新闻>正文

国金证券:四季度风险事件云集 或爆出年内最大黑天鹅

2016年09月12日17:04 来源:量银金融

  9月9日晚间,美股道指下跌2.13%,标普下跌2.45%,纳指下跌2.54%,恐慌指数VIX大幅上涨39.89%。同时,布伦特原油主力合约下跌4.22%,COMEX黄金主力合约下跌0.73%,美国十年期国债收益率两天连涨13个基点,德国十年期国债两天连涨14个基点。A股也出现大幅下挫。

  四季度不确定性事件依然云集。在即将到来的四季度,风险事件依然云集,先是美联储9月加息的分歧不断扩大,市场对此定价依然不充分,而且美联储官员的前瞻性指引逐渐转向鹰派;随后,意大利11月的修宪公投,或再让欧洲的银行业问题担忧重燃,甚至引发市场对欧盟进一步分裂的担忧;最后,美国的总统大选或爆出年内最大“黑天鹅”——特朗普当选。当前市场对特朗普当选尚未充分定价,随着总统大选的临近,市场或逐渐为此进行定价。这些不确定性的上升,或将引发全球经济增速预期的向下修正。 金证券(600109,股吧)认为,预期的货币宽松难以实现或为下跌主因。自英国公投“脱欧”之后,市场普遍预期全球央行将同时通过进一步扩大货币宽松,来对冲英国“脱欧”造成的负面影响。但是,随后除英国央行降息并扩大QE购买规模外,其他主要经济体货币政策均保持了相对稳定,市场一直苦苦等待的货币宽松预期的落空,或为引发此次整体资产价格下跌的主因。

  四季度看空资产价格顺序为“A股>大宗商品>一线房地产”,仍看好债市和黄金的避险配置机会。大宗商品中,最看空原油,或再度跌破40美元,跌向35美元;基本金属也将再度下挫;黑色系或仍受益于供给侧改革,相对强势震荡;农产品(000061,股吧)或将低位徘徊。此外,商品或将整体受益于PPP的支撑。十年期国债或将震荡,关注收益率2.8%以上的再配置机会。

  权益类资产在四季度出清后,或将迎来买入时点。金证券虽然在四季度看空权益,但随着诸多风险事件的逐步兑现,以及下跌过后的出清,权益资产或在四季度中依然迎来买入机会。