新闻>正文

四项户外运动产业规模将达1.5万亿元 14只受益股投资机会显现

2016年11月28日07:09 来源:综合

  ■本报记者 莫 迟

  近日,国家发改委联合多个部委印发了《山地户外运动产业发展规划》等多项体育相关产业发展规划,使得体育产业备受市场关注。

  其中,《山地户外运动产业发展规划》、《水上运动产业发展规划》、《航空运动产业发展规划》分别提出到2020年,山地户外运动产业规模达4000亿元,水上运动产业规模达3000亿元,航空运动产业规模达2000亿元;此外,《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》提出到2020年我国冰雪产业总规模达到6000亿元,到2025年我国冰雪产业总规模达到10000亿元。

  值得一提的是,到2020年,上述四大产业规模合计将达到1.5万亿元,对此,分析人士表示,相较于成熟的传统体育领域,近期发布规划的四大产业发展空间更大,未来相关产业也有望获得更多政策、资本上的支持,相关上市公司也将迎来发展良机。

  在2014年,国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中便提出,2025年我国体育产业总规模将超过5万亿元,面对这一场万亿元级别的盛宴,资本大佬也纷纷“摩拳擦掌”。其中,多年来对体育产业抱有极大兴趣的万达集团董事长王健林也曾公开表示体育产业是其最爱,事实上,投资西班牙马德里竞技俱乐部,收购盈方体育和美国世界铁人公司,携手国际足联和国际篮联,如今的万达体育也已成为世界最大的体育产业公司。

  对于行业的投资机会,国联证券表示,我国体育产业的发展伴随着体制变革,社会化、专业化、法制化的完善,也是规模化、资本化的提升,近年来政策重视,利好事件不断,也推动了行业的持续发展。国际经验显示,当人均GDP超过8000美元时,体育健身将成为国民经济的支柱型产业,我国今年人均GDP将超过8000美元。未来体育产业年复合增速将维持在两位数,行业的驱动力主要来自于政策持续支持、资本踊跃、释放板块活力以及居民体育消费需求逐步释放。

  机构研究报告显示,伴随着上述四大发展规划的发布,14只相关概念股也将直接受益。

  具体来看,冰雪运动:可关注已完成冰雪运动布局的探路者以及与滑雪场经营相关的长白山等;水上运动方面,可关注深耕潜水装备全产业链的中潜股份以及经营民用船舶制造的太阳鸟天海防务等;山地户外方面,可关注主营自行车配件的信隆健康,拥有自行车智能化业务的姚记扑克,此外,上海凤凰深中华A等公司拥有国内自行车知名品牌,还可关注登山户外用品零售商三夫户外探路者等;航空运动方面,概念股主要包括中信海直威海广泰中直股份海特高新等。

  从机构评级上看,在上述14只受益股中,中直股份(4家)、探路者(4家)、威海广泰(3家)、长白山(2家)、天海防务(2家)、海特高新(1家)等个股在近期均获得机构的“买入”投资评级,后市表现受到机构看好。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!