新闻>正文

“北上”互认基金添丁,过往业绩表现抢眼

2017年06月07日19:35 来源:蓝鲸财经

  “北上”互认基金终于有了新消息。证监会本周公布的基金募集情况显示,施罗德亚洲高息股债基金的互认基金资格已于5月24获得批复,而这正是时隔16个月后,第7只“北上”的香港互认基金获批。数据显示,已经获批的6只基金表现都颇为抢眼,今年以来平均收益率已经超10%。

  第7只“北上”互认基金

  基金互认是指允许境外注册并受当地监管机构监管的基金向本地居民公开销售。中国证监会、香港证监会通过基金互认,将允许符合一定条件的内地及香港基金按照法定程序获得认可或许可在对方市场向公众投资者进行销售。我们一般把香港注册的基金来内地销售称为“北上”互认基金,把内地注册的基金去香港销售称为“南下”互认基金。

  Wind数据显示,自2015年香港内地互认基金开闸以来,已经有57只内地的基金南下,6只香港的基金“北上”。其中“北上”的互认基金分别为:恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金、摩根太平洋证券基金、建银国际国策主导基金、中银香港全天候中国高息债券基金。

  施罗德亚洲高息股债基金是第7只获批的香港至内地销售的“北上”互认基金。资料显示,施罗德亚洲高息股债基金是一只混合型基金,成立于2011年6月27日。该基金主要投资于亚洲股票和亚洲定息证券。截至6月5日,施罗德亚洲高息股债基金年内收益为8.81%,处于同期同类产品的前1/3。

  据统计,当前还有包括东方汇理香港-灵活配置增长基金、摩根全方位入息基金等10只香港基金正在排队审批中,获批时间未知。

  过往业绩表现抢眼

  虽然“北上”的香港互认基金数量不多,业绩却颇为抢眼。

  6只基金今年以来的收益率均为正,3只基金今年以来涨幅超过10%。其中摩根太平洋证券基金今年以来涨幅已达22.13%,行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金也分别有14.38%和12.4%的收益率。

  从基金类型上看,这6只已经获批的“北上”互认基金各有特点。其中摩根的两只债券基金主要是投资亚太地区(包括日本、澳洲及新西兰)债券;恒生中国H股指数基金则是一只跟踪恒生中国企业指数的指数型基金;行健宏扬中国基金主要投资主营业务与中国有关的企业;中银香港全天候中国高息债券基金主要投资香港上市的高息债券。

  外汇局公布的数据显示,“北上”的互认基金近期销量却并不乐观。截至今年4月底,香港互认基金在内地累计销售114.60亿元人民币,赎回40.98亿元,净销售73.61亿元;同期内地互认基金在香港累计销售1.92亿元人民币,赎回8183万元,净销售1.10亿元人民币。

  深证一位基金经理表示:“香港的互认基金走弱主要受到市场影响。香港互认基金中,投资标的主要在亚洲债券和港股。”

  也有业内人士分析:“市场环境,汇率变动、投资者的风险偏好都会影响互认基金的销量。”