新闻>正文

创造历史!中美两天签经贸大单2535亿美元,这些公司笑了

2017年11月10日06:56 来源:搜狐媒体平台

  最近两天中美两国企业达成的经贸合作金额达到2535亿美元,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。

来源:Wind资讯APP

  11月9日,海伦哲开盘即一字封涨停板,东华能源午后一度冲板,神华集团当天大涨逾7%……这些个股飙升背后,都有一个共同的原因——中美签了经贸大单。

(图片来自Wind资讯金融终端)

  概念股笑了

  11月9日消息,海伦哲开盘封涨停板,报8.88元。

  消息面,海伦哲9日早间公告,公司与特雷克斯公共事业设备公司于2017年11月8日在人民大会堂参加了签约仪式,公司总经理尹亚平与特雷克斯公共事业设备公司总裁约翰.加里森作为双方企业代表出席,并签署了《特雷克斯公共事业设备公司与徐州海伦哲专用车辆股份有限公司战略框架协议意向书》。

  根据意向书,海伦哲表明其有意在五年内与特雷克斯公共事业设备公司合作生产5000台高空作业车,销售额约50亿元人民币。截至2017年第三季度,海哲轮实现净利润7566.33万元,同比增长116.12%。海伦哲自2009年起成为特雷克斯公共事业设备公司的合作伙伴,并自2015年起成为其在中国的唯一经销商。该公司为此次美方访华随行公司之一。

  11月9日午后开盘,东华能源午后一度冲板,当天收涨近7%。消息面,公司午间公告,根据美方访华议程安排,公司8日与美国UOP有限责任公司签署了《关于60万吨/年丙烷脱氢装置项目的合作谅解备忘录》。本次备忘录的签署有助于实现双方合作共赢,也将助东华能源成为全球最大的采用脱氢技术将丙烷转化为丙烯的生产商。

  受利好消息刺激,中国神华一度冲击涨停,大唐电信福田汽车也有上佳表现。消息面上,神华集团与卡特彼勒战略合作协议,中国大唐与通用电气的项目合作协议,福田汽车与美国迪捷集团签署《智慧城市交通解决方案备忘录》。

  多家公司或机构披露签约信息

  相关概念股走强背后,是中美两天签署了经贸超级大单。

  11月9日,商务部表示,最近两天中美两国企业达成的经贸合作金额达到2535亿美元,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。

  商务部透露,9日上午,中美企业家举行对话会。两国政府和企业代表就如何进一步推进在能源、环保、技术信息、农业、医疗卫生等领域的合作对话交流。8日下午,中美签约19项合作项目,涉及能源化工、农产品、飞机组件、生命科学、智慧城市、环保等领域,签约合计82亿美元

  11月9日,上市公司方面相关签约逐步揭晓,根据媒体与公告披露,整理如下:

  1、中国航空器材集团签署协议采购波音飞机 总价值超370亿美元

  2、东华能源与特朗普访华团UOP签署合作协议

  3、京东未来三年将在美采购20亿美元农产品

  4、春秋航空与霍尼韦尔签约 将陆续引进首批空客A320NEO、A321NEO

  5、海伦哲与美国特雷克斯公共事业设备公司签约

  6、福田汽车与美国迪捷集团签署《智慧城市交通解决方案备忘录》

  7、摩拜单车与美国陶氏化学签谅解备忘录

  8、高通宣布跟小米等三家中国厂商达成重磅合作:耗资120亿美元

  9、国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署830亿美元的投资框架协议

  10、通用电气:与中国合作伙伴签署3项商业协议 总价值达35亿美元

  11、美国大豆出口协会:中国同意在2017/18年度再进口1200万吨美国大豆 金额50亿美元

  12、中国或投资430亿美元在阿拉斯加州开发液化天然气

  美方访华团有29位商业及政界领袖

  据美国雅虎网站消息,此次访华有40多个美国大企业负责人,他们将与中国进行的最大交易之一就是讨论中石化在美国进行大约70亿美元投资一事。从公司分布行业上看,它们分属能源、工业和材料、科技、生命科学、金融、农业和贸易等行业。从目前披露的访华团名单来看,共有29位商业及政界领袖。

  

  据中国新闻网报道,在美方落地仅2小时后,中美企业家就已经在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

  多家券商看好能源、高铁等主题

  中外国家元首会晤期间敲定一些重大合作项目,这是国际惯例。从媒体报道分析看,此次美方访华商贸代表团中的29家企业主要是能源和制造业。按美国媒体的说法,能源领域合作将是此次美方中国之行的重点之一。

  天风证券认为,代表团中占比最高的是天然气相关的能源企业,显示出美方向中国出口天然气的意图,建议关注国内天然气产业链的机会。安信证券表示,预计自由港会成为中美商贸未来合作中的一个重要载体。此外,建议关注铁路领域,中国高铁有望帮美国铁路升级换代。

  安信证券分析师陈果表示,美国现在进行的一系列改革不是十分顺利,本次亚太行,尤其是与世界第二大经济体新一届领导班子的会面,将成为重要破局机会。

  该机构建议关注美方访华可能带来的“一带一路”投资机会,首先建议关注高铁设备。美方一直希望在美国本土改善基础设施建设,其中铁路是重要一环,而中国高铁技术世界领先,运营里程也是世界第一,完全有能力帮美国铁路升级换代。建议关注:中国中车康尼机电晋亿实业晋西车轴中国铁建中国中铁等。

  (Wind资讯综合整理新华社、中新网、证券时报、中国企业家杂志等)

大数据

市场

聚焦