新闻>正文

海洋王照明科技股份有限公司

2015年08月31日01:39 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  证券代码:002724 证券简称:海洋王 公告编号:2015-035

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  2015年上半年,受宏观经济持续下行以及特殊环境照明行业竞争加剧的影响,公司上半年实现营业收入34,342.77万元,同比下降18.14%;公司期间费用(不含支付给员工的补助)较2014年同期虽有所降低,但期间费用中固定费用占比较高,期间费用降幅低于营业收入的下降比例;另外,公司于2015年上半年支付了供应链管理部、品质保证部和实验室三个部门员工补助2,564.17万元,2015年上半年实现归属于上市公司股东的净利润-1,560.27万元,同比下降143.61%。

  面对下游行业不景气、特殊环境照明市场竞争日益激烈、客户调整采购方式等变化,公司进一步完善市场布局、升级客户关系、推广新产品、提升日常管理、树立标杆,积极面对变化,把市场做深做透。虽然公司2015年上半年营业收入和利润较2014年同期有所下降,但公司采取主动求变的举措将能克服市场不利形势,以更好地适应市场新常态。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  经海洋王明科技股份有限公司(以下简称“本公司”)第三届董事会2015年第二次临时会议决议,本公司全资子公司深圳市海洋王照明工程有限公司吸收合并本公司全资子公司深圳市海洋王照明技术有限公司。实施吸收合并后深圳市海洋王照明工程有限公司存续,深圳市海洋王照明技术有限公司注销,深圳市海洋王照明技术有限公司债权债务均由合并后存续的深圳市海洋王照明工程有限公司承继。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用