新闻>正文

陆亚萍代表:高质量发展亟需高质量政务服务

2018年03月11日19:19 来源:经济日报

  在十三届全国人大一次会议上,江苏亚萍集团董事长陆亚萍代表一字一句认真研读了李克强总理所作的政府工作报告。她认为,党的十九大提出,新时代中国特色社会主义要实现高质量发展,而高质量的政务服务则是十分重要的前提。

  

  全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍

  她深有体会的告诉记者,深化“放管服”改革,可以有效增强市场活力。近年来,南通市委、市政府多措并举,着力增创营商环境新优势,为百姓提供更健全的公共服务和更高水平的民生保障。2015年,南通在全国地级市中率先成立了行政审批局,就近办、马上办、网上办、规范办“四办”在南通已成常态,一般工业建设项目审批从立项到施工许可30个工作日内办结,较“50个工作日”的省定标准提速40%;全市1145项审批服务事项中,94%实现“网上办”。去年,在全省首次创业创新环境评价中,南通综合排名列13个设区市首位。刀刃向内的“放管服”改革,减掉的是政府权力,增加的是市场活力。2017年,南通新开工亿元以上产业项目1121个、完成投资1181亿元,分别增长53.6%和22%;民间投资占全社会固定资产投资达77.5%,同比2.2个百分点;净增规模以上工业企业98家。

  目前,南通市一系列政务改革举措正在落地,先后出台了《聚焦强企富民、服务创业创新实施意见》、《服务供给侧改革实施意见》、《全力对接服务上海行动方案》、《服务小微企业三年行动计划(2017-2019)》等系列服务转型发展的举措文件。为了进一步减政放权,南通市推动了“市县扁平管理、一层全链审批”,落实市场准入负面清单;推广投资项目信用承诺制、注册登记全程电子化举措;建立统一的大数据管理体系和共享交换平台,提升“市民通”、拓展“政务通”、探索建设“全视通”;推动政务服务“一张网”向基层延伸,完成市县“12345”平台一体化整合升级等,积极支持中小创业主体做大做强,由“低散弱”向“高精优”发展,助力更多的小微企业成长为“百年老店”。

  面对记者,陆亚萍代表说,政府工作报告对今年深化改革作出了部署,这非常有必要,希望能够地方各级政府都能提高认识,抓好落实,确实为经济发展提供良好的营商环境。

  陆亚萍代表表示,高质量的政务服务应强化品牌推动,促进传统产业转型升级。不久前,《南通市“十三五”品牌强市战略发展规划》已经出台,重点推进高端纺织产业“六园一区”建设,提升产业品牌集聚优势,打造高端纺织制造强市。坚持政府统筹、企业自主、工商指导、整体推进,积极推动高端制造业转型升级,先后培育了林洋电子、中兴特钢、铁锚玻璃等一批制造业驰名商标,对于企业高质量发展起到了重要的促进作用。

  陆亚萍代表希望,高质量的政务服务要搭准发展脉博 精准帮扶解决企业的困难。近年来,南通市各级政府、各有关部门开展富民强企“走帮服”活动,深入企业生产车间、项目现场、建设工地一线,调查研究企业实际状况,针对企业发展的突出问题和制约瓶颈,千方百计为企业创新与发展出谋划策,为企业高质量发展创造了良好的外部条件。江苏金通灵是一家专注流体机械高端产品研发的上市企业,他们通过各种渠道了解到,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、流体机械专家洪锦维教授,与公司需要的专业人才高度匹配,市崇川区人才办、科技局与钟秀街道密切配合,帮助洪锦维教授成功拿到崇川区第五批“紫琅英才”资助,实现了该企业与洪教授的深度合作。南通华轳信息科技有限公司申报项目资助遇到了困难,崇川区科技局采取“组团式”专家会诊和“一对一”上门辅导,为企业提供科技项目申报、科研项目启动资金申请服务,解决了这个企业的资金困难。陆亚萍告诉记者,自从开展“走帮服”以来,崇川区有5家企业成功申报高新技术企业,4家企业获亿元以上科技研发类项目认定,申报的高新技术产品达到20余项。

  (见习编辑:于浩)