新闻>正文

那些“非标”专业户:不过就在“养壳”而已!

2017年03月14日11:14 来源:搜狐媒体平台

  又值年报披露季,一些上市公司“身体欠佳”之态也随之曝光。近日,厦华电子2016年报被交易所盯上并下发了问询函,而在这之前,会计师事务所就已出具“非标”审计报告直戳厦华电子持续经营能力存疑的痛点。这已是厦华电子连续第4年被“非标”。

  在纷繁复杂的A股市场中,厦华电子并非孤例,目前昌九生化、ST明科*ST河化安泰集团*ST云维亚星化学四川金顶等也均被会计师事务所拉响警报,均被出具“带强调事项段无保留意见审计报告”,多涉及巨额亏损、资不抵债、关联方巨额欠款、重组未获批等方面,从而导致持续经营能力存不确定性。这其中也有大多数为非标准审计意见专业户。

  身处传统行业、经营无力、业绩萎靡、依赖重组成为这些公司的主要共通点。在多方业内人士看来,这些公司中多数在勉强“养壳”续命,公司质量不佳,投资需谨慎,即便重组也需要看是为了提升经营能力还是为了“保命”。

  “非标”审计意见直戳痛点

  3月12日,厦华电子收到上海证券交易所发来的一纸年报事后审核问询函,要求厦华电子从可持续经营能力、贸易业务经营模式等方面进一步补充披露信息。其间内容直指厦华电子年报描述情况与年审会计师意见、财务数据等情况不一致以及贸易业务盈利模式及真实性问题,并要求对异常财务数据进行解释,具有“养壳”嫌疑。

  而在被交易所盯上之前,会计师事务所就发出了警报,对厦华电子2016年报出具“非标”审计意见——“带强调事项段无保留意见审计报告”,强调厦华电子持续经营能力存在重大不确定性。

  会计师事务所出具非标准审计意见的依据和理由在于,厦华电子2013年度及2014年度经营连续出现大额亏损,截至2016年12月31日止,公司的累计未弥补亏损为-28.66亿元;截至财报报出日,厦华电子已经终止经营原主营彩电业务,基本完成原资产、负债、人员清理工作,但公司尚处于形成稳定盈利模式的转型期。

  类似的非标准审计报告对于厦华电子来说并不陌生,自2013年开始,该公司已连续4年因持续经营能力存在重大不确定性被年审会计师出具带强调事项段的非标准无保留审计意见。

  而在A股市场上市,厦华电子并不缺同处境的“小伙伴”。随着年报的披露,目前昌九生化、ST明科*ST河化安泰集团*ST云维亚星化学四川金顶等也均被会计师事务所拉响警报,均被各自的会计师事务所出具“带强调事项段无保留意见审计报告”,直戳各家公司的痛点。

  一位熟捻审计业务的私募人士表示,一般公司财报被会计师事务所出具“非标”意见,说明这家公司的财报质量不高。非标准审计意见为会计师事务所对一家公司签发的是除了标准无保留意见以外的审计意见,通常以4种形式出现,带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。

  与厦华电子一样,亚星化学也为“非标专业户”,连续多年被出具非标准审计报告。其中,会计师事务所针对2016年报指出,目前亚星化学经营面临严重困难,累计经营亏损数额很大,截至2016年末,财务报表营运资金为-9.03亿元,资产负债率为99.57%,累计亏损高达12.12亿元,虽然2016年度获大股东资金捐赠支持,但高负债率的财务结构依旧影响其盈利能力,持续盈利能力仍存重大不确定性。

  四川金顶也因类似的问题被“非标”,资产负债率达到98.90%,流动负债大于流动资产。且昌九生化除子公司恢复生产难且多年亏损外,也存在累计未弥补亏损金额-5.83亿元,流动负债超过流动资产1.74亿元。*ST河化被“非标”原因也类似,2016年度净亏损1.42亿元,流动负债高于资产总额8696.59万元。

  安泰集团年报审计遭“非标”也已是“三连中”了,且非标准审计报告均指向该公司大股东控制的关联方的占款问题。根据会计师事务所2016年度的审计,安泰集团应收账款中关联方经营性欠款合计高达22.95亿元,关联方欠款中逾期欠款金额合计17.34亿元;截至2016年12月31日,安泰集团逾期银行借款6.1亿元、逾期应付利息1.31亿元、逾期未缴税费1.57亿元、逾期未缴社保1.39亿元。以上事项导致安泰集团未来持续经营能力存在重大不确定性。

  此外,ST明科被出具“非标”审计意见则是因为2016年度该公司全部化工装置继续停产,目前该公司尚未有明确未来的发展方向,使得其持续经营能力还存在一定的不确定性。*ST云维再度遭遇“非标”则是因为重大资产重组还未取得必要的审批。

  “养壳”续命痼疾难除

  “报表质量有判断根据是会计准则,而公司质量的判断准则是持续的盈利能力。”在一位会计专业教授看来,非标准审计报告是提醒投资者注意那些强调事项。

  针对上述上市公司被强调的事项,多位业内人人士表示,资不抵债的情况最为严重,这意味着这样的公司基本处于病入膏肓的状态,且流动负债也大于流动资产,说明其短期难以偿债,现金流很紧张,随时有断流危险。

  从上述被“非标”的公司行业性质来看,多隶属于传统行业,其中化工行业有5家,分别为*ST云维亚星化学ST明科、昌九生化、*ST河化安泰集团则隶属于采掘行业,四川金顶归属于建筑材料行业,厦华电子则隶属于家用电器行业。

  而部分公司也已成为“非标专业户”,经营无力、业绩萎靡已为多年来的痼疾。从这些公司的整体业绩看来,没有一家公司近三年均是保持盈利状态,除去ST明科近两年连续处于盈利状态,其他公司要么是间隔性亏损,要么已经连续两年亏损。

  这些公司也曾通过重组等各种方式寻求重生,但最终依旧只能勉强“保壳”。

  一直在经营上未有起色的厦华电子,虽然自2013年8月以来已筹划三次重大资产重组试图求生,各重组标的均涉及当时的热门概念,但皆以失败告终。近四年的业绩也可见一斑,2013年至2016年度,该公司净利润分别为-3.49亿元、-2.31亿元、1399.03万元、-510.21万元。

  目前尚未有稳定盈利模式的厦华电子已被市场归入“壳资源”概念,总股本仅有5.23亿元,总市值仅为52亿元。会计师事务所认为,厦华电子持续经营能力的根本改善在很大程度上将取决于其后续改善措施,尤其是旨在提高其经营活动盈利能力和现金流量的相关措施能否得以全面实施以及实施效果是否显著。

  而如今仍旧颓势未改的昌九生化曾经在资本市场上演南柯一梦。彼时的昌九生化因筹划重组一事引得投资者纷纷筹钱入场,做起发财梦,股价也一度飙升至历史最高价40.6元/股。然而,市场最终迎来的是“黑天鹅”,重组未遂,投资者梦碎。

  上述私募人士认为,投资者需要谨慎投资已被出具非标准审计意见的上市公司,即便是重组也需要看到底是为了真正提升公司经营能力,还是为了避免被退市。