新闻>正文

【重磅数据】二季度知名牛散持股大揭秘

2016年08月18日21:10 来源:搜狐媒体平台

  A股市场神秘的群体很多,除了私募,牛散一直是市场中“神话般的存在”。他们手握重金,操作手法独到,时而是资本市场的“弄潮儿”,时而习惯低调潜行。因追逐概念、博重组等倍受瞩目,是部分投资者的跟风对象。随着A股市场进入中报季,二季度上市公司流通股东榜单的一批牛散陆续曝光。

  牛散文细棠举牌中国软件

  中国软件8月18日公告,接信息披露义务人文细棠来函,称其通过上交所集中交易方式增持公司股份,截至2016年8月17日共计持有公司股份2630万股,占公司股本总数的5.32%。

  数据显示,文细棠于2015年三季度新进成为中国软件第二大股东,持股数量约为1100万股,持股比例为2.22%。不过,2015年底,文细棠退出了中国软件前十大股东之列。2016年一季报显示,其再度作为新进股东持有中国软件约423万股,占公司总股本的0.86%。

  除投资中国软件外,文细棠还出现在顺威股份青山纸业东阳光科等前十大流通股东名单中。

  事实上,在A股市场上,“牛散联盟”的身影已经深度介入到了公司的资本运作中,比如金城股份。牛散们或父子搭档、兄弟姐妹联手,或是家族帮衬、妻女督战,游走于二级市场,定增重组及大宗交易等利益通道。在一些情况下,这些牛散中部分人早已悄悄进入了上市公司前十大股东名单,甚至已经举牌,比较典型的属昌九生化万安科技等。

  牛散的辉煌战绩

  从过往投资历史看,牛散偏爱定增或重组,“潜伏小市值、博弈重组股”就是一些牛散的掘金利器。

  牛散的择股能力确有独到之处,李强增持的天际股份自6月30日复牌后,连拉10个涨停板,其二季度加仓60.88万股至101.46万股可谓精准押宝。

  吕志炎此前曾动用巨资参与中银绒业、宜华木业、广东鸿图等多家上市公司的增发而备受关注。

  相较于吕志炎,沈国英近年更为活跃。据传其为A股上市公司的老板任建华之妻,其兄沈国良则是老板电器董事。作为“皇亲国戚”,沈国英一直持有自家股票老板电器,今年二季度更是再度增持360万,今年以来老板电器走势不俗,涨幅超过3成。从沈国英的投资历史来看,其战斗力确实不一般,2015年一季度建仓中国中冶,直到成功退出,期间股票涨幅106.47%,沈国英不但获取了主升浪的利润后,还精准逃顶。同时,吕志炎和沈国英联袂新进兰州黄河,该股前期重组复牌,连续上涨。

  徐开东对通裕重工可算钟情,从2013年一季度进驻后之后,便咬定不放,最高持股1642.09万,2015年四季度减至1250万并保持至二季度末。按前复权股价计算,2013年一季末该股股价为4.13元,2015年6月19日一度攀升至19.20元,高峰时涨幅超过4倍。即使今年大盘整体不景气,徐开东仍获利不小。

  知名牛散蒋政一新进永太科技,持有395.02万股,占公司总股本的0.49%。该股集OLED、生物医药、锂电池等热门概念于一身。永太科技也获得了QFII群益证券投资的青睐,二季度新进267.18万股。

  现身柳化股份的沈建法成功操作过重组的*ST易桥宝通科技,岳丽英也与沈建法同时押注了宝通科技

  作为牛散的代表人物之一,赵建平的持仓变化是很多股民密切关注的。从最新数据来看,A股知名牛散赵建平在第二季度有调仓动作,增持了三五互联,还现身于创视讯、绿景控股中来股份力生制药真视通天龙光电梅泰诺等。赵吉、中央汇金也现身三五互联流通股东。

  作为市场长期参与者,牛散们在今年市场整体不景气的情况下,有的牛散选择落袋为安。其中赵建平二季度对其持有的佳创视讯进行了减持,持股数量为500万股,较上期的590万股减持了90万股;此外吴鸣霄二季度减持330.35万股四川长虹,最新持股数量为4141.78万股。

  知名牛散重点持股

  据Wind资讯数据统计,我们主要精选文细棠、赵建平、徐开东、沈国英、吕志炎、蒋政一、章建平、吴鸣霄、沈建法、曾平、李强、方文艳等知名牛散,通过精选他们的投资目标,从而发掘市场机会。