新闻>正文

2017年才过5个交易日 这16位大股东开始捡便宜货了

2017年01月09日18:04 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 A股市场中有这样一个规律,题材股走强往往会带动蓝筹股走强,从而呈现共同上涨的局面;但,如果权重股走强,往往会分流题材资金导致杀跌,小盘股一旦杀跌又会拖累权重股下挫,从而造成整个指数下滑。近几个月行情就是这样,主力尽管有心做多,但无奈创业板指数周线形态变坏,中小创品种完全跟不上去,最终大盘走势也未能呈现持续性反弹。

  从创业板指数周线图来看,当前各大均线都处于明显的向下发散之势,即典型的空头排列。单纯从技术面来看,如此跌势是很难在短时间内扭转的,毕竟是一个整理太久的大平台破位。另一方面,在创业板指数跌跌不休之外,石化双雄却频频异动,今日重拾升势站上30日均线,说明资金有再次从中小创转战沪市的迹象。

  此时,投资者空仓避险是最明智的,如果一定要选择操作,建议关注大股东的持仓行为,大跌之际大股东仍然坚决增持股票的上市公司,一方面说明短线股价已经足够便宜,另一方面说明大股东对未来公司发展充满信心,从中长线发展角度来看也不失为一种好的选择。

  2017开年才过去5个交易日,A股市场一共有24家上市公司出现过34次大股东增持行为,其中单次增持股份占流通股比例超过0.01%的上市公司达到21家,涉及16家大股东。这21家公司分别是双龙股份焦作万方浙江永强贝达药业金一文化赛轮金宇三维丝理工环科鸿利智汇平高电气欧菲光海虹控股宜通世纪苏州高新国瓷材料千方科技

  双龙股份本次大股东增持比例最高,达到3.75%,公司1月4日公告,持股5%以上股东孙军先生因看好公司的发展前景,通过渤海信托恒利丰118号集合资金信托计划以大宗交易系统增持公司(股票简称“双龙股份”)无限售流通股份1,240万股,增持数量占公司总股本的1.95%。双龙股份此前发布三季报,公司2016年1-9月实现营业收入5.23亿元,同比下降2.27%,环比上季度增长20.66%;归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,同比下降13.63%,环比上季度增长52.03%。