新闻>正文

*ST明科剥离亏损资产“保壳”

2015年12月08日01:42 来源:上海证券报
  ⊙记者 王炯业 ○编辑 全泽源

  ST公司的保壳正在加速。*ST明科拟通过出售资产来增加公司投资收益,以此效消除上市公司潜在的暂停上市及退市风险。

  *ST明科今日公布的重大资产出售方案显示,公司拟将持有的丽江德润100%股权出售给海纳宏源,海纳宏源以现金5.55亿元 支付交易对价。据公告,最近三年丽江德润未实际开展业务,2015年1至9月暂无营业收入,净利润亏损632.36万元。

  *ST明科表示,本次交易完成后,上市公司资产总额增加,由于本次交易实现较大幅度的投资收益,因此归属于母公司所有者权益将较大幅度增长;同时,上市公司资产结构得到优化,资产负债率下降。

  作为资本市场赫赫有名的明天控股有限公司(下称“明天系”)旗下平台,*ST明科却在2013年、2014年连续两年亏损,并于2015年4月30日发布2014 年年度报告后被实施退市风险警示,若公司2015年度继续亏损,将被暂停上市。不容乐观的是,今年前三季度上市公司已亏损了1.38亿。

  在此背景下,*ST明科急需通过资本运作来“保壳”。公司表示,本次转让丽江德润股权,是盘活存量资产、优化资产结构的重要一步,有利于增加投资收益,可有效消除上市公司潜在的暂停上市及退市风险。