新闻>正文

2015海外上市与融资高峰论坛举行

2015年02月04日21:02 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  台湾、韩国或将成中小企业境外上市热门地

  2月3日下午,由瀛和律师机构、中律财富股权投资公司、元大宝来证券以及深圳前海思成伟业投资控股集团等机构发起主办的“2015海外上市与融资高峰论坛”在沪举行。该论坛旨在拓宽中国企业国际融资渠道,帮助中小企业成功赴海外上市融资。会上传达出台湾、韩国或将成中小企业境外上市热门地的信号。包括国金证券、中民投、普凯投资、希津投资、IT磨坊等多家金融投行机构及有海外上市意向的企业等近百位嘉宾,参加了此次高峰论坛。

  

  其实,一直以来,相较于亚洲其他资本市场,台湾资本市场以其规模小、本益比高、周转率高的特性吸引着大批中小企业赴台上市。元大宝来证券投行部经理郭洪鼎告诉记者,“台湾IPO市场发展稳定,且台湾SPO(上市后再筹资)市场更为活跃,目前已有逾1500家公司成功挂牌。”

  

  据记者了解,元大宝来是台湾地区最大的证券公司,目前正布局亚太市场,计划遍布韩国、中国大陆、越南、柬埔寨、菲律宾等国家。据2014年亚元杂志投资机构研究团队排名显示,元大宝来的研究团队荣获台湾地区研究机构第一名,蝉联台湾地区最佳本土券商。

  元大宝来提供的数据显示,自2008年业务开放以来,已有69家外国企业在台湾挂牌上市,其中75%的主营地在中国。以产业类别观察,TMT产业约占40%,生物科技和医药业约占13%,零售及观光业约占13%。

  会上,元大韩国证券副总经理赵庆勋也表示,韩国市场具有丰富的流动性与弹性,且具有较低的上市费用和灵活的监管环境。截止目前,已经吸引了15家外国企业在韩国上市,其中中国企业占67%。

  事实上,韩国早已是中国重要的贸易伙伴国,韩国交易所自2005年将韩国境内几个市场合并为一之后,目前已涵盖股票、债券、衍生品等众多领域,来自韩国境外的投资者持股率占据韩交所总比例的35.6%,俨然已经成为一个国际性的市场。

  尤其是伴随着中韩自由贸易协定的达成,中韩两国的资本交流也将更为密切。赵庆勋透露,中韩自由贸易协定签署后将对中国的化妆品行业和服装行业产生利好,或促进这两个行业在资本市场的发展。

  会上,上海股交中心2015年首家E板挂牌企业——江苏韩森自动车股份有限公司的董事长周榕楠女士在致辞中表示,希望在条件合适时赴海外上市、借力国际资本市场,进一步促进企业健康、快速地发展壮大。

  据悉,从2015年起,上海瀛东律师事务所、中律财富股权投资公司、元大宝来证券及思成伟业投资控股集团将整合优势资源、共同搭建服务团队,为中国企业赴台湾、韩国上市及进行海外并购与投融资业务,提供优质、高效的一站式专业化服务。

  文章来源:中国网-中国城市