新闻>正文

国金证券:“深港通”渐行渐近四条主线挖掘投资机会

2016年08月12日17:22 来源:沪港通助手

  目前市场各方对“深港通”充满期待,我们建议从四条主线挖掘“深港通”带来的投资机会。

  主线一:A股独有且属于深市品种,如白酒、中药、军工等

  根据“沪港通”开通后的经验,我们认为两地市场的稀缺品种将是投资者关注的对象。对于“深股通”而言,“深港通”的推出将会对外资开放新一批A股稀缺品种,其中典型的稀缺板块如白酒、中药、军工等,个股如五粮液、泸州老窖、洋河股份、云南白药、东阿阿胶、北斗星通、海特高新等。

  主线二:受益于“深港通”开通的券商板块

  我们认为,“深港通”的开通将继续为券商带来积极影响。最直接的影响为市场交易活跃度将会得到提升,从而提升经纪业务收入;其次,“深港通”开通有利于券商业务的进一步国际化,促进跨市场业务开展,尤其是有利于开设香港子公司的券商;第三,通过与香港市场互通,可以学习香港经验,深市的相关制度将会更加完善,有利于券商业务和产品创新。因此,券商板块我们建议关注广发证券、长江证券、东北证券、国海证券、山西证券、西部证券等。

  主线三:低估值高股息率白马股,如家电

  我们认为低估值高股息率的白马股将是“深港通”开通之后的首选配置品种。根据“沪股通”的成交数据,我们筛选出深证成指中符合低估值(市盈率≤30)、高股息率(股息率≥2%,现金分红比例较为稳定)、业绩较为稳定的白马股。我们认为这类标的将具有更大的吸引力,其中家电板块值得关注,如格力电器、美的集团、老板电器等。

  主线四:QFII重仓股

  QFII的持仓情况在一定程度上反映了海外投资者的投资风格及配置偏好,因此,通过对QFII重仓持股的统计,或许可以对“深港通”开通后的投资机会有一定的参考。根据已披露的QFII持仓情况,按持股市值排序,建议积极关注宁波银行、海康威视、双汇发展、威孚高科、燕京啤酒、网宿科技等。