新闻>正文

113位董秘薪酬不足10万??6位十年老司机累觉不爱?|?2016董秘个人榜

2016年08月15日07:46 来源:投资时报mp

  江西铜业佟达钊、ST狮头郝瑛、ST明科关明、通化金马贾伟林、英洛华周玉旺、吉林化纤徐建国在同一公司担任董秘时间超过10年,但薪酬却没和资历成正比

  

(点击底部 阅 读 原 文 查看全榜单)

  文 | 《投资时报》记者 汤巾

  “你的工资拖后腿了吗?”

  随着国家统计局公布今年上半年全国居民收入,上面这句话又成为近来不少报道的标题。

  现实中,拿着几千块工资,操着几十亿资产的心的人并不在少数。典型的不光是新闻民工,请看看那些年薪低于10万元的上市公司董秘吧!

  标点财经研究院联袂《投资时报》重磅推出的“2016中国上市公司董秘全样本报告”显示,在全部2876位上市公司董秘中,有113位董秘2015年领取的薪酬不足10万元。尽管较上一年度董秘全样本报告中年薪不足十万的董秘人数稍多三人,但在比例上却减小不少。

  他们当中半数刚上任不久,任职时间至今不足一年,因此年轻人占比不小,“80后”有45人,“85后”也有14人。不过,2015年前入职的董秘也达到了43位,有6位董秘任职时间甚至超过10年,然而“老司机”的薪酬多年来却没有明显的增长。

  从行业来看,低薪董秘几乎都来自机械设备、轻工制造、化工、纺织等传统行业,“金三胖”没有一个入围不幸儿。

  *ST宏盛亏损牵连董秘

  顺鑫农业董秘安元芝曾撰写《身兼万重担,岁月莫蹉跎》一文感叹董秘的不易之处:“董秘,从来都不是一个稳妥的行当,在资本市场的滚滚洪流中,董秘这艘小船说翻就翻:心理压力过大,翻了;监管冷风一吹,翻了;老板脾气一来,翻了;老天一不高兴,翻个底朝天。”

  然而,世上却存在着“身兼万重担”、年薪还不到10万的董秘。

  据《投资时报》统计,2015年,领取薪酬最少的五位董秘分别是鞍钢股份郭兆文、红阳能源李飚、海利生物陈晓、富煌钢构孙曼辉、勤上光电胡绍安,薪酬分别为0.66万元、1.8万元、1.83万元、2万元、2.12万元。

  但值得注意的是,这五位董秘都是在2015年11月至12月上任,在上市公司领取薪酬的时间较短。

  如果剔除刚上任的董秘,2015年以前上任的董秘共有43位。其中薪酬最低的是*ST宏盛董秘谢斌,他于2013年4月16日上任,2015年仅领取了3.32万元的薪酬。

  *ST宏盛曾因每股亏损巨大而一度被封为“史上最烂上市公司”,公司被前董事长龙长生掏空,是一个被实际控制人赤裸裸掏空的典型案例。2010年4月9日被上交所暂停上市,之后因业绩满足要求在2013年初恢复上市。上市后,该公司意图与山西天然气重组,股价连续走出8个涨停。但好景不长,2013年5月22日,*ST宏盛突然宣布终止与山西天然气的重大资产重组。山西天然气则傍上新情人*ST联华,欲重启借壳上市。消息一出,*ST宏盛股价应声跌落,又如“过山车”般连续制造11个一字跌停。

  然而,这家公司并没有放弃“讲故事”的努力。2015年1月22日,其股票停牌,欲定增募集资金投资尼日利亚电信市场。几个月后,公司决定终止定增,与跨境4G项目告别。

  2015年8月7日*ST宏盛复牌,出人意料地走出6个一字涨停。8月24日,公司再度停牌,之后其透露拟购买龙文教育全部股权。但11月24日又宣布终止与龙文教育的重组进程,筹划收购新的重组标的文旅科技,该公司当年10月30日才刚刚挂牌新三板。*ST宏盛与文旅科技的重组,不仅成了华侨城央企改革的一部分,且同时涉及沪、深交易所和新三板等三个市场、三家企业。因此事项在资本市场“重大无先例”,*ST宏盛已停牌300多天,复牌时间至今成谜。

  这家“重组专业户”2014年、2015年分别亏损1637和1342万元,给高管们本就不多的薪水雪上加霜。2014年,董事长马婷婷和总经理惠钢义的薪酬分别为18万元和13.3万元,到2015年仅为4.5万元和3.32万元。董秘谢斌也难有好日子过,薪酬从13.3万元减少到3.32万元。高管们只能继续期待公司重组成功“麻雀变凤凰了”。

  除了*ST宏盛,上述43位董秘中,山东如意徐长瑞、园城黄金刘昌喜、华斯股份郗惠宁、江西铜业佟达钊、*ST黑化张连增2015年薪酬均低于6万元,在同行中殿后。

  6位“老司机”薪酬感人

  时间是最好的玫瑰,但更是把杀猪刀。

  《投资时报》记者注意到,在113位薪酬不足10万元的董秘中,有6位在同一家上市公司担任董秘长达10年以上,然而这些“老司机”领取的薪水却并未与供职时间成正比。

  他们是江西铜业佟达钊、ST狮头郝瑛、ST明科关明、通化金马贾伟林、英洛华周玉旺、吉林化纤徐建国,2015年薪酬分别为5万元、8.5万元、6.2万元、9.6万元、9万元、7.3万元。

  资料显示,佟达钊于1997年1月18日任职董秘,是江西铜业在香港的公司秘书,自2006年起,其薪酬就一直是5万元。而公司在内地还有一位董秘黄东风,2013年8月28日起任职,2015年薪酬为48.92万元,比上一年大幅减少了32.62万元。

  ST狮头郝瑛自1999年2月28日起就担任董秘。据可查资料,2005年,其薪酬为6.28万元,此后十年在5.4万元至9万元之间浮动。

  ST明科关明出生于1958年,于2000年12月27日任职董秘。2005年薪酬为5.53万元,2007年升至6.2万元,这个数字一直保持至2015年。

  通化金马贾伟林于2002年6月18日任职董秘,2005年薪酬为2.2万元,此后一路增长至9.6万元。

  英洛华周玉旺于2003年1月26日任职董秘,2005年薪酬仅为1.5万元,2015年增长至9万元,但在董秘中仍处于较低水平。

  吉林化纤徐建国于2006年3月20日任职董秘,当年薪酬仅为2.45万元,而历经10年也仅增至7.3万元。

  和这些薪酬“感人”的资深董秘相比,2014年才开始任职泛海控股董秘的陈怀东,2015年就领取到699.65万元薪酬,在同行眼中该是何等幸运。

  点 击 ↓↓↓ 阅 读 原 文 查 看 全 榜 单