新闻>正文

上市四天就开板,“最弱新股”惊呆市场!背后显示出三大信号……

2017年01月16日07:04 来源:搜狐媒体平台

  提醒:全文约4200字,阅读需要10分钟

  一夜之间,原本鲜为人知的新股太平鸟(603877),却让整个市场都记住了它的名字。究其原因,太平鸟在不经意当中创造了一个纪录——2016年以来非金融类新股最快开板纪录。

  太平鸟近期股价走势(数据来源:新浪财经)

  除了太平鸟,近期景旺电子常熟汽饰、塞托生物上市后的股价表现都说明,曾经无视行情走势高歌猛进的新股,已经逐渐低下了高昂的头,面对突如其来的变化,无论是打新者还是炒新者,都有些无所适从。

“最弱新股”惊呆市场

  2017年1月9日,太平鸟登陆A股,这无疑令中签者喜上眉梢,毕竟按照过去的经验,每天躺着数钱的时候到了。但遗憾的是,在上市首日顶格上涨后,仅仅收获了2个涨停后,1月12日太平鸟就开板了。

  盘面显示,1月12日当天太平鸟以涨停价开盘,一开盘就迎来近4000手的卖单,涨停不复,之后的大多数时间里,股价都在38~39元之间波动,最终当天涨幅仅为2.86%,全天换手率高达47.27%。

  上市第四天就开板,是什么概念?回顾2016年以来上市新股走势,只有2016年11月16日上市的上海银行(601229)比太平鸟更“揪心”:

  该股是在上市后第三天便早早开板,开板后股价一路走跌,从最高的30.97元一路跌到了22.04元,直逼上市首日开盘价21.32元,这个价格也是该股上市后的最低价。

  上海银行近期股价走势(数据来源:新浪财经)

  需要指出的是,上海银行毕竟还是金融类的大盘股,一般来说大型金融类股票上市后涨停数量本就不算多。如2016年10月27日上市的杭州银行(600926)和2016年8月2日上市的江苏银行(600919)也是如此,虽然这两者也是在上市后的第四天出现放量,但与太平鸟不一样的是,当天杭州银行江苏银行仍然收获涨停,上市后第五天才无法维系涨停的姿态。

  2017年1月13日(周五),虽然太平鸟在低开后一度强势上攻,并触及41.99元的涨停价,但是这出惊天逆转的好戏,并没有迎来圆满结局,面对接连不断的卖单,炒作资金也显得力不从心,最终股价还是未能保住涨停,太平鸟收盘时报收于39.58元,上涨3.69%。

新股连续涨停数量锐减

  太平鸟这么快就开板,其实是新股降温的一个缩影。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者梳理近期上市新股表现后发现,新股连续涨停板数量明显下降。

  1月12日,太平鸟景旺电子(603228)均开板,只是景旺电子的股价走势比太平鸟稍胜一筹——上市第五天开板,而太平鸟是上市第四天就开板了。

  到了1月13日(周五),开板新股又增加了新成员,分别是常熟汽饰(603035)及塞托生物(300583),前者上市后第七天开板,后者上市后第六天开板。另外,吉比特(603444)和弘亚数控(002833)两只新股虽然依旧涨停,但是单日换手率已经出现明显放大,意味着抛盘压力增加了。

  同花顺iFinD统计数据显示,2016年11月有39只新股上市,平均连续“一”字板的数量约为13个;到了2016年12月,有51只新股上市,平均连续“一”字板的数量已经降至10个左右;进入2017年1月,上市新股中频频出现太平鸟景旺电子常熟汽饰、塞托生物这样早早开板的案例。

新股开板后“压力山大”

  “一般来说,新股开板卖一半,锁定一部分利润,另外一半筹码很可能会冲得更高。”熟悉炒新的投资者可能对于开板以后的新股走势印象大抵如斯。

  比如梦百合(603313,此前为恒康家居)便是如此。该股2016年10月13日上市,上市首日顶格涨停,紧接着走出5个“一”字涨停板后,开始放量换手成交。比如放量第一天该股换手率高达53.79%,而在这之后,恒康家居的股价继续上冲,成为炒新资金的乐园,股价后续又上攻了50%。

梦百合近期股价走势(数据来源:新浪财经)

  来伊份(603777)的股价走势形态也非常典型,该股在上市第九天出现放量,筹码快速从打新者的手中,换进炒新者的账户。大规模易手之后,来伊份股价继续拔高,从放量那天算起,来伊份后续的14个交易日里,累计涨幅高达131.18%。打新者和炒新者都赚得盆满钵满。

来伊份近期股价走势(数据来源:新浪财经)

  但是从近期新股开板后的股价走势看,很多新股结束连续涨停之后,股价立刻急转直下。典型的如杭叉集团(603298)。该股在上市首日顶格上涨后,又迎来5个涨停板,2017年1月5日盘中创出新高31.57元后,一路下行,1月13日报收于23.28元,区间跌幅约为20%。

  杭叉集团类似的还有中旗股份(300575)、森特股份(603098)、裕同科技(002831)等。即便部分有股价二次冲锋迹象的新股,如武进不锈(603878),其也是仅仅距离开板股价位置高了少许(约再涨5%左右),随后股价便呈现出节节败退的迹象。

背后显示出三大信号

  实际上,太平鸟这种看似突然出现的变化,有着无比清晰的逻辑,种种信号显示,目前新股市场的生态已经改变,这才是新股表现走弱的最大影响因素。

  信号一:新股发行“火力全开”

  很多普通的投资者对新股发行加速最直观的印象,可能就是近期每天都有3只新股可以申购。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,1月9日~1月13日当周,共有15只新股发行,而此前一周(1月2日~6日)发行了12只新股,均是每日发行3只的节奏。

  浏览新股日历可以看到,1天申购3只新股是从2016年12月22日这天开始的,当天及其后均是每天发行3只新股。而在此之前,每天的申购数量几乎都是2只。再往前推,2016年10月中旬及更早之前,新股申购的节奏主基调还是1天1只。

  如果按月看,新股发行提速更加明显。

  同花顺iFinD统计数据显示,在经历了2015年7月~10月的“零发行”之后,2015年11月,新股发行悄然恢复,当月仅有1只新股发行。进入2016年,新股发行节奏仍较缓慢,当年1月和2月新股发行数量均为6只。到了2016年3月,新股发行数量上升为两位数,为13只;2016年4月为15只;到了2016年8月,当月新股的发行数量突破20只,为27只;2016年11月,新股发行数量一口气从10月份的21只跳升到39只;2016年12月发行了51只。而就在2017年1月,截至目前已发行新股数量为27只,而按照安排本月新股发行数量为43只之多。

  伴随发行数量上升,新股募集资金的总额也呈现递增态势。2016年1月,新股总募集资金为33.21亿元,到了6月份,这个数据就上升到了63.71亿元。进入2016年下半年,募资总额开始跳升,2016年7月为165.96亿元,2016年11月达到了359.10亿元,近两月募资总额又稍微有所回落,但按照这个发行速度,估计整体趋势难改。

  信号二:炒新资金频“踩雷”

  一方面是新股发行热火朝天,另一方面炒新资金日子却并不好过。近期新股在打开连续涨停之后,几乎都出现了股价快速回落的现象,这样的股价走势让过去风光一时的炒新资金频频“踩雷”。通过对龙虎榜的梳理,也能够看出些蛛丝马迹。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者看到,兴业股份(603928)于2016年12月12日上市,于12月23日开板,当天创出历史最高价34.35元,随后股价一路走跌,1月13日报收于22.97元,区间跌幅超过20%。结合股价走势分析,资金在兴业股份开板当日买入的话几乎没有盈利可能。

  龙虎榜显示,2016年12月23日开板之日,华泰证券无锡解放西路营业部买入3476.97万元,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部买入1513.12万元,宏信证券成都红庙子营业部买入1316.26万元。

兴业股份2016年12月23日龙虎榜(数据来源:东方财富

  但开板次日(2016年12月26日),兴业股份即以跌停价报收。上述三家营业部忙不迭地又上了龙虎榜,不过是现身卖出席位,依次卖出金额为3106.34万元、1417.27万元和1217.61万元,从金额看不排除是“割肉”出局。

兴业股份2016年12月26日龙虎榜(数据来源:东方财富

  再看元祖股份(603886)。龙虎榜显示,2017年1月11日,元祖股份引起了东莞证券北京中关村大街营业部、华泰证券无锡解放北路营业部、国联证券杭州中山北路营业部的兴趣,3家营业部分别在当日动用了2052.61万元、1513.52万元和1459.60万元进行买入操作。然而仅仅过了一天时间,风向陡变。

元祖股份2017年1月11日龙虎榜(数据来源:东方财富

  1月12日元祖股份大幅低开后直接被摁在跌停板上,龙虎榜显示,上述3家营业部也纷纷出逃,其中东莞证券北京中关村大街营业部卖出金额为1856.91万元、华泰证券无锡解放北路营业部和国联证券杭州中山北路营业部分别卖出1360万元和1362.33万元,较前一天的买入金额均有所减少,不排除是“割肉”出局。

元祖股份2017年1月12日龙虎榜(数据来源:东方财富

  1月13日,元祖股份股价低开低走,全日未翻红过,收盘跌9.18%,如果还有炒新资金尚未逃出,那损失可想而知将会更大。

  

元祖股份2017年1月13日龙虎榜(数据来源:东方财富

  炒新资金近期“频频踩雷”,这无疑也快速降低了资金炒新的热情。

  信号三:收益下行拖累市场人气

  回顾近两年的A股市场,市场资金从新股发行中获益的案例不胜枚举,但是这种获益无外乎通过两种方式:

  一是申购新股中签带来的收益;二是炒作新股或者次新股(一般指上市45个交易日至1年的个股)获得收益。

  但从目前的情况来看,无论是打新还是炒新,收益率均出现了明显的下行。

  ▲图片来源:视觉中国

  首先从新股申购来看,近期新股上市后涨停板数量明显减少的同时,新股中签率依旧低位运行,简单地说,新股依旧难中,中签以后赚的还变少了。申万宏源指出:

  近几批新股收益率下滑明显,小盘股收益率已从年中的400%以上涨幅回落至200%左右,发行速度如保持现状,则可能会导致新股收益率进一步降低。

  对于打新资金来说,新股走势趋弱仅仅是赚多赚少的问题,但是对于炒新资金来说,则难免面临“踩雷”风险。深次新股(399678)这个综合反映次新股走势的指数,自2016年11月22日触及2046.81点之后一路下挫,1月13日大跌4.24%后,报收于1430.58点,也就是说在不到两个月的时间中,这一指数的跌幅达到了近30%,要知道近期因为连续下挫引发聚焦的创业板指数,同期下跌幅度也不过才12%左右。

▲深次新股指数近期走势(数据来源:新浪财经)

  毫无疑问,炒新资金是市场上最活跃的资金,新股和次新股的上涨,从一定层面上也带动了市场人气。正因为如此,伴随着新股、次新股赚钱效应的回落,市场人气也受到了明显的影响。

  更为关键的是,由于目前实行的是市值配售的新股申购制度,市场上存在一批为了申购新股而配置股票市值的资金。伴随着打新收益率的明显降低,这部分资金何去何从,也受到了越来越多的关注。

  每经编辑 李净翰

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

  1.奥巴马刚走,他这个帮助5000万人的“扶贫”政策,就要被抛弃

  2.发雾霾财,这家公司靠卖口罩赚了中国人不少钱!但他们说自己“日子不好过”

  3.央行再祭“杀招”!第三方支付机构要“放血”?支付宝、微信紧急回应

  4.厉害了!美国人又来买“中国造”地铁列车,还说“非买他们的车不可”