新闻>正文

科技股引领,创业板指数创5个月新高,未来走向更令人关注

2018年04月03日06:00 来源:上海证券报mp

  

  周一,A股三大股指早盘高开高走,芯片、国产软件等科技类题材股快速拉升,带动创业板指数盘中刷新5个多月新高。

  午后,银行、消费等权重板块持续走低,拖累三大股指震荡翻绿,最终集体收跌。

  截至收盘,上证指数报3163.18点,下跌0.18%;深证成指报10852.95点,下跌0.14%;创业板指数报1900.25点,下跌0.01%。沪深两市合计成交5745亿元,较上周五显著放量。

  芯片概念股昨日早早确立了领涨态势,必创科技北京君正友讯达股价收出“一字涨停”。其中,必创科技股价近期狂揽“6连板”,显著带动短线市场人气。

  值得注意的是,创业板指数在经历了3月23日的重挫后,在随后6个交易日累计反弹10.09%,并刷新阶段新高。

  在此过程中,芯片概念几乎始终扮演着领涨角色。除了必创科技的“6连板”外,润欣科技北京君正振芯科技等约30只芯片股累计涨幅均在20%以上。

  由此可见,芯片概念股近期在创业板指数中占有举足轻重的地位,芯片概念股的短期涨跌将明显影响指数的整体表现。

  独角兽概念昨日再度升温,其中又以宁德时代概念表现最为突出。截至收盘,天华超净雪莱特星云股份华自科技收获涨停。其中,天华超净3月以来股价暴涨97%,公司此前发布公告,公司实控人间接持有宁德时代股份。雪莱特星云股份等则在投资者互动平台上表态,公司与宁德时代有合作关系。

  消息面上,锂电池独角兽企业宁德时代有望继富士康和药明康德后,成为第3家在A股IPO的新经济企业。

  华泰证券表示,宁德时代业务主要涉及动力电池生产、锂电池储能、动力电池回收3个子行业。其中,动力电池生产需求量最大,动力锂电池回收正处于行业导入期,增速最快。

  近年来,国家对新能源汽车的补贴政策退坡,倒逼行业集中度提升。公司作为动力锂电池龙头企业,将引领行业整合方向,受益于行业集中度提升,巩固行业龙头地位。

  在题材股持续活跃的另一面,银行、消费等蓝筹板块昨日表现萎靡。银行板块中,建设银行收跌3.10%,工商银行收跌2.13%。大消费板块中,美的集团洋河股份云南白药跌逾2%。

  海通证券认为,短期市场资金更倾向于中小盘成长股,长期看市场风格将更趋向均衡。对于价值蓝筹来说,市场只是在等待调整后出现更合适的买点。

  对于中小盘成长股来说,短期情绪因素推动更多,情绪消退之后会有分化。投资者还是要坚持以业绩和估值的匹配度逻辑来选股,避免不理性的追高行为,推荐关注券商、保险等金融股及大众消费品股。

  数据 | 别只盯着海外“独角兽”,这12股同样有资格分享新经济的红利(附股)

  创业板指成3月最大赢家! 4月能买啥?看看分析师的最新观点

  编辑:浦泓毅

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/