新闻>正文

信托公司三季度增持股曝光 投资二级市场超万亿

2016年12月05日10:58 来源:财经综合报道

  中国信托业协会数据显示,2016年三季度信托投资二级市场的规模达1.05万亿元,超过去年同期数据。

  进一步对比2010年三季度以来的数据可以发现,信托投资股票二级市场的规模,已经从6年前三季度披露的711.34亿元,激增到10527.35亿元,增幅超10倍。

  信托公司今年三季度新进、增持以及减持了哪些股票?从信托直接持股62家A股上市公司来看,主要分布在21个申万一级行业当中,化工、机械设备和非银金融最受信托资金青睐。四季度以来,上述62股平均涨幅8.96%,小幅跑赢同期沪指8.94%的涨幅。其中,52只个股上涨,占比超83.87%。

  其中,信托持股数量过亿的个股有:山东省国际信托有限责任公司持股华电国际8.01亿股、华润信托持有国信证券4.1亿股、安徽国元信托持有国元证券3.04亿股、吉林省信托公司持有东北证券2.76亿股、西部信托有限公司持有西部证券2.72亿股以及重庆国际信托有限责任公司持有重庆路桥1.36亿股。值得注意的是,四季度以来上述6股平均涨幅8.56%,未能跑赢沪指。

  相比今年二季度,信托三季度新进16股、增持5股,减持8股。其中,新乡化纤齐翔腾达等股信托新进超千万股。百瑞信托三季度新进新乡化纤2798.34万股排名第一,四季度以来新乡化纤上涨11.49%。华宝信托三季度以来新进的齐翔腾达,四季度涨幅高达114.92%。

  从信托三季度增持的5只个股来看,苏州信托增持德威新材556.41万股排名第一,华宝信托增持五洋科技、新华信托增持重庆港九规模均超百万股。联环药业通源石油两股信托增持规模均不足百万股。信托三季度增持的个股当中,除了五洋科技四季度以来下跌3.64%之外,其余4股四季度涨幅均超3%。