新闻>正文

浔兴股份拟剥离传统业务 不会导致实控人变更

2018年01月11日16:23 来源:搜狐媒体平台

  

  图片来源:全景视觉

  经济观察网 记者 黄一帆 1月10日晚间,浔兴股份(002098.SZ)公告,公司拟向福建浔兴集团有限公司或其指定的第三方转让公司直接或间接拥有与拉链业务相关的、或基于拉链业务的运营而产生的所有资产及权利。交易完成后,浔兴股份将剥离传统拉链业务,更为聚焦电商业务。

  近年来跨境电商行业发展较为迅速。根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿,至2018年,中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿。

  而公司所属的拉链行业已经处于较为成熟和稳定阶段,在将来一定时期内难以有突破性发展。

  浔兴股份方面表示,鉴于传统的拉链业务的发展空间有限,公司一直寻求传统产业的升级和转型。据资料显示,2017年,公司以逾10亿元的价格收购了深圳价之链跨境电商有限公司65%股权,正式涉足跨境电商行业。而前述交易,交易对方承诺价之链2017年度至2019年度扣非净利润分别不低于1亿元、1.6亿元、2.5亿元。

  目前,福建浔兴集团有限公司现持有公司 7.38%的股份,与公司存在关联关系。公司方面表示,本次重大资产出售的方案仍在论证过程中,交易方式初步确定为现金交易,具体交易方案尚未最终确定。同时,公司强调本次资产出售不会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

  据了解,2014年,传统服装企业百圆裤业完成收购环球易购,进行布局跨境电商领域,并在2015年6月将股票简称更名为“跨境通”。