新闻>正文

两市资金净流入159亿元 石墨烯概念股受追捧

2016年08月10日07:10 来源:证券时报网

  周二,沪深两市继续上涨,量能继续放大,题材股活跃度明显回升。截至收盘,沪指涨0.71%报3025.68点,深成指涨0.92%报10564.78点,创业板指涨1.12%报2154.51点。盘面上,次新股石墨烯、水务、虚拟现实、稀土永磁等涨幅居前,电信运营、航空、煤炭等板块则飘绿。两市合计成交4633亿元,较前一交易日增加490亿元。

  沪深两市资金净流入159亿元

  从资金流向数据来看,周二,沪深两市资金净流入159亿元,为连续第二个交易日净流入。

  从行业资金流向来看,8月9日,28个申万一级行业中,有18个行业为资金净流入,净流入排名前10的行业分别为建筑装饰、电子、化工、机械设备、电气设备、公用事业、非银金融、传媒、综合、医药生物,净流入规模分别为28.75亿元、20.38亿元、17.17亿元、13.29亿元、12.65亿元、12.23亿元、11.15亿元、11.10亿元、10.81亿元、10.15亿元。从二级市场表现来看,建筑装饰板块个股表现活跃,名家汇海波重科弘高创意涨停腾达建设涨近9%,葛洲坝涨近8%。电子板块个股也相对活跃,麦达电子、东旭光电奥拓电子涨停。化工股当日也表现不错,赛轮金宇德美化工洪汇新材新开源涨停,扬农化工荣盛石化等涨超6%。

  8月9日,有10个行业为资金净流出,净流出金额排名前5的行业分别为国防军工、房地产、商业贸易、有色金属、钢铁,净流出金额分别为6.71亿元、5.36亿元、3.35亿元、3.32亿元、2.64亿元。二级市场上,国防军工股多少下跌,中航动控航天电子光电股份、白斗星通、中航电子等跌幅均超1%。地产股则走势分化,天业股份涨停,华丽家族财信发展涨超5%,金科股份跌超2%,电子城阳光股份等跌超1%。

  从个股资金流向来看,8月9日,两市有1520只个股为资金净流入。资金净流入金额排名前10的个股分别是:中信国安东旭光电中国建筑、江苏银行方大炭素华丽家族中国宝安葛洲坝电广传媒杭电股份,净流入金额分别是9.85亿元、8.88亿元、6.09亿元、5.47亿元、5.15亿元、3.34亿元、2.88亿元、2.68亿元、2.68亿元、2.66亿元。上述个股今日全部上涨,中信国安东旭光电杭电股份涨停,方大炭素涨超8%,华丽家族涨超5%。其中,东旭光电杭电股份方大炭素华丽家族均属于石墨烯概念股。

  8月9日,资金净流出的个股数量有1143只,净流出金额排名前十的个股分别是:华菱钢铁廊坊发展高鸿股份三聚环保辽宁成大光环新网、深天地A、用友网络科大国创欧菲光,净流出金额分别是4.01亿元、3.77亿元、2.02亿元、1.85亿元、1.76亿元、1.63亿元、1.60亿元、1.45亿元、1.30亿元、1.20亿元。上述个股中,华菱钢铁、深天地A股价涨停,显示资金有逢高出货迹象。

  8月9日,尾盘资金流入金额排名前十的个股分别是:中信国安江苏银行奥飞娱乐中超控股方大炭素大名城、万科A、华丽家族山西证券中国宝安,金额分别是:30629万元、20318万元、11165万元、10011万元、9967万元、9694万元、9337万元、7857万元、6379万元、6355万元。

  机构:市场阶段性底部基本形成

  周二市场继续震荡反弹。早盘两市小幅低开,随后维持震荡格局,题材股表现活跃,呈八二格局,最终两市收涨,成交量有所放大。午后股指继续震荡上行,创业板指在题材股的活跃下表现较为强势。上证指数突破20日均线,最高达到3024点。板块方面,新材料、高送转、石墨烯、次新股、美丽中国、光学电子等概念板块涨幅居前,大飞机、军工、二维码识别、煤炭等板块跌幅居前。

  华福证券认为,市场对监管高压的恐慌情绪已经释放完毕,市场的阶段性底部基本形成。资金入场意愿可能伴随多个板块活跃而有所改善,为近一周多交易时间内最大单日净流入,在市场连续低迷多日之后,可能前日板块活跃将有所拉动人气,但量能并未有明显放大,显示市场投资情绪依旧偏向谨慎,短线不排除尚有争夺。建议投资者观察板块活跃能否延续,保持灵活谨慎为宜,等待市场氛围进一步转好再行操作。

  天信投顾指出,今日市场再度收出中阳线,同时股指也突破20日均线的重要压制,市场无论是权重还是题材板块均相对前几个交易日表现的要好,真正的是权重搭台,题材唱戏的表现。短期来看,反弹的走势将继续,但是持续上攻的走势或许不是一帆风顺,而今日两桶油盘中拉升,或将导致股指盘中出现回踩。不过从技术面来看,短期上涨的趋势并未改变。投资建议上,紧抓市场轮替的节奏,逐步低吸,不建议追高。