新闻>正文

以空壳收购上市公司,赵薇夫妇被罚5年禁入证券市场;中美签下2535亿大单,金额超智利2016年GDP | 功夫早课(FM)

2017年11月10日06:31 来源:功夫财经

  热点

  ?11月9日,祥源文化晚间公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。(来源:21世纪经济报道)

  

@21世纪经济报道:据告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。龙薇传媒在2017年2月16日公告中称“立即与其他银行进行多次沟通”存在虚假记载:在2017年1月12日公告中称“将积极与万家集团进行沟通以使本次交易顺利完成”,存在误导性陈述。

@何耀善:办的好,就是办的太轻有点小遗憾。

  ?中美企业家对话会11月9日举行。这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。(来源:中新社)

  @国是直通车:仅用两个小时,特朗普和他的企业家们就做了一笔90亿美元的买卖。京东,未来三年采购美国牛肉和猪肉;摩拜单车,和美国陶氏杜邦签署采购协议……此外,“大单”还包括进口骨髓处理设备和技术合作协议,直升机采购合同,智能制造创新项目协议等。

  @社科院肖炼:此次中美会晤,可以肯定的是,在能源合作上会有收获。中国需要天然气等能源,美国出售能源给我们,对中国是有利的。中海油曾想收购美国的优尼科石油公司,但未能成功。现在,美国希望中石化去美国投资石油,这将对我国有利。

  @侠客岛:特朗普访华前,美国给中国送了份不大不小的礼物。10月27日,美国联邦航空局发布了公告,称与中国民用航空局就《适航实施程序》达成协议。这次中美间的这个协议,对中国的大飞机走出国门意义重大,也会推动欧盟对中国国产飞机的适航许可。

  @安信证券分析师陈果:建议关注:中国中车康尼机电晋亿实业晋西车轴中国铁建中国中铁旭升股份三花智控中科三环天汽模等。

  公司

  ? AMC在11月7日在纽约交易所公布的第三季度财报数据显示,公司第三季度营收11.78亿美元,同比增加51.2%,但AMC的净利润为7310万美元,亏损4270万美元,全球总负债42.9亿美元。(来源:澎湃新闻)

@彭博社:AMC正在考虑为欧典院线和北欧院线两家影院业务进行首次公开募股(IPO),IPO筹集到的资金将可以帮助AMC缩减其全球并购累积下来总42.9亿美元的债务。

@澎湃新闻:2012年5月,大连万达集团斥资26亿美元收购了AMC。此后,AMC接连并购三家院线,债务不断增加。海外遇挫的同时,大连万达集团旗下万达商业地产在国内的IPO之路也并不顺利。从国内资本市场情况来看,A股IPO相比从前更加困难。

@东方财富网:顺着乔治白的思路,从相同保荐方入手,剔除50亿以上个股、上市不满两年的公司和创业板公司,再剔除近期融资过的企业,我们寻找到了潜在万达商业的壳——龙津药业

  ?因认为“ofo小黄车”侵犯了“小黄车”的注册商标,“小黄车”的商标所有人数人公司将“ofo小黄车”的商标所有人ofo诉至法院。11月8日下午,海淀法院开庭审理了该案,在经过4个小时开庭后,双方表示愿意接受调解。(来源:新京报)

@原告:请求法院判定ofo侵犯其注册商标专用权,并判决ofo立即停止侵权行为,赔偿经济损失300万元。

@ofo:原告恶意注册商标,请求法院驳回原告全部诉讼请求。

@律师赵虎:企业是否侵权要看服务内容。案件未当庭宣判。

  人物

  11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现其在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为,警方立即派员到场控制涉事的四名工作人员,现其中三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。(来源:澎湃新闻)

  @新京报:携程目前已对亲子园进行无限期整顿,给予员工家长带薪假期2周。担任亲子园监管方代表的HR高级总监邵某已引咎辞职。

  @澎湃新闻:记者采访“为了孩子学苑”相关负责人张葆葆获悉,在携程亲子园之前,“为了孩子学苑”网上招募员工,并没有运营幼儿园或幼儿教育管理机构的经验,仅在社区中心有过服务和拓展的经历。

  @启迪智慧感悟人生:只有每个教室装上可以由家长随时查看的摄像头,这问题才能迎刃而解。

  @刀锋:携程真的很牛逼,从几年前的“携程在手,说拖走就拖走”,前几个月变成“携程在手,看清楚再走”;直到今天,把黑手伸向了自己的员工——“携程在手,孩子留下再走”! 这几年,携程创始人梁建章一直在外面鼓吹二胎政策,现在连员工自己的孩子都保护不了,谈何保护客户、保护用户!

  @娟娟:果断卸载携程。

  

  社会

  11月8日,体育总局印发《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》,要求武术从业人员和习武人员应当树立正确的武术观,不得有自创门派、私下约架、恶意攻击、相互诋毁、歧视他人等方面的行为。(来源:中国新闻网)

  @中国新闻网:意见指出,武术赛事活动的主办方和承办方应当遵守国家法律法规,严格执行武术行业规范,保障参与者的合法权益。

  @数学的信徒:也应该允许在保证人身安全的情况下公开比赛。

  @空白也只是昨天的记忆:可惜我的的降龙十八掌以后只能鼓掌了,坐我旁边的要小心了!

  行业

  近日,央行主管的《金融时报》发文称,现金贷是小额贷款,是国家鼓励的普惠金融发展方向。其乱象的核心是滥放贷款、暴力催收和高利贷。要整治乱象,必须从市场准入和资质管理这个源头抓起。(来源:华尔街见闻)

@金融时报:现金贷并非有百害而无一益,在服务次贷人群上,有一定创新意义。乱象的核心是缺乏征信体系的滥放贷款、暴力催收和高利贷,银监会正在就《网络小额贷款管理指导意见》征求内部意见。

@华尔街见闻:截至2017年10月24日,全国范围内总共有237张网络小贷牌照,而持牌的消费金融公司也仅有26家,其他上千家平台均处于“裸奔”状态。

@Nirwei:金融维稳。

  天下

  宣布废钞过后,印度GDP增速已连续三季度下降,今年6月中旬以来,印度M1同比增速终于回到正值,股市却在最近半年屡创新高。(来源:华尔街见闻)

  @刘怡心:2016118日,整整一年前,印度总理莫迪宣布废止面值为5001000卢比的纸币,旨在打击洗黑钱、腐败行为、毒品交易和走私等非法行径。

  @华尔街见闻:在废钞令的“神助推”之下,印度移动支付迅速崛起。印度菜贩也成功加入移动支付行列,印度有望成为“下一个中国”。

  

  @hzy7102:阿里又是赢家。

  生活

  11月8日,央行、银监会发布了新版《汽车贷款管理办法》,同时发布了调整汽车贷款政策的通知。新能源汽车内容是此次政策调整中最大的最大亮点。(来源:华尔街见闻)

  @华尔街见闻:新规中,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%,均高于传统动力汽车。此外,二手车贷款最高可贷比例大幅提高至70%

  @网贷之家:截至2017年9月末,正常运营的P2P网贷平台有2004家,其中涉及车贷业务的有541家,占比为27%。不过,目前P2P网贷平台的车贷主要针对二手车。

  @全天候科技:2016年中国汽车金融渗透率在30%,并且将在2021年末增长至60%左右,冲刺美国80%的行业水平。在互联网金融平台风潮中,背靠腾讯的易鑫将有望成为互联网汽车金融领域“第一股”。

  楼市

  自2014年以来,我国房地产行业结束高增长而走向衰退期。“白银时代”这一说法也因此屡被提及。然而,11月5日,融创中国董事长孙宏斌在出席某论坛时,怒怼“白银时代”这一说法。(来源:21世纪经济报道)

@孙宏斌:万科提出房地产是白银时代,我说这太扯了。为什么呢,当时我说我要做利润100亿的时候,他们都说我疯了,现在随便一个公司的利润都超过100亿了,今年融创的利润三四百亿。所以你说这是白银时代,这不扯嘛。这是钻石时代。

@易居严跃进:实际上现在很多三四线城市也在崛起,能够继续激活房地产市场发展机会。另外旧城改造很容易释放出一波购房需求。从盈利角度看,房地产盈利的黄金十年已经过去,目前盈利方面确实到了白银时代了。

@中国新闻网:评级机构穆迪11月6日给予2018年中国房地产业“行业稳定”的展望,该机构称,由于库存水平整体健全、大众市场需求强劲,中国未来房价不太会大幅度调整。而大中城市预售限价、二次购房者限购限贷等调控措施未来6至12个月放松的可能性也不大。此外,多数中国开发商流动性充裕,因此有能力管控2018年较高的债券再融资风险。

  投资

8日下午3时,刷屏基金圈的东方红睿玺正式结束募集。有消息称该基金开卖2分钟售出10亿、一上午售出100亿,是一只超级现象级基金。自9月以来,这样的现象级基金频出,警惕声音渐起。(来源:21世纪经济报道)

@21世纪经济报道:多位受访公募人认为,这主要由于公募下半年赚钱效应显著提升,激发了投资者购买基金的热情。综合近期市场出现的热销基金来看,出现爆款的基金公司往往有过往业绩作为背书。从业人士警惕市场可能盛极而衰。

@中国证券报:市场依然会给投资者很多机会,但分化明显,专业投资能力弥足珍贵。或许,这就是资金们大量涌入偏股型基金、借道基金专业能力来进入股市的重要原因。

@西南证券当前A股,机构投资者的行为变化明显引导市场趋势。这背后是机构持股市值占1/3,已占据A股的绝对话语权。

  视觉

  实探北京沙河镇揭秘小产权房的重灾区

  

  记者近日实地走访北京沙河板块,这里已然成为小产权房的重灾区。(来源:网易房产)

  

  本听说小产权房价格便宜,却没想到便宜到这种程度。从沙河一家中介的价格版上看到,一套100平的房子,价格仅60万。这个价格在同区域的新房中,或许只够买一间小卧室甚至一间厨房。

  

  “沙河就是小产权的重灾区,我家都有3套房。”戴金表的司机侃侃而谈。目前小产权房主要有2种,一是在集体建设用地上建成,只属于该村村民;另一种是在集体企业用地或占用耕地违法建设。在沙河,后者成为主流,在这里谈论开发商,就是“一个建材厂的老板”或“开搅拌厂的老总”。

  

  【距离沙河地铁站最近的房子也才1万出头】纵观所有城市的地铁盘都是价格不菲,一线城市更是屡破天花板。但是在沙河,这些不复存在。距离地铁沙河站仅400米的小区——青年创业公寓,仅需1万左右,一套76平的正规2居也就75万拿下。

  

  【看沙河体量最大的小产权房】绿城雅居(二期),一期是翠明新城、三期叫绿城雅苑,给小编的感觉就是沙河的三分之一都是“绿家军”。二期绿城雅居是08年建的,一共9栋,价格在7000元上下,距地铁站较近,用司机的话说就是:不愁卖。

  

  租房、卖房,绿城雅居的墙面已经被小广告攻占。据小编了解,沙河每年都要有几次小广告集中整治,但“野火烧不尽,春风吹又生”。

  

  【体量大也不能躲过被拆】“绿家军”虽然体量大,但其扩张引起了地方重视,三期绿城雅苑的好几栋楼都是盖好了又被拆。因为没有任何的法律保障,房子被拆也只能认栽。图为绿城雅苑仅剩的几栋楼。

  

  【大多数小产权房拥挤不堪,整体环境差】在小编所到之处,小产权房给人的感觉就是挤和乱,很多房屋就建在菜市场,非常嘈杂。也有居民表示,“屋里隔音效果太差,邻居干啥的都有”。