新闻>正文

迪拜无人“飞的”测试,下一个无人机行情?

2017年09月28日11:16 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  迪拜“飞的”测试

  “打的”,在大家平常的生活中都能接触到,以方便快捷深受广大人民群众喜爱。笔者今天要给大家介绍的是“打的”的高级模式“打飞的”,脑洞大的朋友可以构想一下终极模式,当然了,先把这个高级模式看完,应该对大家构思终极模式有一定启发。

  据外媒报道,德国一家名叫Volocopter的无人机开发公司于当地时间周一,在迪拜进行了一场载客无人机飞行测试。此次无人机载客测试,或为打造迪拜成为全球首个推出无人驾驶“飞的”服务城市做铺垫。Volocopter公司也野心勃勃,计划2020年将自动驾驶的“飞的”投放市场,公司的CEO弗洛利亚(Florian)表示,未来可以通过手机APP来预订服务,“飞的”会自动飞到你身边,并将你带到目的地。

  下图为此次无人机载客测试中所使用的无人机,双座机舱,飞行时间最长可达30分钟,采用多项突发故障紧急保护措施,极端情况下,降落伞会自动打开,防止机舱坠毁。别说,看着还是有那么点科技范儿。

图片来源于网络

  火热行情下的无人机产业布局

  其实国内无人机产业也在迅速发展,目前市面上也有无人机的售卖,前段时间大疆无人机还特别火,但近来有些“歇火”,无人机的相关消息渐渐淡出人们的视野,这是为何?笔者今天就借涉及无人机产业的威海广泰(002111-CN)跟大家说道说道。

  据wind资讯显示,威海广泰是国内最大的航空地面设备制造企业,在国际上有一定影响力,并主持制定了飞机牵引车等3种产品的行业标准,公司产品远销海外20多个国家和地区,并且获得了武器装备承制资格。而无人机产业的涉及,主要是通过公司的收购,2016年8月,公司完成天津全华时代航天科技发展有限公司的股权收购和增资,控股权达69.34%。公司布局无人机产业,主要从事无人机的研发、量产、销售、培训及飞行服务,主要产品包括猎鹰固定翼无人机、鹈鹕固定翼无人机等6种工业无人机产品,固定翼无人机具有大载荷、长航时的特点,并向国防、公安、海洋、林业、农业、地调、测绘、应急、影视等应用领域提供多种无人机的使用和服务。

  对于威海广泰布局无人机产业,笔者不觉得意外,毕竟公司主营业务就是航空地面设备制造,有所关联;其次,2015、2016年是无人机特火的两年,国内最大无人机生产商大疆创新于2015年5月获硅谷知名风险投资公司Accel Partners的7500万美元投资,还未上市的大疆创新整体估值80亿美元,这下可好,铺天盖地大疆无人机的消息勾画了一幅前景无限的美妙蓝图,各大企业、资本纷纷进入无人机市场,威海广泰自然也不想放过这个“吃肉”的机会。

  尴尬的长期“市场推广”

  威海广泰火急火燎,一心想“吃肉”,但事实却那么不如人意。

  查看了2016年公司股权投资的相关数据,笔者的内心是绝望的,公司在报告期内,对全华时代的预期收益为1396.19万,但实际投资却亏损了407.61万元,不知公司对于如此大的反差有何感想,公司作出的解释是,无人机业务仍处于市场拓展期,销售业绩不稳定。

表:公司2016年年报

  进入到2017年上半年,无人机业务也并未有所好转。如下图所示,全华时代的股权已收购完成,但仍未达到预计收益。公司对于无人机业务的评价仍是处于推广阶段,但这个阶段貌似有点长。增资并建设的无人机项目上半年的投资进度约40%,后期料持续投入约9000万,若市场仍如此低迷,花大价钱得来的只是产能过剩而已,得不偿失。

图:公司2017年半年报

  下一个无人机行情?

  从一片火热的无人机“炒作”行情下,威海广泰开始布局无人机产业,如今这长期“市场推广”的尴尬局面也许是公司没想到过的。大疆创新给无人机产业点了把火,但现在这火烧不下去的原因主要有以下几点:第一,目前无人机行业在国内成熟度不高,缺乏行业标准,生产厂家众多,市场竞争剧烈,产品同质化严重;第二,国家低空开放政策的影响;第三,小型无人机消费群体较窄,除了工作需要外,大部分消费主力为航拍爱好者,市场广度未充分挖掘。

  “飞的”前景广阔,但成本自然居高不下,所以迪拜成为全球首个测试的地方不是没有原因的,其次,就国内而言,各类交通工具相互配合,运力发达,方便快捷,高铁等技术更是居世界前列,“飞的”近几年在国内发展空间较小。能达到“飞的”技术的相关企业可以参与国外“飞的”的测试运营,扩张海外业务,但谨防“飞的”成为下一个无人机行情,资本浪潮退却,才知道谁在裸泳。

  ■ 作者|杨世宏

  ■ 编辑|张骏芬、夏雨辰