新闻>正文

宋清辉:部分上市公司业绩变脸令投资者损失惨重

2018年01月28日09:24 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉表示,部分公司的业绩变脸令投资者损失惨重,监管层对于一些无端业绩变脸公司进行问询是必要的。

公司业绩神逆转!你担心的年报“大变脸”又开演了……

读创记者陈燕青

随着年报披露拉开序幕,越来越多的公司发布年报业绩预告,其中部分公司还发布了业绩修正公告。

根据WIND数据统计,截至27日,已有53家公司发布了业绩修正公告,其中不乏业绩大幅下调的公司

恒康医疗26日晚公告,公司原本预计2017年净利为4.2亿元至4.9亿元,同比增4.06%至21.4%;现预计盈利2亿元-3亿元,同比下降25.67%至50.45%。公司对此解释称,报告期内公司银行贷款增加,加之资本市场融资环境发生变化,资金成本上升。同时中药饮片业务部分产品市场价格波动幅度较大,销售收入和利润减少。

相比恒康医疗沃森生物贝因美的业绩变脸更为夸张。沃森生物此前曾预计2017年净利润为3000万元-5100万元,而公司14日晚却突然宣布预计2017年净利润亏损5.34亿元-5.39亿元;此外,21日晚间,贝因美公告修正公司2017年度业绩预告,预计全年亏损8亿元到10亿元,此前公告预计全年亏损3.5亿元到5亿元。

从业绩变脸的原因来看,主要包括计提减值损失、市场竞争激烈、行业不景气、原材料价格上涨、汇兑损失增加、所得税率上调等从业绩下调的公司来看,大部分公司的业绩变脸由外部原因所致,如成飞集成主要是因为下游车企压价及上游原材料涨价所致,金河生物主要是因为汇兑损失增加及政府奖励未及时到位。

业绩大变脸最直接的影响是导致相关上市公司股价的下跌,如沃森生物公布业绩修正后当周下跌10%,贝因美上周大跌逾11%。

贝因美日K线走势

上市公司的业绩大变脸行为不仅震惊市场,还引来了监管部门的高度关注。如沃森生物贝因美均已经收到了交易所的问询函,要求对业绩变脸给出合理解释。

对此,贝因美22日晚回复深交所问询函称,配方注册制落定及2018年起实施,“洗牌”效果未如预期般强烈,市场竞争的白热化致行业普遍竞相杀价甩货,公司整体销售未达预期,同时市场投入费用门槛提高,严重影响利润实现。此外,公司应收账款回款未达预期,较预测的坏账准备增加。

值得一提的是,此前还有公司因为业绩变脸而被证监会立案调查。今年1月11日,*ST天成发布公告称,公司收到证监会的《调查通知书》,对公司2016年年度业绩预告与年度报告业绩披露差异进行立案调查。

对此,著名经济学家宋清辉表示,部分公司的业绩变脸令投资者损失惨重,监管层对于一些无端业绩变脸公司进行问询是必要的。

除了向下修正,也有部分公司业绩向上修正。如鲁西化工26日晚公告,公司原预计2017年净利同比增494%至541%,现预计盈利19亿至20亿元,同比增652%-692%。公司称,受环保政策趋严及整治淘汰“小散乱污”企业力度增强的影响,化工行业持续向好,公司大部分化工产品和重点化工新材料产品盈利能力保持稳定,售价同比有不同程度上升。

此外,另一家化工股兴化股份25日晚公告,公司原预计2017年净利为1.4亿元-1.54亿元;现预计盈利2亿元-2.14亿元,同比增612%–662%。受此消息刺激,公司26日开盘即被封死涨停直至收盘。

前海开源首席经济学家杨德龙指出,目前进入年报发布期间,市场对于业绩的关注度较高。投资者应关注业绩超预期增长的公司,尽量回避业绩大幅下滑和亏损的公司,以避免踩雷。原标题:

公司业绩神逆转!你担心的年报“大变脸”又开演了……