新闻>正文

举牌潮再度来袭 三季度十大举牌王曝光

2016年09月23日00:56 来源:投资快报社

  编者按:不论是恒大对万科、廊坊发展高调买买买,还是阳光保险“逼停”伊利股份,在资产配置荒的大背景下,今年三季度举牌潮再度来袭,产业资本、险资、阳光私募已成为举牌上市公司的主力军。

  NO1.恒大系

  举牌万科A(000002)、廊坊发展(600149)

  恒大集团凭借杀入万科股权争斗之举,引发了A股市场对“恒大概念股”的追捧。昨日地产股领涨,恒大系持续爆发,万科A一度封涨停,截至收盘涨9.67%,报收27元。

  恒 大并没有停下狂买的节奏。8月8日,恒大附属公司以一致行动人的身份正式举牌万科A,购入股数增至5.52亿股,成交额扩大为99.68亿元。8月16 日,万科A再度公告,截至2016年8月15日,中国恒大通过其附属公司在市场上共收购公司股票7.53亿股,约占总股本的6.82%,收购总代价约为 145.70亿元。

  三季度以来,恒大系除了举牌万科外,还大手笔扫货廊坊发展。8月7日晚间,廊坊发展发布公告称,根据恒大发来的权益变动 相关资料显示,恒大于8月4日在二级市场合计增持廊坊发展股票1900.76万股,占廊坊发展总股本5.00%。本次权益变动完成后,恒大持有廊坊发展 5702.46万股,占廊坊发展总股本15.00%,成为廊坊发展第一大股东。

  NO2.阳光保险

  举牌伊利股份(600887)

  在 经过了“万宝之争”之后,险资举牌就成了A股市场上一道亮丽的风景。如今,这道亮丽的风景又在伊利股份身上出现了。9月18日,伊利股份发布公告称:9月 14日,阳光财产保险股份有限公司通过上海证券交易所集中交易系统增持5667900股。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿保险股份有限公司合计持有伊 利股份总股本的5%,由此触发举牌。遭遇险资举牌后的伊利股份,于9月19日宣布正在策划重大事项紧急停牌。对此,有分析认为,伊利股份紧急停牌是为了寻 找“金主”支持,以避免恶意收购风险,避免让伊利股份成为“万科第二”。

  随后,阳光保险连发两份官方声明表示,承诺“不主动谋求成为伊利股 份第一大股东,且未来12个月内不再增持伊利股份”,并称“以上承诺都不会因为任何相关变化而变化,不会因为市场某些过度解读而变化”。然而,阳光保险集 团的官方声明仍难以完全打消外界的疑虑。这与伊利股份过于分散的股权结构有关。

  NO3.牛散文细棠

  举牌中国软件(600536)

  中国软件8月17日晚间公告显示,牛散文细棠持有公司股份已超过5%。根据公告,8月17日,公司接信息披露义务人文细棠来函,称其通过上交所集中交易方式增持公司股份,截至2016年8月17日共计持有公司股份2630万股,占公司股本总数的5.32%。

  数 据显示,文细棠于2015年三季度新进成为中国软件第二大股东,持股数量约为1100万股,持股比例为2.22%。不过,2015年底,文细棠退出了中国 软件前十大股东之列。2016年一季报显示,其再度作为新进股东持有中国软件约423万股,占公司总股本的0.86%。公司控股股东为中国电子信息产业集 团有限公司(持股比例为45.13%),实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会。

  除投资中国软件外,查询公开资料可知,文细棠还出现在顺威股份(002676)、青山纸业(600103)和东阳光科(600673)等前十大流通股东名单中。

  NO4.和信融智

  举牌冠昊生物(300238)

  冠 昊生物7月5日午间披露,公司于7月4日收到江西和信融智资产管理有限公司(简称“和信融智”)及其一致行动人重庆和信汇智工业产业股权投资基金合伙企业 (有限合伙)、安信乾盛财富管理(深圳)有限公司提交的通知,后者近期通过大宗交易方式和二级市场交易合计增持公司股份1250.74万股,增持比例达到 5.07%。

  增持方表示,本次权益变动的目的是为优化上市公司股东结构。据披露,和信融智是和君集团旗下专注于上市公司股权投资的资产管理 机构。和信融智认同公司的企业价值,看好公司发展前景。未来,其将在战略管理提升、产业运营、人才培养等方面为冠昊生物提供资源和能力支持,提升公司的综 合竞争力。

  本次权益变动前,和信融智等不持有公司股份;增持完成后,和信融智等合计持有公司股权为5.07%,达到举牌红线。

  NO5.三峡资本

  举牌三峡水利(600116)

  9 月13日晚间,三峡水利发布公告称,公司股东三峡资本控股有限责任公司(简称“三峡资本”)及其一致行动人北京长电创新投资管理有限公司(简称“长电创 投”)于6月16日至9月12日期间,通过交易系统累计增持公司股份4965.9977万股,占公司总股本的5%。本次权益变动前,三峡资本与长电创投均 未持有三峡水利股份;此次增持完后,三峡资本持有三峡水利总股本的4.08%,长电创投持有三峡水利总股本的0.92%,二者将以合计股比5%成为上市公 司第四大股东。

  三峡资本表示,此次增持是基于对上市公司经营理念、发展战略的认同及对上市公司未来发展前景的看好,从而进行的一项投资行为。其在未来12个月内,将根据证券市场整体状况并结合三峡水利的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持其在三峡水利中拥有权益的股份。

  NO6.广日股份

  举牌新筑股份(002480)

  新筑股份8月31日发布公告称,广州市国资委旗下的广州广日股份有限公司在今年6月13日至8月30日期间,通过集中竞价系统累计增持公司股份3227万股,占公司总股本的5.000012%。本次权益变动前,广日股份未持有公司股份。

  公 告显示,广日股份投资新筑股份,一方面是看好新筑股份作为轨道交通领域技术领先企业的发展前景,分享其发展红利;另一方面,广日股份新筑股份的产品和技 术在轨道交通相关市场的开拓中能够形成业务协同和互补,在相关技术领域能够形成联动和集成,有利于广日股份业务的加速拓展。

  在广日股份 2016年半年报中,曾重点提及此次投资,并明确表示要加大资本运作力度,促进资本投资和实业经营双轮驱动。公告介绍,今年6月12日,公司董事会审议决 定使用不超过5亿元进行证券投资。至6月底,公司通过二级市场买入新筑股份股票合计2394.79万股,持股比例为3.71%,成为其第二大股东。

  NO7.莲花味精实控人夏建统

  举牌远程电缆(002692)

  举 牌远程电缆再一次让夏建统出现在公众视野。8月29日,远程电缆公告称,收到杭州睿康体育文化有限公司(简称“睿康体育” )的通知,其于当天通过大宗交易系统增持了公司股份1200万股,占公司总股本的1.67%。加上此前已持有的股份,合计持股比例已达到5%。资料显示, 身处中小板的远程电缆总市值76.7亿元,市盈率约60倍。2014、2015年分别实现扣非净利润9713万元、1.29亿元。

  作为睿康 体育的实际控制人,夏建统早在2015年便成为A股上市公司莲花味精(现更名为莲花健康)的实际控制人。在入主莲花味精的同时,夏建统将自己旗下净资产仅 2亿元的天夏科技以41亿元的高价卖给了索芙特。当前,随着索芙特更名为天夏智慧,夏建统已经成为索芙特总裁,直接操盘天夏智慧。如今,夏建统再次以举牌 的方式出手远程电缆,并表示未来将继续增持,其资本棋局或将再下一城。

  NO8.中植系

  举牌法尔胜(000890)

  法 尔胜7月6日晚间公告称,公司接到江阴耀博泰邦投资中心(有限合伙)的通知,其从5月18日至7月4日通过二级市场交易增持公司股票1898.2万股,占 公司股权比例为5%。截至7月5日,耀博泰邦累计持有公司股票达5694.62万股,占公司股权比例为15%,触发第三次举牌。耀博泰邦表示不排除在未来 12个月内进一步增持上市公司股份的可能性。

  值得一提的是,耀博泰邦背后正是大名鼎鼎的中植系。资料显示,耀博泰邦的普通合伙人及有限合伙人均为中植资本管理有限公司的全资子公司,其中普通合伙人江阴银木投资有限公司出资占比5%,有限合伙人西藏康邦胜博投资有限公司出资占比95%。

  中植系此前还披露了其持股比例在5%以上的18家公司情况,除了港股公司卓亚资本和老恒和酿造外,16家A股公司为大名城佳都科技法尔胜*ST宇顺金洲慈航荃银高科宝德股份格林美兴业矿业物产中拓天龙集团等。

  NO9.自然人马淑芬

  举牌西藏发展(000752)

  除了险资、阳光私募外,三季度以来自然人举牌上市公司的情形也出现不少,不少举牌人身份颇为神秘。如一名叫马淑芬的自然人今年以来连续两次举牌西藏发展,7月5日晚间公司发布的公告显示,目前已占西藏发展总股本的10%。

  对 于马淑芬的身份,市场公开的信息甚少。根据西藏发展披露的简式权益变动报告书,马淑芬的住址为郑州市中原区须水镇李岗村65号,通讯地址为郑州市中原区建 设路11号A座1408室,除此之外并无更多关于其个人的信息,且披露的简式权益变动报告书不是由其本人向西藏发展提交,而是由一位名叫彭瑶的自然人代 理。

  由于在增持过程中未及时披露相关信息,马淑芬被证监会西藏监管局出具警示函。此外,对于马淑芬的举牌,西藏发展也竖起“盾牌”,对马淑芬提起诉讼,要求法院判决马淑芬购买西藏发展流通股5.15%股票的民事行为无效。

  NO10.上元资本

  举牌永安药业(002365)

  永 安药业近期被上元资本闪电举牌,8月24日举牌公告披露后,当日公司股票逆市涨停。据披露,8月24日,上元资本2号增持公司287万股,增持比例约 1.53%,耗资约6673万元。而此前上元资本1号已持有公司约3.51%的股份,该笔增持完成后,上元资本合计持有永安药业约5.05%的股份。从永 安药业此前披露的半年报数据来看,截至今年6月30日,上元资本尚未进入公司前十大股东之列(第十大股东持股0.85%)。此番增持完成后,上元资本一跃 成为永安药业第二大股东。据永安药业公告信息推断,上元资本从买入到举牌永安药业时间仅约1个月左右。作为一家成立1年的阳光私募,上元资本此前已参与过 新海股份(002120)、红宇新材(300345)等多家上市公司,其投资路径也引人关注。

  永安药业是全球最大的牛磺酸生产基地,公司产品80%用于出口,占全球50%左右的市场份额。今年上半年,永安药业健康类产品实现销售收入2335万元,同比增长近30%。

  更多精彩内容关注官方微信号财富放送:CFFSFM。与明星主持人亲密互动,打造您的财富大伽朋友圈。