新闻>正文

ST摘星脱帽股大爆发 踏空投资者看这里(表)

2016年04月08日07:10 来源:证券日报

    每年的A股市场总有几个不变的炒作主题,除了高送转外,ST股的摘星脱帽也是另一大市场热炒的主题,东方财富Choice数据显示,2016年以来共有25家*ST公司向交易所申请撤销退市风险,截至4月7日,已有22家公司成功实现摘帽脱星。

  而东方财富Choice数据发现

,ST摘星脱帽概念确实受到了市场真金白银的热捧,从22只已经摘帽脱星个股3月1日—4月6日的股价表现看,除京蓝科技下跌、申科股份停牌外,其余个股皆上涨,其中11只个股涨幅超20%,占比超50%.

  而从即将摘星脱帽的13只个股来看,除两只停牌外,剩余11只个股中,居然有9只涨幅超20%,占比高达81%.

今年以来已经摘帽的公司

证券简称 撤销前简称 年报净利增长率(%) 区间涨跌幅
国投中鲁 *ST中鲁 137.18 24.96
荣华实业 ST荣华   28.60
中昌海运 *ST中昌 107.08 37.37
厦华电子 *ST厦华 106.02 9.71
银鸽投资 *ST银鸽 102.68 23.02
申科股份 *ST申科 155.37  
恒天海龙 *ST海龙 113.69 7.24
美利纸业 *ST美利 122.81 27.84
三元达 *ST元达 108.69 24.39
中闽能源 *ST闽能 106.01 7.59
安泰集团 *ST安泰 90.55 24.79
泸天化 *ST天化 97.80 21.37
文投控股 *ST松辽 388.42 14.83
乐山电力 *ST乐电 106.89 10.44
秦岭水泥 *ST秦岭 4.84 6.20
凤凰光学 *ST光学 112.56 30.76
霞客环保 *ST霞客 109.03 4.40
星美联合 *ST星美 154.38 14.11
春晖股份 *ST春晖 107.24 13.30
京蓝科技 *ST京蓝 86.59 -12.12
金牛化工 *ST金化 184.33 29.98
融捷股份 *ST融捷 120.49 47.51

  ST“摘星脱帽”的炒作通常集中在第一季度,因为此时正是年报的密集披露期,申万宏源认为,“摘星脱帽”行情形成原因,通常是重组、借壳和资产注入预期+经营状况好转扭转预期差+自身价值的合理回归带来收益。

  而川财证券则表示,由于注册制尚未推出,战略新兴板近期从“十三五”规划中删除,市场对壳资源的关注度再度提高,ST板块成为投资者押宝的重点板块。

  每年的2-5月份是 ST(包括*ST)公司脱帽摘星的高发月份,未来将迎来 ST板块公司的“脱帽摘星”潮。

  根据交易所最新规定,上市公司如果符合扭亏,净资产为正,营业收入超过1000万,未被出具无法表示意见或否定意见的审计报告等条件,可以向交易所申请对其股票交易撤销退市风险警示。

  而观察上述22家公司,除5家公司外,其余已公布年报的公司净利润皆实现翻番。

  比如此前摘帽的国投中鲁中昌海运,年报净利润增长均超100%.*ST中鲁、*ST中昌也于4月5日晚间双双公告称,上交所已分别同意撤销对两家公司股票实施的退市风险警示,两公司股票于4月7日起复牌并撤销退市风险警示,股票简称分别变更为“国投中鲁”和“中昌海运”。

  可能即将脱帽摘星股有这些

  而有研究表明,摘帽实施后超额收益确定性则大幅下降,因此需要提前布局。申万宏源的研究结果显示,提前 1-3个月布局 ST摘帽概念板块能有显着超额收益,摘帽完成后超额收益则不明显。

  例如 2012-2015 年摘帽样本在摘帽前 3 个月内相对沪深 300 指数超额收益中值分别为 13%、16%、18%和 37%,而摘帽后 1个月内超额收益中值锐减至 1%、-2%、-6%和 3%.

  因此当下应重点布局可能摘帽的个股,东方财富预测统计数据显示,即将摘帽脱星的有13股。

    可能即将摘星脱帽的公司

证券简称 预测理由类型 风险预测结果 预测每股净资产
*ST建机 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST水井 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST阳化 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST狮头 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST国通 扭亏 可能摘帽 高于1元
ST明科 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST酒鬼 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST金路 扭亏 可能摘帽 高于1元
*ST新亿 扭亏 可能摘* 低于1元
*ST皇台 扭亏 可能摘* 低于1元
*ST夏利 扭亏 即将摘* 低于1元
*ST古汉 扭亏 即将摘* 低于1元
*ST华赛 扭亏 即将摘* 低于1元

  而从已公布年报的四家公司来看,*ST华赛ST明科*ST夏利*ST古汉净利润同比都实现翻番。

  当然介入也需要规避那些涨幅已经过大的股票,有私募人士表示,“伴随着摘星脱帽,有些公司基本面也出现了改善,所以存在超额收益机会;但投资者需要防止见光死,已累计较大涨幅的个股不建议去追。”

  当然摘星脱帽也要仔细考察扭亏原因,如通过主营业务实现扭亏的,则获得资金关注的可持续性强。

  川财证券就表示,对业绩预告已经扭亏的公司,需要关注其扭亏的原因:通过自身主营业务好转的公司需要考察其营收增长的持续性以及行业景气度;通过获得非经常性损益扭亏的公司则需着重关注其后续资本运作或者重组的可能性。一般而言,进行资产重组、收购资产优化公司结构和资源配置带来的摘帽收益更高,可以重点关注。