新闻>正文

银河证券:康尼机电谨慎推荐评级

2015年04月14日14:18 来源:综合
1。事件

公司 2014 年收入 13.09 亿元,增长 26%; 净利润 1.41 亿元,增长 20%;扣非净利润增长 28%,EPS 为 0.59 元。拟每 10 股派发现金股利 1.50 元。

2。我们的分析与判断

(一)业绩符合预期;高铁外门获突破将提升占比

2014 年公司轨道交通产品业务营业收入同比

增长 29%,实现快速发展。其中城轨车辆门系统国内市场占有率继续保持 50%以上;高铁外门系统已在北京、上海、广州、重庆等 14 个路局,47 列车上正式运营,市场占有率超过 10%;自主研发的高品质门系统电机开始批量应用,实现了进口电机的国产化替代;城轨连接器市场实现重要突破,获得首个完整城轨项目订单。此外,公司研发的基型移门已推广至海外,应用于美国、加拿大等多个城市的项目。

我们认为,2015 年公司高铁外门系统将继续实现进口替代,取得更大的市场份额;随着"一带一路"建设的推进,公司国际市场订单数量将持续增加;公司门系统产品陆续进入大修期,维保更新收入将不断增长。

(二)新能源汽车零部件将翻倍增长,利润增长点

新能源汽车零部件产品目前已经形成了以新能源汽车充电接口及线束总成等产品系列,已经与比亚迪、奇瑞、宇通等十几家新能源汽车主机厂建立了合作关系,进入其合格供应商目录。2014 年销售收入达 5062万元,同比增长超过 400%。预计 2015 年收入将翻倍增长,超过 1 亿元。

(三)拓展和培育第二或第三主业,打开成长空间

公司未来 3-6 年的发展目标明确提出将 "加速其它轨道交通现代化装备产品的拓展和延伸,同时积极拓展和培育第二或第三主业,围绕‘机电一体化’的核心能力,适度跨界发展",最终实现基于"机电智慧化、服务化、绿色化"核心能力的多元化发展。公司目前已切入新能源汽车零部件、高端精密机械(工业 4.0,包括数控磨齿技术等)领域,我们认为公司未来将实施跨界发展,加快培育新产业和新增长点。

3。投资建议

预计公司 2015-2017 年 EPS 为 0.61/0.81/1.18 元,PE 为 50/38/26 倍。公司成长性好,在手现金超过 6 亿元,未来不排除在轨道交通装备、新能源汽车、工业 4.0 领域进行外延式发展, 维持 "谨慎推荐"评级。 风险:动车外门市场进展低于预期,新能源汽车、工业 4.0 领域发展低于预期。

更多机构评级

平安证券:康尼机电推荐评级

康尼机电披露2014年报,实现收入同比增25.68%为13.09亿元,实现净利润同比增20.5%为1.41亿元,折合每股收益0.59元;扣非净利润同比增27.95%为1.37亿元,折合每股收益为0.57元。利润分配预案为每10股派収现金股利1.5元 (含税).

平安观点:

主营业务稳定增长。受益于国内轨道交通装备行业的快速収展,公司轨道交通产品保持稳定增长,城轨车辆门系统产品继续保持市场领先地位,国内市场占有率超 50%;高速动车组外门系统产品已覆盖国内动车组主要车型,市场占有率超 10%,未来随着国产化率的提高,公司动车组产品市场占有率有望上升。公司主要产品轨道交通门系统毛利率稳定在 40%附近,为公司贡献稳定的利润增长。

新能源汽车零部件产品成为新看点。经过多年培育,公司新能源汽车充电接口及线束总成等产品逐步步入高速収展期,已与比亚迪等新能源汽车主机厂建立合作关系;2014 年公司新能源汽车产品实现收入 5062 万元,同比增长逾 400%;公司成立子公司康尼新能源,预计相关业务 2015 年能在2014 年的基础上翻番。

持续的研収投入确保行业领先地位。轨道交通门系统属于技术含量较高的产品,为保持竞争优势,公司 2014 年研収支出占销售收入的比例超过 7%;成功研制中国标准动车组客室门、高品质门系统电机及行星齿轮减速器组件,幵实现成果转化;基型门产品已推广至海外,幵应用于美国、加拿大等多个城市的项目。

销售费用率略有增加。公司 2014 年销售费用同比增 30%,销售费用率从6.31%增加到 6.54%。主要是由于随着公司上市后业务的扩张,售后服务人员队伍的扩大带来了薪酬及差旅费的增加,另外,公司进一步加大产品维保服务市场的开拓力度,人员配备增加,进而导致销售费用增幅较大。由于未来两年公司仍处于市场开拓阶段,预计销售费用率将保持稳定。

维保市场值得期待。城市轨道交通车辆(包括门系统)运营 5 年或者 60 万公里需要架修,运营 10年或者 120 万公里必须进行大修。维保与更新服务市场将复制前 10 年城市轨道交通车辆的增长趋势。公司自 2007 年开始在城市轨道门系统市场的占有率连续多年保持 50%以上的仹额,公司已经运营的门系统产品将陆续进入大修期。公司 2014 年门系统配件收入同比增近 50%,毛利率也高于其他产品,未来维保带来的配件收入将更快增长。

盈利预测与投资建议。 预计 2015~2020 年,全国城市轨道交通通车里程将从 3000 公里增长到 8500公里,年均复合增长率 19%;高铁铁路营业里程将从 1.6 万公里增长到 3 万公里,年均复合增长率11%。考虑到路网效应、既有线路客流量的增加以及高端装备出口,预计未来三年轨道交通装备行业将保持 20%以上增速。 公司作为国产轨道交通门系统龙头,具有先収优势、本土优势和技术优势,未来三年增速预计可达 25%~30%,预计 2015、2016 年 EPS 分别为 0.72 元、1.04 元,首次覆盖,给予"推荐"评级。

风险提示。1)主要客户集中的风险;2)产业政策变动风险。

点击进入【股友会】参与讨论