新闻>正文

掘金两会丨国企改革风起云涌 史上最全概念股来袭

2017年03月10日11:18 来源:搜狐媒体平台

  两会进行时,今天咱们继续“掘金”。

  掘金之前,壹资本君先来考考诸位小伙伴,A股市场上哪个概念板块涵盖的行业分类最多?电力石油天然气,能源链上都看齐。延伸铺向海陆空,纵横电信与军工。A股市场上哪个概念板块覆盖的全国省份最多?从南到北,从东到西,几乎覆盖全国每个省份。

  对的,恭喜你答对了,就是国企改革概念。今天壹资本君就带各位小伙伴看一看国企改革的“前世今生”。注意哦,壹资本君只是信息的搬运工,小伙伴们莫冲动,风险意识要记牢,倘若被套壹资本君可不负责“背锅”。

  作为风口上的国企改革,一直以来便独得市场“恩宠”,改革方案稍有风吹草动,便在市场得到淋漓致尽的展现。3月8日,国企混改概念龙头中国联通一度放量涨停,最终大涨7.54%。市场分析人士称,联通混改方案或在“两会”中间或“两会”后不久就会出台。在3月6日国务院新闻办公室举行的政策吹风会上,中国联通总经理陆益民也表示,目前中国联通的混改方案正在国家有关部门审批之中。

  3月5日,国务院总理李克强作《政府工作报告》称,加快推进国企国资改革。要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。今年要基本完成公司制改革。深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。持续推进国有企业瘦身健体、提质增效,抓紧剥离办社会职能,解决历史遗留问题。推进国有资本投资、运营公司改革试点。

  十二届全国人大五次会议新闻中心于3月9日14时30分在梅地亚中心举行记者会,邀请国资委主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华、新闻发言人彭华岗就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  以下是会议精华,拿好不谢!

  1、国资委主任肖亚庆:2017年将进一步推动混合所有制改革

  2016年共出台760多项方案和举措,选择了200多家企业做改革试点,还有些改革由点到面,比如老企业在前几年试点成功的基础上在全国推开,在改革中重点领域和难点问题上取得了突破,比如公司法治结构,董事会选聘经理人。

  2017年要在以下几个方面重点突破

  一是加强国有资产监管,要在监管的系统性、有效性、针对性上下功夫;

  二是要强化风险控制,2017年要进一步加大风险管控力度;

  三是要深入推动中央企业的重组。围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的;

  四是推进瘦身健体提质增效,解决历史遗留问题;

  五是加快公司制改革,今年在中央企业完成公司制改革;

  六是在混合所有制改革上要进一步推动。数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。

  七是全面从严加强国有企业党的领导、党的建设。

  2、肖亚庆:2017年对央企充满信心

  2017年对央企充满信心,对中国经济特别是2017年经济充满信心,2016年中央企业营业收入23.4万亿,增加2.6%,利润12300多亿元,增加了0.5%,今年1-2月份,中央企业进一步保持了去年特别是四季度以来经济稳定向好的趋势,营业收入3.7万亿元,增长了15.2%,利润是1686亿元,增长了29.1%。

  3、国资委副主任张喜武:央企重组不是搞行政的拉郎配,不会出现重组潮

  央企重组不是搞行政的拉郎配,也不是搞简单的归大堆,更不是搞新的垄断,也不会出现一哄而起大规模重组潮。

  近3年来央企重组取得了阶段性效果,从方向上看,我们坚持服务国家战略,更好地完成了央企所承担的使命责任,从布局上看,坚决落实化解产能过剩等产业结构调整要求,从效果上看,优化了资源配置促进转型升级,提高了效益效率。

  今后,仍要坚持成熟一户、重组一户的原则。加快钢铁、煤炭、重型装备、电力等领域的重组整合,积极探索境外资产整合。探索有效的重组方式,遵循市场经济规律和企业发展规律,以市场为导向,采取各种有效方式推进央企重组,比如说可以采取南北车那样强强横向联合方式重组,也可以像中电投和国家核电那样围绕产业链优势互补采取纵向重组整合,也可以采取招商局和外运长航吸收总体并入式重组整合,还可以像中国铁塔中国航发新设立股权多元化的专业化公司重组。还要加大重组后融合力度,重组只是第一步。

  4、肖亚庆:不是所有企业都要搞混合所有制

  近年来我们一直在推动7个领域的混合所有制改革,在认识、实践、具体案例上也存在不同的看法和争议,但总方向必须坚持。要说明的是,混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制,适合于搞的就搞混改,适合于控股的就控股,适合于百分之百的就百分之百的国有股。混改是重要举措,但不是唯一,在推进过程中要沿着正确方向。2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。

  早在2015年,中共中央、国务院就印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,这是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件。

  2016年,7个专项配套文件出台,国务院国资委还会同有关部门出台36个配套文件。“1+N”文件体系及相关细则,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

  长江证券:地方两会众多省区市均明确将进一步推进国企改革列为2017 年重点工作。而且,在地方两会中,大部分省份均涉及到混改。2017 年国改重点看混改。目前来看,混改的方案主要有三种:集团公司整体上市与资产重组、员工持股与股权激励以及引入战略投资者。

  海通证券:从2016年6 月底以来国改受重视程度在不断提升,国企改革主线,经历2013 年底到2015 年中预期不断升温,2015 年中到2016 年中市场预期不断降温后,2016 年下半年以来预期有所改善,虽然市场整体上仍有怀疑和犹豫,但中央经济工作会议明确定调,未来改革不断落地,国改预期重建中。

  中投证券:从市场看,中小创经历2013-2015年牛市,指数上涨6倍,目前整体估值仍较高,在国家队入场、IPO提速、严控再融资等背景下,高估值中小创难以凝聚市场信心。优质的国有企业上市公司逐步成为资金关注的价值洼地。

  由于国企改革涉及的领域和地区比较广泛,壹资本君就不一一赘述了,找了电力、军工两个代表性的行业和北京、上海、江苏、安徽四个省市的国企改革相关概念股。

  电力:

  哈空调: 公司产品广泛应用在石油化工、电力能源、钢铁冶金等行业。2017年2月,公司公告大股东工投集团拟通过公开征集受让方的方式转让所持哈空调的部分股份。

  三变科技:公司是生产系列电力变压器的专业厂商,主要产品有500KV及浸式电力变压器、树脂绝缘和H级浸渍干式变压器、防腐型石化专用变压器、组合式变压器等。是浙江优质壳资源,或被国企资产注入 。

  上海电气:公司是中国装备制造业最大的企业之一,具有设备总成套、工程总承包和提供现代装备综合服务。国企改革促资产注入,整体上市或成改革目标。

  长城电工:公司为中国电工电器行业的骨干企业,主要从事高中低压开关设备、高中低压电器元件、电气传动自动化装置、新能源装备等电工电器类产品。作为一个老国企,公司技术实力雄厚但管理机制略显欠缺。

  湘电股份:主营业务是大中型交直流电机、水泵、矿用采运设备(含特种车辆)和城市轨道交通车辆及电气成套设备的生产和销售。作为湖南首批国改试点,改革措施多样并举。湘电集团有可能将更多优质资产注入上市公司,引进其他国有或社会投资者,达到资产证券化率的要求

  保变电气:公司主营输变电业务,主要为大型电力变压器及配件的制造与销售。军工混改路径清晰,资产注入预期强烈。

  军工:

  

  中国重工:公司为我国航母、大型驱逐舰等重要型号的军工装备研发制造公司,同时公司拥有十多家优秀的研究院所等体外资产,且集团公司承诺在未来 1~2 年内将该部分优质资产有计划的注入上市公司。

  南通科技:公司预披露将注入中航工业二级板块中航高科的优质军工行业资产。重组后,公司大股东为中航高科,公司的主营业务将扩大至航空材料、航空构件制造和机床设备,并成为中航工业上市公司中的航空新材料和专用设备的整合平台。

  中航机电:公司主营业务包括航空产品、非航空产品、现代服务业及其它。公司作为中航工业机电系统上市平台,系统内优质资产整合注入的步伐将加快。大股东体内机电板块最优质资产609、610 两个研究所注入上市公司的概率将增大。

  中航资本:公司以中航资本控股股份有限公司为金融控股平台,是十大军工集团唯一金融控股公司,实现了覆盖证券、财务、租赁、信托、期货、基金、财险的全方位战略布局。

  中航动力:中航发动机控股有限公司下属 3 家上市公司之一,发动机主机板块的唯一上市平台。目前发动机公司板块下沈阳发动机设计研究院、中航动力机械研究院、中国燃气涡轮院、贵航发动机研究院四家研究院所资产未进入上市公司平台。

  上海:

  

  光明乳业:公司拥有“光明牌”乳制品商标属上海市著名商标,市场数据显示,在华东,光明全线产品已经占据绝对优势:其鲜奶和酸奶多年来稳步增长。并于今年3月定增落地,收购了TNUVA集团76.7331%股权。

  强生控股:公司是一家以出租车为主营业务的上海本地公用事业龙头企业,其“强生”品牌具有较高的市场知名度。公司的出租车业务具备移动互联网接入想象空间,同时有望在商务租车O2O领域打造新的成长空间。

  申达股份:公司主营外贸进出口业务、国内贸易、汽车内饰业务等。多年来贸易规模和盈利在纺织行业中名列前茅,综合能力在国内汽车配套纺织品行业中居龙头地位。

  上汽集团:是一家以汽车制造业和金融业为主要业务的公司,旗下主要合资整车企业充分发挥品牌和产品优势。在业务模式创新方面运用互联网思维,建立O2O汽车电商平台,与阿里巴巴集团共同研发互联网汽车、推进汽车金融在线服务,构建产业链竞争新优势。

  隧道股份:国盛持股的老牌上海国企,公司专门从事软土隧道施工,是中国施工行业第一家上市的股份制企业。为配合国企改革进一步深入,兼顾区域市场开拓、多元化业务模式发展以及产业链的纵向延伸,海外市场拓展正在加速。

  北京:

  首旅酒店:为解决与控股股东首旅集团的同业竞争,拟与其进行资产置换。重组完成后,首旅集团旗下主要酒店的经营管理权已全部注入上市公司。

  京能电力:2012年,京能集团和北京市热力集团实施资产重组。热力集团将其国有资产无偿划转给京能集团,北京京能国际能源股份有限公司成为最大股东。京能集团表示,继续以京能热电作为煤电业务投融资平台,在资本运作、资产并购等方面优先支持京能热电。

  国药股份:2011年3月,国药集团进一步承诺将以国药控股作为医药商业运营最终唯一平台,积极推动其内部与国药股份的业务和资产整合工作,争取5年内在条件成熟时将尽快全面解决与国药股份的同业竞争。

  际华集团:新兴际华集团有限公司为公司最大股东。2014年8月,表示从控股股东层面进行改革,改革涉及到高级管理人员选聘和业绩薪酬考核放权于央企董事会。在控股股东制定出试点实施方案,报请国资委批准后,将给予二级公司董事会更大的权力 。

  江苏:

  江苏舜天:出口贸易与国内贸易是公司主要收入来源,经过资产清理和资源整合,公司业务结构逐步理顺,已形成以贸易为第一主业同时涉足金融服务股权投资的两大业务板块。

  大港股份:主营业务是房地产项目开发、工业园区开发等,公司是大股东镇江经济开发总公司旗下的唯一上市公司,未来可以作为大股东的资产整合平台,大股东通过新一期定增将股权比例扩充至 70% 左右。

  金陵饭店:公司现有主业包括酒店经营、商业贸易、养老产业三大业务板块。存在集团资产整体上市以及混改的可能性(金陵饭店集团占上市公司股权大约 40%);同时,在酒店管理、养老等子公司层面的激励机制值得期待。

  凤凰传媒:中国最大的出版发行企业,公司经过这几年的积极探索,已走向了较为成熟的资源整合阶段,未来将逐渐实现从传统出版公司到综合性的传媒集团的转变,实现资产整合。

  东吴证券:公司注册资本金15亿元,总部及注册地在苏州。参股东吴基金管理有限公司,控股东吴期货有限公司,下设全资子公司东吴投资有限公司,未来有望受益集团相关资产注入。

  安徽:

  国元证券:安徽省工商行政管理局注册登记的综合类证券公司,安徽国企改革意见落地,国元集团整体上市预期将打开发展空间,且两融、自营投资收入提升,后续净资本管制放松继续推动 ROE上行,业绩超之前预期。

  安徽水利:作为安徽省水利建设的龙头,是安徽省国资委下属企业安徽建工的唯一上市平台,未来随着国企改革的逐步深入,安徽建工整体上市有望加速。

  海螺水泥海螺水泥是国内水泥龙头企业,安徽省投资集团有限公司将直接持股海螺水泥并成为海螺水泥第一大股东(持股18.76%),公司或将通过国有股减持及海螺创业增持等方式实现控股股东及实际控制人的变更。

  合肥城建:公司大股东将变更为兴泰控股,将成为兴泰旗下的唯一上市企业。目前股权划转工作已开始进行,操作层面比较简单,因为只涉及市属国资,且双方都是合肥国资委旗下企业。兴泰控股是合肥国资委旗下唯一金控平台,预计未来可能会整合合肥国有金融泛金融类资产。

  皖新传媒:公司作为安徽省国有文化企业, 随国家文化体制改革以及安徽国资改革继续深入,公司有望尝试混合所有制,引入外来资本,还是推动员工持股和股权激励,都将进一步激发出企业活力.