新闻>正文

实际控制人减持升温 9月份重要股东二级市场增减持

2016年10月07日09:24 来源:搜狐媒体平台

  实际控制人减持升温 国改股仍是增持看点——9月份重要股东二级市场增减持简析

  红刊财经作者刘晓旭

  随着中报窗口披露敏感期已过,9月以来上市公司股东高管减持愈发凶猛,被控股股东、实际控制人减持股份的公司比比皆是。在被减持股中,主业不理想、或处于转型重组中的大幅减持公司须规避风险。而在被增持股中,具有低估值、且具有国企改革等亮点题材的消费行业公司则值得期待。

  实际控制人或董事长减持力度明显升温

  9月以来,有277家公司被重要股东减持24.06亿股、减持市值317.25亿元,环比8月份172家公司被减持10.80亿股、市值172.28亿元而言,减持力度大幅提升。从被减持最多的行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业、专用设备制造业减持规模较大。

  从减持金额来看,本月股东套现过亿元的有81家公司,其中永泰能源(套现21.60亿元)、联创电子(套现12.68亿元)、应流股份(套现10.30亿元)是9月份被减持最大的前三甲。

  在被减持公司中,被控股股东、实际控制人减持的比比皆是,如新筑股份海伦钢琴麦捷科技九安医疗皇氏集团壹桥海参等,从这些公司近期动态看,有很多涉及到资产重组一事。以乳企皇氏集团为例,该公司被董事长在一天内就套现了7.3亿元,成为中小板套现王。资料显示,皇氏集团控股股东、实际控制人黄嘉棣在9月2日共计减持公司4000万股,占皇氏集团总股本的4.78%。对于如此大手笔的套现,皇氏集团在公告中称,黄嘉棣拟将此次减持股票所得根据公司运营资金需求无偿借给公司使用,直至公司自有资金充足时再逐步归还。据了解,皇氏集团正在实施跨界并购,在上半年收购影视类公司创下远超行业水平的业绩增幅下,近期又宣布与奇虎360达成全面战略性合作,同时宣布通过旗下持股51%的投资基金要约收购万达商业约4300万股H股,间接参与万达私有化。

  相较皇氏集团董事长的大手笔,水产养殖行业的壹桥海参也值得注意,该股在9月初与乐体创投签署了《战略合作协议》,积极在互联网泛娱乐领域布局。然而就在9月份,公司却被董事长、实际控制人刘德群及其一致行动人赵长松等3位股东减持了9216万股,涉及金额8.22亿元。从该公司公告来看,这个减持还仅仅是开始,因为根据壹桥海参8月份所披露的股东减持计划,控股股东、实控人刘德群及其一致行动人自8月22日起未来六个月内,拟合计减持不超过1.44亿股,占公司总股本的比例为15.1%,也就是说,壹桥海参股东在未来仍有5000多万股需要减持。

  对于实际控制人或董事长的大力减持现象,一位市场人士对记者表示,市场的持续不景气是导致大股东减持力度明显增强的主因,“需要警惕的是那些一边高调宣布转型,而另一边又进行大笔套现的公司,他们出台利好消息的目的就是为了解放自己,借利好拉升股价的同时高位减持”。

  国企改革股依然是增持重点

  9月份,共有101家公司被增持了5.55亿股、增持市值59.34亿元,环比8月份93家公司被增持11.59亿股、211.47亿元而言,产业资本增持力度明显偏弱。从被增持行业特点看,房地产业依然是增持最多的行业,旅游消费和电气机械和器材制造业被增持现象也明显增长。在被增持公司中,被增持金额较大的前三位公司是三峡水利(增持3.75亿元)、金科股份(增持3.32亿元)、海澜之家(增持3.28亿元)。

  在为数不多的增持公司中,国企改革股依然是增持的重点,如三峡水利丽江旅游西安旅游新北洋格力地产等均属国企改革概念股。其中,三峡水利公告称,三峡资本与长电创投于2016年6月16日至9月12日期间,通过二级市场累计增持公司4966万股,占总股本的5%,并计划在未来12个月内将根据公司发展和市场因素继续增持不低于500万股股份。三峡资本在增持达到举牌线后计划继续增持,此举表明三峡集团对上市公司的重视及战略布局的坚定性;丽江旅游是被华邦健康董事长张松山之子张一卓进行了增持。在2016年5月30日至9月22日期间共增持了2113.5万股,占丽江旅游总股本比例为5.0002%。业内人士分析,未来不排除张一卓继续增持丽江旅游,甚至与张松山联手入主的可能性;西安旅游是被股东赛石集团和一致行动人杭州三石股权投资管理合伙企业(有限合伙)共计增持了1186.83万股,涉及资金1.64亿元。

  总体而言,在目前A股市场中,低估值、高分红蓝筹的房地产、消费等行业类个股是最容易获得金融资本关注的品种。