新闻>正文

天康转债申购价值分析:生猪养殖+疫苗+饲料,现代化农牧全产业链龙头

2017年12月21日08:34 来源:国信研究

  

  

  天康转债申购价值分析:生猪养殖+疫苗+饲料,现代化农牧全产业链龙头

  条款评价:(1)债底80.19元,面值对应YTM 2.11%;(2)初始平价98.30元;(3)A股股本摊薄幅度12.58%。

  上市初期价格分析:预计上市价格在[101,105]区间。天康生物是现代化农牧全产业链龙头,实现了现代畜牧业畜禽良种繁育—饲料与饲养管理—动物药品及疫病防治—畜产品加工销售4个关键环节的完整闭合,形成动物疫苗、饲料及饲用植物蛋白、种猪繁育、生猪养殖、屠宰加工及肉制品销售的全产业链架构。分业务来看,三车间口蹄疫悬浮培养生产线全面改造完毕,产能由原来的12亿毫升增加至30亿毫升,公司储备产品丰富,疫苗业务存在发力空间;但生猪养殖和饲料分别受累于低迷的猪价和棉油价格,拖累业绩。

  天康转债初始平价98.30元,正股业绩受累于低迷的猪价和棉油价格,增速较低,但公司估值在历史和同业比较中也均处于较低水平,我们预计其上市初期价格在101-105元区间,不排除有破发的可能。

  申购价值分析:谨慎打新和抢权。原股东配售方面,前十大股东合计持股比例65.77%,大股东持股比例为29.47%,预计配售意愿较强。

  网上发行时,每个账户申购上限是100万元,上限较低。

  如果通过抢权配售,假设天康转债上市定价在101-105元之间,则买入天康生物正股可以接受的盈亏平衡比例在0.13%-0.64%之间,可容忍股价波动幅度太小,谨慎打新和抢权。

  正股分析

  1、现代化农牧全产业链龙头:天康生物是现代化农牧全产业链龙头,实现了现代畜牧业畜禽良种繁育—饲料与饲养管理—动物药品及疫病防治—畜产品加工销售4个关键环节的完整闭合,形成动物疫苗、饲料及饲用植物蛋白、种猪繁育、生猪养殖、屠宰加工及肉制品销售的全产业链架构。近年来,受到生猪养殖景气度下行影响,公司营收增速有所下滑,2017年5月份以来,国内生猪价格有所回落,导致公司生猪养殖板块业绩有所降低,同时国内棉油价格低迷,公司植物蛋白业务板块业绩下降,三季度归属净利同比0.54%。

  2、生猪养殖产能扩张有望带动业绩增长:“十三五”期间,公司力争在新疆、河南区域形成2个100万头的生猪养殖基地。公司计划投资16,857.22万元在新疆五家渠经济技术开发区建设100万头/年生猪屠宰及肉制品加工一期项目。

  3、打破产能瓶颈+多品种布局,疫苗板块有望发力:公司是口蹄疫疫苗研发、生产、销售的优质企业,口蹄疫疫苗在政府采购约占23%的市场份额。公司拥有先进的细胞悬浮培养技术,三车间口蹄疫悬浮培养生产线全面改造完毕,产能由原来的12亿毫升增加至30亿毫升,突破产能瓶颈。另外,公司储备产品丰富,未来随着公司口蹄疫市场苗、禽流感重组病毒H5 亚型二价灭活疫苗、猪瘟病毒E2重组杆状病毒灭活疫苗等多个疫苗品种,将有效拉动公司的业绩增长。

  4、棉油价格低迷拖累饲料业绩: 2017年棉油价格不断走弱,公司植物蛋白板块的业绩也同业低迷。

  5、估值情况:纵向来看,天康生物最新的PE-TTM和PB估值分别约为19.7倍和2.7倍,均处于历史较低位置。横向来看,饲料行业可比公司平均估值约为31倍,天康生物估值在行业中也处于较低位置。