新闻>正文

每日主题与市场复盘(0317):放量杀跌短期产生相当程度的警讯

2017年03月19日22:04 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在开盘震荡,随后展现颓势,最后一小时跳水较深,前期获利较大的品种遭受较为严重的打击,市场出现普跌走势,最终各指数收出1%附近的小阴线。

?从原则上看,市场的放量杀跌产生了相当程度的警讯,我们维持市场仍然有尾段冲高,形成中期高点的大概率判断不变。目前,中期头部正在形成的概率变大,同时,我们必须指出,由于目前的图形较为恶劣,中期头部已经形成的概率正在变大。

?周四美国三大股指多数下跌。美国3月11日当周初请失业金人数24.1万,预期24万,前值24.3万;2月新屋开工总数128.8万户,预期126万户,前值125.1万户;2月新屋开工环比增3%,预期增1.4%,前值降1.9%。周四欧洲三大股指集体上涨。今日亚太股市涨跌不一,韩国和台湾股市均创近两年新高。人民币兑美元中间价调贬11个基点,报6.8873。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报24309.93点,上涨21.65点或0.09%;恒生国企指数收报10513.52点,下跌12.94点或0.12%。大市成交1212.57亿港元,较前一交易日上升。恒生行业指数涨跌互现,恒生电讯业领涨,涨幅2.03%。汽车板块大幅下跌,吉利汽车(175 HK)下跌10.08%、广汽集团(2238 HK)下跌10.04%、长城汽车(2333 HK)下跌8.87%。教育板块上涨,宇华教育(6169 HK)上涨15.45%、枫叶教育(1317 HK)上涨9.62%。美图公司(1357 HK)大幅上涨20.97%,股价连创IPO新高。

?3月17日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流入10.96亿元,当日剩余119.04亿元,占全日额度91.57%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入24.94亿元,当日剩余80.06亿元,占全日额度76.25%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.44亿元,当日剩余127.56亿元,占全日额度98.12%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入5.62亿元,当日剩余99.38亿元,占全日额度94.65%。

  主题与个股

  周四强势的次新、券商和银行成为今日杀跌主力。中信二级行业涨幅第一是水泥,本周建筑、建材、有色等周期板块等前期强势行业涨幅不错,能否持续还需再观察,从主题轮动的角度,可优先关注新疆、西藏相关个股。上午人工智能是要爆发的架势,科技类物联网、虚拟现实等都开始轮动;高送转在次新回落后也走强,但都受市场拖累回落。市场整体比较弱势,下周可关注医药板块以作防御。具体本周主题回顾请参见周报。

  下周主题推荐:

  人工智能:万钢称正制定人工智能创新发展规划,两会后很快和大家见面。

  物联网: NB-loT大规模商用在即+未来相关大会召开,或有轮动机会。

  基因测序:华大基因IPO候审排名大幅提前,基因测序潜在空间大。

  医药:2017版药品目录出炉,短期可作为防御板块关注。

  电子竞技:近两年来我国电竞延续火热,移动电竞市场增长迅猛。

  5G:政府工作报告新增“第五代移动通信”。

  异动股筛选:九鼎新材(玻璃纤维制品加工)、太空板业(轻质水泥复合板)、三川智慧(物联网)

  每日复盘笔记

  市场在开盘震荡,随后展现颓势,最后一小时跳水较深,前期获利较大的品种遭受较为严重的打击,市场出现普跌走势,最终各指数收出1%附近的小阳线。

  上证指数在开盘不久探明日内高点,随后在整个上午进入较为弱势的震荡,到10:37完成对开盘点位和3270重要区间底部的反抽,随后立刻下探,走出较为经典的回抽下跌走势。创业板指数则较为强势,开盘后一路向上进攻,10:38时点成为全天高点。人工智能和互联网金融的强势,特别是老龙头同花顺的爆发,都刺激了资金,引导相当一部分场内交易者向风格彻底切换,2013重新来到的方向思考。

  筹码抛压打破了场内交易者所有的幻想,市场在第二个小时下跌,午饭后一度反弹,随后从13:49开始,各指数加速下行跳水,到收盘时为止,跌幅均接近1%,在目前小波动率的情况下堪称较大跌幅。次新板块遭受较为沉重的打击。

  从总体上看,350多个板块仅有10个上涨,个股涨跌停板42比2,次新板块杀跌严重,是整体调整,量能放大的市场警讯。

  从原则上看,市场的放量杀跌产生了相当程度的警讯,我们维持市场仍然有尾段冲高,形成中期高点的大概率判断不变。目前,中期头部正在形成的概率变大,同时,我们必须指出,由于目前的图形较为恶劣,中期头部已经形成的概率正在变大。

  上证指数仍然在楔形上涨的中期走势中,但是面临上方缺口的巨大阻力,3月13日的回落恰好没有重叠颈线区间上轨,所以目前的高位小级别W结构制成的上涨走势仍然存在。上方潜在的M头部也并没有得到任何改善。

  

  从短期走势看,日内走出阴包阳走势,且将上一交易日的缺口回补,是较为显著的空头信号。且高点已经切入3270-3330顶部区间内,实际上已经满足见顶条件。我们认为,市场仍然有回撤后,吃掉日内阴线,并继续上攻一次的可能性。但是,不创3月17日新高就结束的概率已经出现。

  

  创业板指数在经过补涨后,仍然是最为虚弱的主要指数,没有之一。目前指数受制于非常小的缺口和12月12日大阴棒的底部,已经两次冲击不过,在未来几天如果出现3冲不过,则可能造成反弹见顶的走势,则该大阴棒的意义可以等同于2014年7月28日上证指数大阳棒的意义,反之,则仍有切入阴棒,打开下一个3%涨幅的可能性。

  

  热点新闻追踪

  (1) 民航局在华东、西北、新疆地区全面开展通用航空试点工作

  继在东北地区正式开展通用航空管理改革试点后,3月7日、10日、14日民航局分别下发了在华东、西北、新疆三个地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点、低空空域监视与服务试点、“通用航空+旅游”试点工作的通知,全面开展通用航空试点工作。

  可跟踪:威海广泰山河智能等。

  (2)工信部:大飞机、机器人、车联网成下一个风口

  苗圩:继续实施核高基、高档数控机床与基础制造装备,大飞机、两机等国家科技重大专项,启动实施重点新材料研发和应用的重大工程,加快论证天地一体化的信息网络,智能制造和机器人等重大工程,加快车联网的推广和应用。

  可跟踪:索菱股份秦川机床软控股份等。

  (3)中国去年新安装8.5万台工业机器人 同比增长27%

  18日讯,在2017中国机器人行业论坛发布的一份行业研究报告称,去年全球新增工业机器人近28万台,同比增幅约为13%。其中,中国贡献了8.5万台的安装量,同比增长27%。这份报告预计,2017年中国工业机器人销量将达到10.2万台,到年底保有量将接近45万台。而本土机器人企业的市场占有率将从2012年的不足5%,增长至2017年的30%以上。此外,全球工业机器人市场规模去年已达到400亿美元,预计2022年将在此基础上翻番。

  可跟踪:机器人华中数控金自天正

  (4)华大基因IPO候审排名大幅提前

  17日讯,证监会最新披露的创业板IPO正常审核状态企业信息表显示,华大基因的IPO排队序号已经从上周的第65位跃升至本周的第27位。信息表显示,在华大基因之前,已经有11家通过发审会审核,另有1家已上发审会、暂缓表决。按照目前创业板每周4家发审节奏,华大基因在一个月左右安排上会的概率大增。

  可跟踪:昌红科技荣之联美康生物等。

  (5)今年31省基建与产业投资将超10万亿 撬动民间资本跟进

  通过初步计算,31个省(市、自治区)今年在重大项目上的投资总额至少达到10万亿以上。在28个省份中,有25个省份把基础设施建设作为重点领域,明确指出要“全力抓好”“重点聚焦”,投资数额占据了不少地方投资计划的半壁江山。根据各地提出的融资方案,推进政府和社会资本合作的投融资模式或成主要选择。

  可跟踪:西藏天路西部建设等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点评

  今日市场

周四美国三大股指多数下跌。美国3月11日当周初请失业金人数24.1万,预期24万,前值24.3万;2月新屋开工总数128.8万户,预期126万户,前值125.1万户;2月新屋开工环比增3%,预期增1.4%,前值降1.9%。周四欧洲三大股指集体上涨。今日亚太股市涨跌不一,韩国和台湾股市均创近两年新高。人民币兑美元中间价调贬11个基点,报6.8873。恒指今日上涨,截至收盘,恒生指数收报24309.93点,上涨21.65点或0.09%;恒生国企指数收报10513.52点,下跌12.94点或0.12%。大市成交1212.57亿港元,较前一交易日上升。恒生行业指数涨跌互现,恒生电讯业领涨,涨幅2.03%。汽车板块大幅下跌,吉利汽车(175 HK)下跌10.08%、广汽集团(2238 HK)下跌10.04%、长城汽车(2333 HK)下跌8.87%。教育板块上涨,宇华教育(6169 HK)上涨15.45%、枫叶教育(1317 HK)上涨9.62%。美图公司(1357 HK)大幅上涨20.97%,股价连创IPO新高。

  

  

  3月17日,“沪股通”今日净流出,每日130亿元额度,截至收盘净流入10.96亿元,当日剩余119.04亿元,占全日额度91.57%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入24.94亿元,当日剩余80.06亿元,占全日额度76.25%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入2.44亿元,当日剩余127.56亿元,占全日额度98.12%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入5.62亿元,当日剩余99.38亿元,占全日额度94.65%。

  

  

  

  

  欢迎关注“招商策略研究”微信公众号:zhaoshangcelv