新闻>正文

震惊!这一板块6股前三季度净利润超去年全年

2016年09月10日11:46 来源:数据宝mp

  农林牧渔板块近三年中期净利润表现出了强劲的上涨趋势,哪些个股三季度业绩还表现优异?

  今年以来,农林牧渔板块指数下跌9.24% ,与该行业中期净利润三连增形成背离。

  数据宝小编统计显示,农林牧渔板块最近三年的中报净利润分别为:2016年中期160.01亿元、2015年中期50.51亿元,2014年中期31.54亿元。最近两年的增速分别为216.77%,60.15%,增长率明显加速。

  具体到个股上看,以新希望为例,该公司最近三年的中报净利润分别为:14.31亿元、11.58亿元以及9.51亿元,表现出较好的成长性。

  新希望中报指出,上半年度净利润连续三年超过两位数的同比增长,扣除民生银行投资收益后,农牧业务实现净利润5.78亿元,同比增加3.60亿元,增幅达164.99%。

  在中期净利润同比增长超23.58%、主营业务大幅增长的情况之下,今年以来新希望仍下跌9.76%。截至当前,新希望尚未发布任何有关三季度业绩的公告。

  进一步将统计的样本扩展到农林牧渔板块过去两年净利润持续增长、且已经发布三季度业绩预告的上市公司中。

  数据宝统计显示,农林牧渔板块31只已发布三季度业绩预告的个股当中,有10股过去三年净利润持续增长。其中,海大集团正邦科技天康生物金新农华英农业以及安琪酵母等6股的三季度业绩预告净利润均已超去年全年。

  海大集团预计今年前9月净利润8.77亿元至10.96亿元,同比增长20%-50%。

  对公司业绩的影响因素当中,海大集团公告分析行业方面主要变化有:1、养殖终端商品价格底部回升,行业景气度有所提升。具体表现在鱼类、猪肉价格等回升、禽类价格总体平稳;2、大宗原材料价格低位运行,对饲料行业形成有力支撑;3、饲料总量增长乏力,行业分化加剧,部分企业积极向养殖产业链延伸。

  具体到公司前三季度业绩的预增上,公告解释的原因有:1、公司饲料业务将推动“四位一体”联动机制落地,提高产品竞争力;优化产品结构、提升高毛利产品占比,预计饲料销量及盈利能力将会保持增长。2、同时拓展生猪养殖、动保及水产苗种等业务,提高公司收入及利润水平。3、2016年6月以来全国26个省市遭遇洪涝灾害,冲击部分地区的水产、畜禽养殖,对公司短期的饲料销量增长和利润增长产生一定的影响。

  海大集团今年以来上涨18.3%,跑赢深成指15.02%的跌幅。

  需要注意的是,过去两年净利润增长情况良好的公司当中,壹桥海参康达尔的前三季度业绩净利润仅为去年全年净利润的十分之一左右。今年以来,壹桥海参康达尔分别下跌5.62%、3.85%。

  

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。