新闻>正文

ST明科被问询 壳公司“财务裂缝”遭关注

2016年04月11日07:42 来源:上海证券报

  近期市场让壳案例频出,壳价也节节拔高。投资者在“掘金”壳资源期待高回报的同时,亦可能遭遇高风险。因此,及时把握此类公司动态,尤其是通过年报、半年报等公开信息研判风险,发现壳公司的“风险裂缝”,就显得格外重要。

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 孙放

  壳公

司的信息披露是否存在“漏洞”,亦是监管的重点之一。近日,ST明科(11.230, 0.00, 0.00%)便收到了上交所的年报问询函,监管部门重点关注了公司货币资金、应收账款、资产减值、贸易收入确认等方面的潜在风险。

  关注货币资金潜在风险

  ST明科3月23日发布的2015年年报显示,全年扭亏为盈,营业收入2202万元,净利润达3384万元。在公司目前只有少量化工产品贸易业务的情况下,扭亏关键在于出售了子公司丽江德润100%股权,获得投资收益2.6亿元。由于2015年虽扭亏但生产经营未恢复正常,公司在年报发布后仅实现“摘星”,股票简称由“*ST明科”变为“ST明科”。

  因为出售子公司股权,ST明科期末货币资金大幅增长,其是否潜藏风险成为监管关注的重点之一。截至2015年底,按照协议约定,ST明科已收到丽江德润100%股权转让款全额的55%,由此期末公司货币资金大幅增长至2.83 亿元,占总资产的比例达到22%。一方面,充沛的现金储备有利于公司开展收购活动和实施业务转型,但与此同时,货币资金亦会被上市公司通过质押或为第三方担保等方式“暗度陈仓”进行转移,以往市场上亦曾有过此类“旧案”。对此,问询函要求公司补充披露相关货币资金是否存在质押、冻结等限制性情形,并请会计师发表核查意见。同时,对于剩下的部分,即尚未收到的近2.5亿元的股权转让款,监管亦格外关注,问询函要求公司就截至目前应收股权转让款的回收情况进行补充披露。

  贸易收入确认暗藏玄机

  营业收入虽然“薄弱”,但却未见与贸易活动相关的交通运输费用、也未见库存商品,这种矛盾亦被问询函“点名”关注。

  年报显示,ST明科目前全部化工装置继续停产,主要业务为化工产品的采购和销售,2015 年共实现营业收入2202万元,平均毛利率为1%。公司期间销售费用为8.7 万元,全部为差旅费,无交通运输费等开展贸易活动常有的销售费用。同时,公司2010年年报以来无库存商品等存货。

  结合上述数据,ST明科仅仅是收取代理费用,还是切实在做商品贸易就值得推敲。专家指出,贸易收入的确认存在“总额法”和“净额法”两种。若仅收取代理费用,则收入只包括代理费用,不能将贸易转让的商品计入收入,也就是所谓的“净额法”。对此,问询函也给予了关注,要求公司结合货物的价款结算等具体运作方式,从风险报酬转移角度,综合上述库存和运输等情况,明确说明按总额法确认贸易收入的会计依据。

  此外,关联交易的非关联化是绕开监管“粉饰”财报的常见方式。公司2015及2014年前五名客户营业收入占总营业收入的比例极高,分别达到97.02%和95.76%,前五名供应商采购成本占总采购成本的比例也达到98.07%和100%。基于上述两组数据的高度集中,问询函要求公司补充披露2015年及2014年前五大客户及供应商的名称及交易金额,核实并说明上述客户、供应商与公司三者之间是否存在关联关系。

  土地缘何长期闲置

  年报显示,公司主要资产系拥有的账面净值为1.19亿元的原生产区工业土地使用权。目前,该地块已规划为商业、文化娱乐康体、商住用地,相关土地使用权产权证书完备,但土地性质暂未变更。

  自从公司2010年处置完毕厂房等生产资料之后,上述地块五年来仍未有切实可行的规划方案,且土地性质长期未完成变更,但公司相关公告对于土地闲置原因的披露一直语焉不详。同时,根据公司重大资产出售报告书,包头市昆都仑区政府还拟征用前述部分土地用于黄河路西延工程,公司也未披露最新进展情况。

  对此,问询函要求公司补充说明上述土地长期闲置,未规划建设的具体原因,同时结合闲置原因及政府征用土地的影响,说明该土地使用权是否存在减值风险。