新闻>正文

【FICC工作笔记】2018年5月30日星期三

2018年05月31日07:07 来源:金融读书会mp

  编者语:

FICC每日播报】专栏由巴曙松教授固定收益研究小组负责整理,从“重要事件及经济数据”、“资金面”、“汇率市场”、“二级市场”、“国债期货”、“一级市场”、“理财产品”等几个方面对FICC市场的动态变化做全面、及时的介绍和分析解读,旨在为广大读者提供快速有效第一手FICC市场资讯。敬请阅读。

文/巴曙松研究团队固定收益研究小组(杨倞、高扬、孙娴等)

  【重要事件与经济数据】

  重要事件:国务院常务会议确定进一步积极有效利用外资的措施:一是放宽市场准入。落实已明确的取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制的承诺。完善合格境外投资者制度,积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多参与地方政府债券承销。二是对标国际提升投资便利化水平。今年71日前要完成修订出台外商投资准入负面清单工作。将清单内投资总额10亿美元以下的外资企业设立及变更,下放至省级政府审批和管理。简化外国人才来华工作许可程序,在中国境内注册企业选聘符合条件的外国人才可在2个工作日内获发签证。三是保护外资合法权益。严打侵权假冒、侵犯商业秘密、商标恶意抢注等行为,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限。四是强化国家级开发区利用外资重要平台作用,示范带动提高利用外资水平。五要完善和用好信贷、用地、社保等支持政策,降低企业经营成本。引导外资更多投向中西部地区和现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业。

  经济数据:美国一季度实际GDP年化季环比修正值2.2%,预期2.3%,初值2.3%。美国一季度个人消费支出(PCE)年化季环比修正值1%,预期1.2%,初值1.1%。美国一季度核心个人消费支出(PCE)物价指数年化季环比修正值2.3%,预期2.5%,初值2.5%。美国一季度GDP平减指数年化季环比修正值1.9%,预期2%,初值2%

  【资金面】

  周三,央行公告,央行今日开展1100亿7天、600亿14天、1000亿28天逆回购操作,当日2000亿逆回购到期,净投放700亿元。市场资金面前紧后松,早盘大行融出较少,股份制银行和规模较大的城商农商有一定缺口,市场内隔夜和跨月资金需求旺盛,非银机构有少量7天资金供给,价格较高,中小银行融出主要为14-21天资金。午后,隔夜供给逐渐增加,价格从超限回落,尾盘减点。跨月资金仍供给较少,8天价格保持在5%以上。14天以内资金加权价格继续上涨。

  【一级市场】

  今天下午发行135710年期农发债,分别发在3.81%4.24%4.39%4.52%4.54%,全场倍数分别为2.7倍、2.38倍、1.67倍、2.21倍、2.15倍。

  公司债/企业债方面,周三公司债发行18平安证券非公开,333D,联合信用AAA/AAA4.9%;发行18青岛金王小公募,3+2年,鹏元资信AA/AAA,深圳市高新投集团担保,发行结果待定;发行18九通基业非公开,1+1+1年,中诚信证券AA+/AAA华夏幸福担保,发行结果待定;发行18富力地产非公开,1+1+1/2+1/3+2年,联合资信AAA,发行结果待定;发行18中信泰富小公募,3年,中诚信证券AAA/AAA4.9%;发行18苏州城投小公募,3+2年,中诚信证券AAA/AAA4.8%;发行18中国铁建小公募,3+N年,中诚信证券AAA/AAA5.3%;发行18同煤集团非公开,2+2+1年,联合资信AAA7%

  信用一级方面,今日新发6只超短融、1只中票和2只永续债,信用债规模共计71亿,较昨日又有下滑,可见月末受资金面及市场情绪影响,发行量一直较为低迷。其中信用债仍旧以AAA超短融为主。今日一级市场情绪较昨日稍有回暖,关注度最高的是18融和融资SCP00418沈阳地铁MTN001,因其在同资质债中具有较大的收益优势,故受到投资者的青睐,其中沈阳地铁更是打开下限至5.5,最终一级票面5.8,主要参与机构为基金、券商、保险、银行等。18中建八局MTN001已出两轮引导,参考昨日18中建五局MTN001的票面利率6.3,因其资质优于五局,该只预计发在6左右的位置。18泰华信SCP001打开上限至6收量;18大唐租赁SCP004发行利率5.27

  【二级市场】

  今日利率债市场整体小幅波动。具体来看,SKY_3M下行2BP2.9%SKY_10Y稳定在3.6%

  利率互换方面,挂钩7repo的互换利率曲线短端平均上涨2个点,长端平均上涨1个点。挂钩3个月shibor的互换利率曲线短端保持平稳,长端平均下跌1个点。

  今日信用债收益率涨跌互现、小幅波动。中低等级整体上行,信用利差有所扩大。具体来看,中债中短期票据收益率曲线(AAA1年期稳定在4.47%3年期收益率稳定在4.65%5年期收益率下行2BP4.73%。中债中短期票据收益率曲线(AA-3年期上行4BP6.94%5年期上行2BP7.08%

  【存单观察】

  今日同业存单发行704.4亿,余额为89876.6亿。发行利率多数上行,具体来看,AAA+AAAAA+AA银行1个月发行利率分别为3.95%+50bp)、4.15%+60bp)、4.45%+70bp)、4.57%+76bp),3个月发行利率分别为4.31%-9bp)、4.55%+5bp)、4.65%+5bp)、4.69%+4bp6个月发行利率分别为4.35%-5bp)、4.50%+5bp)、4.72%+2bp)、4.77%+3bp)。

  【外汇市场】

  周三,美指震荡下行回吐昨日全部涨幅,非美货币集体走强。美国5ADP就业人数增加17.8万,预期增加19万,或意味着本周五将公布的非农数据也有缩水的可能。德国5CPI年率初值为2.2%,好于预期,并为一年以来最高水平,经济数据呈现欧强美弱。530日,人民币兑美元今日中间价下行186个基点,达到6.4207;人民币兑美元即期闭市时报6.4248,较上一交易日下行60个基点;截至北京时间18点,美元指数报于94.42,较前一收盘价下跌0.46%;欧元兑美元上行0.66%,报1.1616;英镑兑美元上行0.17%,报1.3271;美元兑日元上行0.02%,报108.79;澳元兑美元上行0.39%,报0.7534

  (完)

(本文仅供平台内部交流分享,未经平台许可,不可随意转载)