新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0207):市场呈整体调整格局

2017年02月07日20:37 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在在今天(2月7日)小幅调整,水泥建材和工业机械等板块受到信贷数据刺激上涨,但无力挽回市场整体调整的格局。

?从原则上看,上证指数仍然在MA60和MA120之间波动,多空对峙僵持不下;创业板指数已经开始面临MA20的考验。市场目前上涨看上证50,下跌则由概念板块驱动。目前创业板指数跌势未尽,短线至少有回测前期低点的需求。

?周一美国三大股指小幅收跌;欧洲三大股指集体收跌。今日亚太股市多数下跌。中国1月外汇储备跌破3万亿关口,连续7个月下滑,创近6年新低。人民币兑美元中间价调升2个基点,报6.8604。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23331.57点,下跌16.67或0.07%;恒生国企指数收报9846.06点,上涨5.80点或0.06%。大市成交687.25亿港元,较前一交易日小幅回落。恒生行业指数多数上涨,金融业、能源业、资讯科技和消费者服务业小幅下跌。

?2月7日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入11.17亿元,当日剩余118.83亿元,占全日额度91.41%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入21.41亿元,当日剩余83.59亿元,占全日额度79.61%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.69亿元,当日剩余123.31亿元,占全日额度94.85%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.94亿元,当日剩余101.06亿元,占全日额度96.25%。

  每日复盘笔记

市场在在今天(2月7日)小幅调整,水泥建材和工业机械等板块受到信贷数据刺激上涨,但无力挽回市场整体调整的格局。

市场整体在在第一个小时波动震荡,信贷数据创新高刺激了基础建设相关的板块个股。首当其冲的是水泥。天山股份快速涨停,随后一度随调整烂板,但最终封死;妖股上峰水泥则稳稳上板。三一重工达刚路机等工程机械也跟随冲击。早盘的另一看点是股权转让板块的归来,嘉凯城开盘封板,东北电气随后跟进。石化产业链上的相当多股票在最近一直保持活跃度,方大化工引领聚氨酯表现的比较强势。

指数从10:40附近展开一波调整,幅度较为温和,到13:34就告结束。日内的调整实际上是创业板指数在早盘两度攻击1900点形成的小级别M头的正常下跌。市场在最后90分钟依托于早盘的强势板块进行了反弹整理。天马精化引领股转,在下午再攻一波。下午的另一看点是有部分炒地图情况出现,杭州板块的杭氧、杭锅等个股表现的非常强势。随后蔓延到福建、天津等板块。

在地图炮的带动下,上证指数又收复部分失地,微绿收官,创业板指数上攻乏力,仍然收出小阴线。从总体上看,350多个板块红绿各半,涨跌幅超过1%的分别有15个和3个,个股涨跌停板58比0,在指数总体下跌的背景下,资金进行事件驱动性炒作的动力特别大。

  主题热点追踪

  (1)中办、国办印发划定并严守生态保护红线的若干意见

  意见指出,2017年年底前,京津冀区域、长江经济带沿线各省(直辖市)划定生态保护红线;2018年年底前,其他省(自治区、直辖市)划定生态保护红线;2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度,国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,国家生态安全格局更加完善。

  可关注:博世科天翔环境等。

  (2)菲律宾拟再关停多个矿场,镍价中期走势看涨

  近期,菲律宾政府决定再关停23座矿场,其中多数为镍矿。据高盛测算,此次政策或将影响该国40%以上的镍产量,其中永久性关停和停业观察的公司镍产量分别占据全球7%和1.7%的镍供给。由此预计2017年全球镍供给缺口将进一步扩大至5万吨左右。业内预期,经过前期回调,目前镍价筑底基本完成,中期走势看涨。

  可关注:兴业矿业武昌鱼等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周一美国三大股指小幅收跌;欧洲三大股指集体收跌。今日亚太股市多数下跌。中国1月外汇储备跌破3万亿关口,连续7个月下滑,创近6年新低。人民币兑美元中间价调升2个基点,报6.8604。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23331.57点,下跌16.67或0.07%;恒生国企指数收报9846.06点,上涨5.80点或0.06%。大市成交687.25亿港元,较前一交易日小幅回落。恒生行业指数多数上涨,金融业、能源业、资讯科技和消费者服务业小幅下跌。钢铁板块继续上涨,马鞍山钢铁(323 HK)上涨4.63%、鞍钢股份(347 HK)上涨3.66%。手机产业链相关个股上涨,信利国际(732 HK)上涨9.27%、比亚迪电子(285 HK)上涨8.74%。康臣药业(1681 HK)拟向主要股东回购股份并派发特别息,股价上涨9.28%。

  

  

2月7日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入11.17亿元,当日剩余118.83亿元,占全日额度91.41%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入21.41亿元,当日剩余83.59亿元,占全日额度79.61%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入6.69亿元,当日剩余123.31亿元,占全日额度94.85%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入3.94亿元,当日剩余101.06亿元,占全日额度96.25%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。