新闻>正文

ST生物:这一次绝非“保壳行情”这么简单

2017年01月22日19:24 来源:搜狐媒体平台

  文 | 环球老虎财经 王帅

  "有着四次“戴帽”经历的ST生物这一次又将成功的留在大A股之中。但不同的是,这一次的“保壳”让公司彻底摆脱了低迷的传媒业务,进而转型为当下火热的“干细胞”和“节能”产业。那么,这一次的脱胎换骨,能否使其股价彻底重生?"

  来到年报预告季,往往是决定各家ST上市公司生死存亡一线的关键时点。对于ST生物来说,去年一年里,卖房子、卖股权、以及债务重组等一系列保壳手段后,终于又一次在退市的边缘挽救了自己。

  1月19日,ST生物发布2016年度业绩预告,预计公司2016年度归属上市公司净利润为2000至2500万元。

  最后一刻“保壳”成功

  ST生物这一次保壳真可为命悬一线。在2016年内,ST生物两次终止定增事项,一次在2016年春节前夕,一次在2016年7月,两次定增事项的“泡汤”也终止了公司进一步转型干细胞产业的脚步。

  对于一家ST公司来说,定增失败的另一层含义无疑是保壳前景的黯淡,就在去年三季报中,ST生物前三季度的净利润为亏损1580.96万元。定增受阻、亏幅不小、以及剩余时间不多,这也促使了ST生物大股东作出了破釜沉舟的决心。

  从卖楼、卖股权、到债务重组,以及外加一笔资产收购,ST生物大股东们就靠着这一股子决心硬生生地将公司净利润从亏损1580.96万元拉回至盈利2000至2500万元。

  具体来看,卖楼获得现金约为550万元,出售5家持股公司股权获得现金271.22万元,但由于5家公司中的4家净资产合计为-2279.86万元,因此账面总收益高达2550万元;除此之外,ST生物实施的债务重组也获得1155万元的收益,三者相加的总收益达到4255万元。

  由于在此次的“保壳”中,ST生物完全剥离了此前的传媒业务,而公司所转型的干细胞业务还未能进入盈利阶段,因而公司急需一个能够盈利的新业务作为支撑,于是乎就有了*ST生物作价5448.33万元,收购惠州梵宇100%股权的案例。此次交易完成后,ST生物将间接持有城光节能45.61%股权,成为城光节能的大股东。

  城光节能是一家节能减排服务行业服务提供商,收入来源是EMC及BT收入以及公司技术服务的收入。值得一提的是,城光节能在2015年以7796.72万元位列新三板节能概念股之首,而到了2016年,其业绩却出现大幅调整。根据2016年上半年报告显示,公司上半年营业收入仅为900.29万元,归属于挂牌公司股东的净利润为188.28万元。

  通过以上4步走的方式,ST生物在业绩上实现了扭亏为盈,在业务上也有了新的产业赢利点,保壳的使命也得以完成。

  保壳无忧,“转型”干细胞的征程重新起航

  在解决了“保壳”的大问题之后,没有退市之忧的ST生物又再一次重新开启它转型干细胞业务的征程。

  2016年12月14日,*ST生物公告称,证监会依法对公司提交的《关于恢复审查上市公司非公开发行股票的申请》进行了审查,认为该申请符合恢复审查条件,并决定恢复对公司非公开发行股票的审查。

  根据此前的定增方案显示,公司拟非公开发行不超过5000万股募资不超过2.9亿元,发行价为不低于定价基准日(发行期首日)前20个交易日公司股票均价的90%,本次募集资金将投于干细胞储存库项目、细胞与组织工程实验中心项目及补充流动资金及偿还银行债务。

  这里需要一提的是,ST生物这一份的定增方案是有备而来。之所以这么说,是因为这一份的定增方案是一份修改后的方案,早在2015年1月,也就是ST生物的第一份定增方案,彼时的方案为,公司拟以6.35元/股非公开发行不超过9500万股,募资规模约为6.03亿元。

  可以看到,与2015年定增预案相比,2016年定增预案募资总额缩水超过50%,而且发行价更为贴近市价;对于两份预案的大幅调整,深交所也向公司发出了问询函,要求对于两份方案的差异做出说明。

  事实上,不用说大家也知道,调整方案就是为了能够顺利过会。ST生物总经理向双林亦是如是说道,“将原定项目切割分步推进,从一步走变成分步走,目的是推动方案尽快获批,加速公司转型战略,南华生物进军健康医疗产业的方向和内容绝不动摇。”

  通过这一次保壳,ST生物不仅已经完全剥离此前连年亏损的传媒业务,而且还抹清了所有负债,同时还注入了具有盈利能力的节能业务,公司已然脱胎换骨,加之更为合理的定增预案,为这份预案的过会大大增添了筹码,转型征程一触即发。

  股价超跌,后市想象空间巨大

  整个2016年,ST生物都竭力地走在保壳的路上,也正因如此,ST生物的股价在去年里大幅下跌,自2016年1月4日至2017年1月20日,ST生物的股价跌幅高达43.63%,同时上证指数的跌幅为11.76%,超跌力度可见一斑。

  现如今,ST生物似已具有凤凰涅槃的迹象。设想一下,如果ST生物定增预案顺利过会,那公司所转型的干细胞业务,以及新注入的节能业务,将呈现出双主营业务齐飞的态势,更何况,这两大业务都属具有可持续盈利能力的新兴产业,对于这样一只ST生物来说,超跌的股价背后无疑拥有巨大的想象空间。

  在A股市场中,机构的嗅觉总是来得更为的敏锐。在去年的5月12日,一家名为重庆信三威的私募完成了对于ST生物的举牌。而从成本价格来看,重庆信三威是在2016年1月11日至2016年5月11日期间买入,而在此期间,ST生物的平均价格为18.38元,较最新收盘的价格16.90元还有逾8%的折价。

  另外值得一提的是,重庆信三威的身份极为神秘,不仅能借手华夏人寿押宝希努尔,演绎了一把“蛇吞象”的剧情,而且还是入盈方微、苏宁环球福星股份威海广泰4家上市公司的前十大股东。

  至少从目前来看,重庆信三威已经成功压中了ST生物保壳成功,对于能够拥有一位身份如此神秘的大股东,也为ST生物后市的资本运作带来了不小的期望。

  更多实时资讯,请关注新浪微博:环球老虎财经