新闻>正文

“商乘并举”难题是 渠道转型: 上汽大通试水事业部制

2017年02月15日04:34 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 俞凌琳 上海、黑河报道

  “上汽大通首款SUV D90起,公司将采用事业部形式运作。”2月1日,上汽集团副总裁蓝青松向记者证实。

  记者同时从上汽大通内部人士处了解到,目前,上汽大通率先启动的是以D90和首款皮卡T60为依托的SUV事业部和皮卡事业部,一旦试点成功,未来将在更多的产品上进行复制。

  在过去的几年中,上汽大通连续实现高增长,2016年,尽管中国商用车市场稍显冷清,但上汽大通却成为少数实现高速增长的汽车制造商之一。去年上汽大通实现4.61万辆,增长32%,较5.8%的商用车销量平均增速快了将近6倍,其中海外业务增幅达47%。

  2016年也是上汽大通的转型之年,公司从一家商用车公司转型为一家商乘并举的汽车公司。然而,对一家商用车起家的企业而言,往乘用车转型,最难过的就是品牌关。而事业部制的建立,希望品牌能更好突围。

  备战“商乘并举”

  伴随着两大事业部的启动,上汽大通内部人员架构调整也同时拉开序幕,记者了解到,上汽大通原公关总监杨洪海,已被调至SUV事业部任市场总监一职,而SUV事业部总经理由上汽大通SUV平台总经理王瑞担任,T60事业部总经理由韩宋杰担任。

  D90事业部和T60事业部两个事业部,也是上汽大通事业部制运作的开端,知情人士透露,在两个事业部试点成功后,将在上汽大通其他产品和品牌上推广。

  事业部制运作的初衷是为了更好适应上汽大通业务的扩张而进行的机构改革。上汽大通是上汽旗下的自主品牌企业,上汽集团收购英国商用车公司LDV后,成立上汽旗下自主品牌商用车公司。不过,从2015年开始,上汽大通开始转型。

  2015年广州车展,上海汽车集团股份有限公司副总裁、上汽大通汽车有限公司董事长、总经理蓝青松宣布上汽大通企业名称由“上海汽车商用车有限公司”改为“上汽大通汽车有限公司”。

  “上汽大通改名是我们战略思路的变化。”蓝青松表示,“上汽大通由一个传统的商用车公司,转变成一个商乘跨界的综合性公司。”而上汽大通汽车有限公司常务副总经理徐秋华透露,“2020年之前,上汽大通总投资规模将达139亿元人民币。”

  从商用车圈拓展到乘用车圈

  “成立事业部的目的有很多。”蓝青松表示。不过,首当其冲的是要推动上汽大通品牌建设。“进入乘用车领域,上汽大通是希望通过业务拓展,做大做强上汽自主品牌。”

  2016年12月,上汽大通在海南举办的2017年营销商务年会上,蓝青松曾直言不讳表示,上汽大通品牌今年的预期销量将提升至9万辆。

  “对T60皮卡、D90 SUV以及RV80房车等新产品有着良好销售期望,接下来将继续加快品牌建设,发展经销商网络并优化企业结构流程。”

  不过,进入乘用车领域,考验的不仅仅是上汽大通的产品力,购买乘用车的消费者更加注重品牌,而对于上汽大通而言,虽然一开始就高举高打,用乘用车的方式打造商用车,但无论是从客户积累还是销售渠道上,都是以商用车资源为主,而进入乘用车市场,显然面临的挑战很大。

  上汽大通目前的渠道全部在商用车商圈,而乘用车的消费者不会去商用车商圈买车,上汽大通经销商的营销方式,也主要以商用车为主,而乘用车的营销方式与商用车有很大的区别。不过,目前,上汽大通在另外建设渠道的可能性几乎没有,除了成本以外,从保证经销商利益的角度来看,另建渠道也是不可行的。

  事业部制的建立,可以有效缓解上汽大通前期进入乘用车市场面临的难题。

  “从产品定义到开发到销售,全部由事业部负责。”上汽大通D90事业部总经理王瑞透露。

  事业部制执行以后,由事业部总经理对该品牌直接负责。事业部总经理领导下,事业部还设市场、车型开发和总工程师三个总监级职位,分别负责从产品定义到最终走向市场的全系业务。(编辑 周开平)