新闻>正文

热点:挖掘机销量再超预期未来需求景气度仍然较高

2017年08月11日11:54 来源:摩尔金融

  挖机销量增速与开机小时数继续同步增长,需求仍然强劲

  根据工程机械协会最新数据,7月挖掘机销量7656台,同比增长108.95%;1-7月挖机销量累计82724 台,同比增长101.3%。其中,国内挖掘机销量为6993台,同比增长126%。从具体结构来看,大挖同比增长141.23%,中挖增长103.08%,小挖增长103.7%,中大挖销量增速仍然强劲,中挖从4月份以来一直保持100%以上的增速水平;开机小时数方面,7月单月实现5.31%的增幅,环比增长6.97%,1-7月累计开机小时数897小时,同比增长7.3%,开机小时数持续增长,显示出终端设备的开工率仍然比较饱满,未来需求景气度仍然较高。

  需求逐步扩散,后周期的起重机和混凝土机械设备有望接力

  从开工顺序来看,通常是挖掘机-起重机-混凝土机械这个过程,新机销量也有望按照这个顺序演绎,目前挖掘机高增长已经持续了11个月,起重机和混凝土机械大概滞后挖机3-6个月,作为后周期品种,未来起重机和混凝土机械设备也有望继续实现较快增速。根据设备保有年限和最近几年新机销量水平,我们测算以泵车为代表的混凝土机械设备保有量有望开启负增长模式,改善供需格局,有助于存量设备和在贷设备的持续出清。

  龙头企业资产负债表加速出清,利润弹性逐步释放

  行业需求持续回暖,为行业内优秀企业提供了业绩修复的良好外部环境。根据工程机械协会数据显示,2016国产挖机品牌市占率超过50%,其中三一重工的市占率从2011年的12%提高到2017年7月份的21.35%。伴随行业需求回暖,龙头公司市场份额逐步扩大,终端销量好转,存量设备开工率提升,回款加快,有望改善制造企业的资产质量,加快现金回笼。资产负债表对利润表的压制因素逐步减少,利润弹性有望逐步释放。

  投资建议:投资建议:从挖机销量增速和下游开工小时数来看,当前行业景气度仍然维持在较高的水平上,经济韧性得到检验,工程机械的更新需求也正在形成中远期的托底力量。我们重点看好竞争力突出、市场份额扩张的龙头企业,建议重点关注三一重工恒立液压。同时建议关注柳工徐工机械中联重科建设机械等。