新闻>正文

三峡水利枢纽全面转入防汛调度阶段

2015年06月10日10:19 来源:新华网
  新华网宜昌6月10日电(记者梁建强)按照国家防汛抗旱总指挥部正式印发的《关于三峡-葛洲坝水利枢纽2015年汛期调度运用方案的批复》要求,10日起,三峡水利枢全面转入防汛调度阶段。中国长江三峡集团公司透露,批复文件中还首次明确了三峡水库可与溪洛渡、向家坝等水库实施联合防洪调度,以进一步减轻下游地区防洪压力等。

  根据批复要求,6月10日至9月30日,三峡水库2015年汛期的防洪限制水位为145米。其中,6月10日至8月31日期间,水库在不需要因防洪要求拦蓄洪水时,原则上应按防洪限制水位145米控制运行,实时调度时按照《三峡水库优化调度方案》规定可在144.9至146.5米之间浮动;8月31日之后,当预报上游不会发生较大洪水,且下游控制站沙市、城陵矶水位分别低于40.3米、30.4米时,结合后期175米蓄水需要,9月10日水库运行水位按150至155米控制。

  批复中明确,当长江上游来水不大,三峡水库尚不需为荆江河段防洪大量蓄水,而城陵矶附近地区防汛形势严峻,且三峡水库水位不高于155米时,按控制城陵矶水位34.4米进行防洪补偿调度。当三峡水库水位达到155米时,一般情况下不再对城陵矶地区进行防洪补偿调度,转为对荆江河段防洪补偿调度;如城陵矶附近地区防汛形势依然严峻,可考虑溪洛渡、向家坝等水库与三峡水库联合调度,进一步减轻城陵矶附近地区防洪压力。当长江上游发生中小洪水,根据实时雨水情和预测预报,在三峡水库尚不需要实施对荆江河段或城陵矶地区进行防洪补偿调度,且有充分把握保障防洪安全时,三峡水库可以相机进行调洪运用。

  三峡集团透露,目前,按照防大汛、防早汛,尤其防暴雨、大风、雷电等极端灾害性天气要求,集团于汛前已全面完成了对三峡至葛洲坝重点区域的防汛检查,以及电站、船闸以及泄水建筑物等设备设施检查维修工作,并配备充足的防汛物资。各项准备工作部署到位,各单位严阵以待,为梯级枢纽安全度汛做好了各项准备工作。

  作者:梁建强