新闻>正文

投资大师-量化日报:再创新高(20161111)

2016年11月11日06:52 来源:九州投顾

  

  九州证券总部投顾团队

  入选券商中国首批11家券商“特种兵团”

  左奇明 邮件:zuoqm@jzsec.com

  SAC执业证书编号:S1350615110002

  张晓黎 邮件:zhangxl01@jzsec.com

  SAC执业证书编号:S1350615100002

  李 剑 邮件:lijian02@jzsec.com

  SAC执业证书编号:S1350616010001

  刘文平 邮件:liuwenping@jzsec.com

  SAC执业证书编号:S1350616070001

  

  这只团队由平均10年从业经验的投顾精英组成!汇集业内知名评论员、分析师、交易员!秉承价值投资理念,坚持“专业、有效”的服务理念为客户投资决策保驾护航!

  

  九州证券投顾团队拳头品牌《投顾内参》集风险控制、市场分析、财经要闻、行业金牛、个股金牛为一体,是以基金经理思路来做投顾服务的专业化产品。每日通过“九州投顾”公众号发布文章,引导客户像专业人士一样做账户风控、分析大盘,筛选行业,选择个股及投后管理。

  一、市场数据统计

  

  波动率

  资金流

  沪港通

  市盈率

  

  波动率

  上交所公布的波动率指数IVIX显示,日内波动率全天呈震荡降低走势,日间波动率在逐渐降低,数据显示当前市场短期波动率仍居于高位,但长期波动率在下降,表明目前整体市场不稳定,今日开盘半小时便完成全天涨幅也反映了这一趋势。盘面上券商、银行、石油矿业和次新股等板块均有所表现,两市仅黄金板块下跌,上证指数再度刷新近十个月来高点,但沪指午后振幅仅6个点幅度0.20%左右,资金呈观望态势须引起注意。总体看沪指已连续13个交易日站在年线上方,外围市场的波动也没有破坏向上的趋势,另外在制造业和经济基本面回暖的背景下大跌的概率不大,因此在短期市场或会进一步创出反弹的新高,然而由于12月美联储加息预期、年末解禁高峰来临等影响下压力仍在,因此须谨慎为宜忌追涨杀跌,操作上建议可适当加仓到6成以上仓位,在深港通、国改和季报披露背景下可更多关注股权转让、高送转和国企改革等板块。

  

  

  资金流

  10日的资金流向显示除电子、通信、轻工制造和综合等9个行业净流出外,其余19个行业(申万行业)均处于净流入状态,其中非银金融、公用事业和交通运输等行业流入靠前。盘面上看,次新股、公交、采掘和纺织等板块涨幅居前,两市仅黄金一个板块下跌其余全线上涨,另外A股全天高位震荡,市场的高潮仅出现在开盘一小时内,随后三大股指波动幅度极小仿佛静止,午后振幅仅6个点幅度0.20%左右直至收盘,两市成交量6543亿,沪市再度放量100亿。整体上看,近期大盘在蓝筹股的带动下出现了突破行情,上证指数已经连续13个交易日站在年线上,向上反弹的格局初现,而外围市场的大幅波动也并没有破坏中期走强的趋势,本周二市场又创了反弹的新高,并且出现一定的放量,预计前底前市场还会进一步走强。但另一方面,在美联储12月加息预期、年末解禁高峰来临等消息的影响下,市场短期压力仍在,操作上建议可适当加仓,重点关注次新股、高送转和股权转让等板块。

  

  沪港通

  11月10日沪股通资金流入16.44亿,额度余额113.56亿,领涨股票为天成控股(10.04%);港股通流入9.41亿,额度余额95.59亿,领涨股票为五矿资源(11.73%)。整体上看,近日沪港通资金涨跌不一,昨日沪股通流出创下本月峰值,而今日港股通小于沪股通,这主要是由于当前恒生指数不断下跌,逐渐呈现下降通道相关。另一方面,A股最近在煤炭、有色、券商和中字头等权重板块的轮番带动下,已创十个月来新高,在昨日深V假摔后今日开盘半小时便完成了全天的涨幅,相比2600多点的低点至今已抬高500多点,市场信心在逐渐恢复或已步入慢牛行情,操作上建议保持可适当加仓但忌追涨杀跌。

  

  

  市盈率

  11月10日上证A股(15.69)、中小板(50.37)和创业板(65.86),三大股指市盈率均比上周有所减少,这主要是因为上周两次大涨均为权重拉升,而今日受美国大选影响A股下跌所致。其中卫生和社会工作市盈率最高为97.19,此行业的股票有美年健康爱尔眼科泰格医药通策医疗宜华健康迪安诊断6只,涨幅较大建议适当回避。另外综合类行业平均市盈率为82.83,这可能是由于综合类表示主营业务收入较杂,因此有更多的概念易于炒作,但也意味此行业股票可能有更多的机会;最后稳健型投资者可对细分行业的新闻出版(35.58倍)、卫星和广播(38.93倍)等行业进行深入挖掘,批发零售、文化体育等产业市盈率较低,也可从中寻找机会。

  

  二、量化投资策略

  

  策略回测

  涨停板统计

  数量化选股

  模拟盘收益

  策略探讨

  

  本投资策略根据模型进行数量化选股,参考其每日调仓指令,并加入了涨停板及龙头股分析,人为进行下单操作进行管理,从而也可以更好的控制模型风险和提高收益。

  策略回测

  基本参数:

  1.流通市值<=50亿;

  2.收盘价<=30元;

  3.连续三日涨幅>=10%;

  4.市盈率PE<=20;

  5.CCI>=80且RSI>=30

  6.买入后涨幅>=30%则止盈,跌幅>=10%则止损;

  7.回测时间:2012.1.1-2016.11.09;

  (1)收益统计

  

  (2)收益详图

  

  (3)收益分布图

  ①绝对收益和相对收益

  

  ②月度收益回测分布

  

  涨停板统计

  

  数量化选股(策略持股详细及调仓指令)

  策略持仓指令

  

  策略调仓指令

  

  模拟盘收益(量化组合quant收益)

  本组合参考量化策略选股进行买卖,并结合了涨停板及龙头股分析,构建模拟盘详细如下:

  

  每周策略探讨

  BIAS指标交易策略

  以2010.1.1-2016.11.4沪深300指数为基准,将数据前80%即2010.1.1-2015.6.25作为测试区间,后20%即2015.6.19-2016.11.4作为预测区间。测试区间的检验结果显示将410日作为均线周期,当BIAS指标值小于-11%时买入,大于20%时卖出时,对应的夏普比率达到最优值1.009,累计收益率为12.34%。

  

  将此策略应用于预测区间即2015.6.19-2016.11.4,结果显示策略年化夏普比率为1.035,2015.6.26-2016.11.4间累计收益率达14.15%,由于2015年6月至今多属下跌阶段,因此策略表现良好。

  

  法律声明:

  本报告仅供九州证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用。本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告是基于本公司认为可靠的已公开信息,但本公司不保证该等信息的准确性或完整性。

  ■本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,在不同时期,本公司可发出与本报告所刊载的意见、推测不一致的报告,但本公司没有义务和责任及时更新本报告所涉及的内容并通知客户。

  ■本报告所载的全部内容只提供给客户做参考之用,并不构成对客户的投资建议,并非作为买卖、认购证券或其它金融工具的邀请或保证。客户不应单纯依靠本报告所载的内容而取代个人的独立判断。本公司也不对因客户使用本报告而导致的任何可能的损失负任何责任。

  ■本公司为确保本报告充分考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。本公司建议客户应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。

  ■本公司在法律允许的情况下可参与、投资或持有本报告涉及的证券或参与本报告所提及的公司的金融交易,亦可向有关公司提供或获取服务。

  本公司及公司员工在当地法律允许的条件下可以向本报告涉及的公司提供或争取提供包括投资银行业务以及顾问、咨询业务在内的服务或业务支持。本公司可能与本报告涉及的公司之间存在业务关系,并无需事先或在获得业务关系后通知客户。

  若本公司以外的金融机构发送本报告,则由该金融机构独自为此发送行为负责。该机构的客户应联系该机构以交易本报告提及的证券或要求获悉更详细的信息。

  未经本公司事先书面授权许可,任何机构或个人不得更改或以任何方式发送、传播或复印本报告。本公司版权所有并保留一切权利。所有在本报告中使用的商标、服务标识及标记,除非另有说明,均为本公司的商标、服务标识及标记。

  描二维码,关注“九州投顾”微信公众号,获取更多投资实战资讯:

  觉得不错,请点赞↓↓↓