新闻>正文

新零售概念横空出世 风格切换至题材

2016年12月08日15:14 来源:财经综合报道

  美股周三再创新高,市场风险情绪高亢,黄金反弹有所受限,而加拿大央行宣布利率政策,维持现有利率不变,称目前的货币政策立场依然是合适。沪深两市今日平开,早盘展开窄幅震荡,白酒、通信等板块领涨两市,贵州茅台盘中一度大涨近4%,创历史新高。此外,以三江购物为龙头的新零售概念继续强势,三江购物一字板开板后6天5涨停,今日涨停后开板,步步高跟风二连板。恒大系、大飞机、大基建等板块领跌两市。从这两天的走势看,沪指在12月5日周一大幅跳空低开后,盘面没有续跌,再结合周一砸蓝筹创业板不怎么跌,其实最近盘面不管涨跌局部性行情的特征都较为明显,因此接下来的行情博弈,我们可以适当忽视指数把重心放到个股和局部的主线博弈上。

  产业热点方面,智能制造“十三五”规划发布,明确“两步走”战略(关注锐奇股份万讯自控等);千亿级国同基金设立,国资改革年底望提速(关注佳电股份中国船舶等);铜箔短缺价格持续上涨(关注诺德股份铜陵有色等);中国品牌彩电跃居全球第一(关注深康佳A、海信电器等);化工品走强,甲醇期价创两年新高(关注远兴能源新奥股份等)。

  资金层面,央行今日进行500亿元7天期、100亿元14天期以及100亿元28天期逆回购操作,另,今日有1450亿逆回购到期。两融方面,截至12月07日,上交所融资余额报5535.20亿元,深交所融资余额报4116.91亿元,两市融资余额合计9652.11亿元,较上一交易日增加15.39亿元。沪深股通方面,早盘资金惯性净流入格局不变,深港通周一开通以来已连续第四日实现北上资金净流入。

  操作上,昨日点评也提及近期蓝筹炒作已告一段落,市场在需找新的热点,而此时以三江购物为龙头的新零售概念逐渐兴起,其实就是O2O变换一个称呼,概念本质不变,但市场总是喜新厌旧。但是三江购物作为龙头到底是否真的是在炒零售概念吗?这个是值得我们深思的,因为这直接决定我们接下来要买谁。其实三江购物在今天昨天之前更多地是在炒泛股权概念,在炒产业资本并购带来的优质资产注入,也就是并购重组带来的产业升级,这个才是真正把三江购物推上市场龙头地位的关键因素。虽然昨日零售板块掀起涨停潮,但多数个股如天虹商场永辉超市等市值并不小,在活水资金有限的当下要想形成像年初锂电一样的行情难度较大,未来个股或将分化。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!< >