新闻>正文

宋清辉:上市公司实际控制人失联会冲击股价

2018年05月12日09:06 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,上市公司高管尤其是董事长或实际控制人失联,无疑将影响上市公司的日常经营,同时会对相关公司的股价产生冲击。

多家公司董事长失联

读创/深圳商报记者 陈燕青

再有上市公司因高管失联股价暴跌。董事长失联的南风股份周四终于打开跌停,四个交易日跌幅高达33%,投资者损失惨重。

创业板首批8公司之一的南风股份4日晚公告,董事会接到公司董事长、总经理杨子善家属通知,无法与杨子善取得联系。公司目前由副董事长常南代行董事长职务,日常经营管理工作暂由副总经理任刚主持,公司及子公司日常生产经营活动一切正常。

由于董事长失联,再加上重组不成、业绩滑坡,这家曾经的百元股周一复牌后连续三个跌停。

5月9日,泰合健康公告称,目前无法与董事长王仁果取得直接联系。根据公司章程,由副董事长李小平在王仁果不能履行董事长职务期间代为履行董事长职责,目前公司日常经营情况一切正常。该股当日下跌逾5%。

记者注意到,这已是王仁果今年之内第二次失联。1月2日晚,公司曾公告,公司无法与实控人、董事长王仁果取得联系。半月后的1月19日,泰合健康披露,王仁果正常履职。

*ST巴士4月17日发布公告,因全资子公司巴士在线科技有限公司董事、董事长王献蜀长期未能正常履职,故决定免去王献蜀所担任的巴士科技董事职务。

资料显示,王献蜀系*ST巴士原法人代表,曾于去年12月初失联,随后不久公司公告称,已能与外界有限联系,但其因个人原因,暂时无法正常到岗履职至今。该股今年暴跌近七成。

记者注意到,最近几年上市公司重要股东、高管失联事件频发,大多是被司法等相关部门带走调查,而被调查的原因包括或涉嫌内幕交易、操纵股价、挪用公司资金、涉嫌行贿等。

如2015年11月,知名私募泽熙投资的法定代表人、总经理徐翔因涉嫌从事内幕交易、操纵股票交易价格等行为,被公安机关依法采取刑事强制措施,之后一大波泽熙概念股的高管相继失联。如2016年1月7日美邦服饰宣布停牌,表示董事长周成建及董秘涂珂失联。

此外,部分上市公司实际控制人失联,事后被证明存在挪用公司资金的情况。如振芯科技实际控制人何燕失联,2014年1月在被警方调查半年后被正式批捕,后来的公司公告显示,何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察机关批准执行逮捕。

对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,上市公司高管尤其是董事长或实际控制人失联,无疑将影响上市公司的日常经营,同时会对相关公司的股价产生冲击。原标题:多家公司董事长失联