新闻>正文

大同方特欢乐世界开园,华强方特以品牌带动“轻资产”大战略

2016年07月15日13:25 来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社7月15日讯,大智慧通讯社了解到,近年来,中国主题乐园市场越发热闹,一方是迪士尼、环球影城等国外老牌势力,一方中国崛起新力量。其中,除了惯用轰炸式营销但因餐饮定价过高及园区人流接待等问题多受诟病质疑的迪士尼外,最让人们印象深刻且口 碑俱佳的华强方特(834793),一次次刷新人们对主题乐园的认知,带着中国文化IP再创造以及高科技演绎的全新体验走到台前,一座座独具特色和神奇魅力的乐园落地运营。方特系列乐园正受越来越多的中国游客青睐和认可,华强方特也离资本市场的目光聚焦和追捧越来越近。为什么是华强方特,除了独具中华魅力的乐园项目体验,让资本市场也看到了这家本土企业品牌运营的实力和魅力,成功开辟出一条通往轻资产蓝海的战略之路。

  据悉,随着大同方特欢乐世界的开园,华强方特将实现20家主题公园的运营。除此之外,华强方特出品的以《熊出没》为代表的系列国产动漫产品取得非凡反响,《熊出没》三部大电影累计总票房8.3亿元,动漫授权商品价值达20亿元。文化科技主题公园的成熟运营和倍受青睐的动漫、文化等衍生产品共同塑造了完整的“方特”品牌,可以说,华强方特已经具备了一套完整成熟的品牌运营和管理模式。而加大投入布局和扩张规模将是华强方特实现使品牌价值变现最大化的发展方向。

  众所周知,主题公园的投建和运营占公司资产比重较大,因此“轻资产”大战略将对华强方特未来发展布局具有十分重要的意义。授权投资运营模式下的收入主要来源于主题公园工程建设管理咨询、特种设备销售及安装、IP使用及品牌管理等费用,这些正是华强方特成熟运营经验和品牌效应变现。同时,授权投资模式能够让华强方特自有IP实现低成本的快速投放,缩短投入产出路径,长远来看实现IP价值的最大化及最快化变现。以品牌带动低成本的轻资产扩张将成为华强方特这块金字招牌的品牌竞争力的重要体现。

  同时,授权运营模式,华强方特将大大减少在固定资产建设资金投入比重,成本大幅降低,并提升盈利能力,从而逐步优化公司的资产、营收结构。不仅如此,授权运营还对公司持续的创意设计能力也提出了要求。华强方特在内部成立了创意设计院、文化科技研究院、工程设计院等等,共同承担科研与设计工作。据2015年年报,2015华强方特进一步加大了创意设计、数字动漫、文化衍生品以及特种电影等方面的研发投入,相比2014年同期增加投入近37%达1.6亿元。华强方特已设计完成了上百个具有自主知识产权的大型高科技主题游乐项目,累积知识产权上千项,形成华强方特独特核心竞争力和强有力的行业壁垒。目前公司的资产负债率为68.86%,而适当的负债率对于处在成长扩张期的华强方特来说是必要的。这正说明华强方特受资本青睐,获得大量资金注入,仅在新三板挂牌后便引入做市商37家之多,为新三板之最。

  授权投资运营是华强方特在经营模式上新战略需求,同时是顺应时代发展的自我创新突破。对于已经具备成熟的品牌管理模式华强方特来说,轻资产扩张使品牌价值的变现途径更加丰富多元,而大同方特欢乐世界的开业运营将为华强方特积累更多宝贵的运营管理经验,为华强方特实现迅速扩张打下坚实基础。正如在芜湖举办的“华强方特战略发布会”上,华强方特总裁刘道强先生所说,“我们有信心,在未来几年将华强方特从运营20个主题公园发展到运营40个,用“方特”品牌,打造中国主题乐园王国。”

  据世界主题乐园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团联合发布的《2015年全球主题乐园调查报告》,2015年华强方特再次跻身“全球排名TOP 10主题公园集团”,晋升第八位,旗下主题乐园年接待游客量达23,093,000人次,同比增幅位列全国第一。华强方特作为代表中国主题公园集团的闪耀之星立志于传播中华文化,以宣扬中国传统文化之大美为己任,以迅猛的发展之势,并随着“轻资产”等战略推进,以蕴藏的巨大潜力厚积薄发,相信未来在中国乃至全球必定拥有着广阔的发展空间。

  发稿:杨英杰/曹敏慧