新闻>正文

国金证券:12月赚钱效应不会太大 分水岭在春节前后

2016年12月19日14:51 来源:财经综合报道

  主要观点

  一、前期观点简要回顾:指数如期反弹至3200点附近后开始大幅回落,《秋种冬收》踏准四季度A股市场节奏

  自今年9月下旬以来,我们率先看好“秋种冬收”的反弹,在四季度策略报告中提到“美国大选最终的结果无论是希拉里还是特朗普当选,其实对A股的短期影响并没有那么大,当不确定性因素阶段性消除了,市场的风险偏好便会阶段性回升。”但与此同时,我们强调当A股指数上行至 3200 点或以上,我们将转向谨慎。因为以上诸多因子,比方说海外不确定性(意大利公投、美国大选)、国内的流动性空间打开受到制约,新股 IPO 发行速度加快,二级市场减持热度有增无减等等,都不支持 A 股在年内有特别可观的涨幅,由此,我们更倾向于指数在3200点或以上,视为逐步进入收益兑现的区间。目前来看,市场如期演绎。

  二、海外:美国12月FOMC会议上如期加息,欧日权益市场表现相对较强,新兴市场大多下跌;美元、美债收益率强势依旧,原油价格上行,其他金属大多有所回落

  美联储不仅升息25个基点,还暗示2017年将加快升息脚步(预期是三次加息).12月FOMC会议后,联邦基金利率期货显示,投资者预期美联储在明年3月会议上升息的可能性为40%,5月升息的可能性为50%。在特朗普财政刺激预期下,美元指数强势,升至102.789。美联储升息引发新兴市场资本外流,人民币贬至八年半新低,达6.9467.

  从权益类市场表现来看,刚刚过去的一周,发达市场表现整体强于新兴市场国家。国债收益率上,美债、欧债收益率继续突飞猛进,反映经济转好,通胀预期。

  具体资产价格周度表现来看,美元指数+1.2%,原油价格+2.98%,铜-3.2%,黄金-2.16%。后续我们倾向于美元指数阶段性顶部,黄金底部区间企稳,原油价格续涨。事件方面,建议关注12月20日(下周二)日本央行会议。

  三、2016年中央经济工作会议:“防风险、抑泡沫”成为首要任务,货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,决定了2017年A股实为震荡年

  中央经济工作会议于12月14日至16日在京举行。通读全文,我们认为主要有三个方面需要重点注意:1)重中之重,2017年货币政策比2016年边际上偏紧,构建抑泡沫的环境;2)“防风险、抑泡沫”成为首要任务,稳增长紧迫性下降;3)改革方面,新增“农业供给侧改革”以及“国改”,并花了较多笔墨来详细论述其内在含义,“国改”中以“混改”为重要抓手。

  我们认为,中央经济工作会议透露出的货币信号短期内对A股市场形成偏负面的影响,市场对流动性边际收紧的担忧超过了对企业盈利的预期。 另外,中央经济工作会议指引了明年A股结构性行情方向,如“供给侧结构性改革、国改、一带一路、区域经济”等。

  四、年底迎来解禁高峰期,潜在解禁规模为 3742 亿元,其中定增解禁规模占比 68.67%,年底减持压力较大

  在《如何客观看待 12 月及明年 1 月解禁高峰》报告中,我们详细做过测算,今年 12 月和明年 1 月迎来解禁高峰期,潜在解禁规模分别为3742亿元、4407亿元,均为当年解禁规模最大月份。两月均后两周解禁规模较大,分别占当月解禁规模的76%、67%。解禁结构分析:12月首发原股东解禁规模950.88 亿,占比 25.41%;定增解禁规模 2569.51 亿,占比68.67%。考虑到定增股东解禁后减持意愿相比首发原股东较强,由此,12月解禁减持压力相对较大。12 月解禁规模较大个股为浙能电力、分众传媒、济川药业、神州信息、北部湾港等。

  五、机构临近年底业绩考核期,高仓位背景下博弈成分更重

  今年下半年的A股市场出现了比较明显的赚钱效应,特别是在2900点到3200点之间。目前各类机构的仓位都比较高(据我们最新仓位周报测算,股票型、混合型、绝对收益型仓位分别为85.77%、83.36%、51.49%)。机构临近年底业绩考核期,高仓位背景下博弈成分更重,适逢年底,我们更多的强调公募机构过于集中的重仓股,或出现波动加大,再次强调“望人少的地方配置”。

  六、投资建议:“类滞胀”预期下无行情,分水岭在“春节”前后

  展望年内行情,我们仍认为12月份市场的赚钱效应不会太大,维持4季度策略报告《秋种冬收》的观点。国内的流动性空间打开受到制约,新股IPO发行速度加快,二级市场减持热度有增无减、机构仓位高等等,都不支持A股在年内有特别可观的涨幅,年内投资策略上以防御为主。预计A股市场企稳的时间窗口或在2017年“春节”前后,即我们年度策略报告中“唤醒春季躁动”的判断。

  在配置方面,我们认为年内三条主线值得重视。一是受益于“原油上涨”的上游油气生产、优质油服以及部分石化品种;二是,关注上游的涨价压力将传导到下游的消费端,通胀预期提升,相应的消费类(“农业、白酒、商贸、黄金”)板块的估值水平将得到提升;三是,险资自救的部分板块,如建筑;主题方面,建议重点关注“军工、核电、一带一路、混改”等。

  重要事件前瞻梳理:

  12月20日:日本央行会议

  12月22至23日(预计):中央农村工作会议

  1月3日:乐视汽车发布

  1月中旬:蔡英文“出访”中美洲“友邦”,去程或“过境”休斯敦

  1月下旬(预计):一号文件发布

  年内(预计):《核电管理条例》或出台

  年内(预计):船舶工业“十三五”发展规划有望发布

  年内(预计):航空发动机专项文件出台

<a target=金证券:12月赚钱效应不会太大 分水岭在春节前后" width="550" align="middle" border="1" />

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!