新闻>正文

"双低"优势显现 近10亿元资金抢筹12只电力股

2016年11月22日07:22 来源:财经综合报道

  本报记者 乔川川

  昨日,大盘在“一带一路”、保险、电力等权重板块带领下,再次站上3200点,其中低价、低估值类个股集中的电力板块异动引起市场的广泛关注。板块内,国电电力富春环保内蒙华电广州发展郴电国际等个股昨日涨幅均在3%以上,分别为:7.21%、6.91%、3.42%、 3.19%和3.11%。

  而从昨日资金流向来看,国电电力国投电力两只个股大单资金净流入额均在1亿元以上,分别为:4.19亿元和1.27亿元。另外,华能国际内蒙华电富春环保华电国际吉电股份中国天楹浙能电力长江电力中材节能华电能源等10只电力股昨日大单资金净流入额也均在2000万元以上,分别为:8111.47万元、5426.62万元、5255.84万元、4930.66万元、4247.25万元、3244.73万元、3135.58万元、2579.60万元、2314.51万元和2262.76万元,上述12只个股昨日累计吸金9.62亿元。

  对此,有分析人士表示,在当前市场整体震荡、险资、产业资本等资本大鳄纷纷举牌低价、低估值个股的背景下,低价低估值股集中的电力板块有望吸引更多的市场眼球。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计,在103个申万二级行业中,电力板块整体市盈率为17.78倍,排名第七。个股方面,有16只电力股最新收盘价在10元以下,且最新动态市盈率在18倍以下(低于电力行业整体市盈率)。其中,国电电力京能电力华电国际等3只电力股最新收盘价更是均在5元左右及以下,分别为:3.27元、4.44元和5.12元,其最新动态市盈率分别为:15.43倍、11.38倍和9.45倍。

  除上述3只个股外,其余最新收盘价以及动态市盈率均处于较低位且昨日受到资金追捧的个股还有:国投电力(最新收盘价为6.85元、最新市盈率为10.81倍)、华能国际(最新收盘价为7.32元、最新市盈率为11.19倍)、浙能电力(最新收盘价为5.61元、最新市盈率为10.61倍)。

  从电力行业基本面来看,电力需求持续增长有利于电力相关上市公司增厚业绩;国家能源局日前发布2016年前10个月份中国电力工业运行情况,前10个月全国工业用电量33758亿千瓦时,同比增长2.3%,增速比上年同期提高3.3个百分点,占全社会用电量的比重为69.2%,对全社会用电量增长的贡献率为33.6%。而10月份,全国工业用电量3490亿千瓦时,同比增长4.9%,占全社会用电量的比重为71.4%。

  对于行业投资机会,长江证券表示,当前时点下电力行业内具备多年售电经验且具备外延式扩张潜力的地方电网公司以及具备成本优势且资产优质业绩稳定的水电企业建议重点关注,如三峡水利桂冠电力长江电力川投能源韶能股份桂东电力等。

  值得一提的是,有多家机构表示,根据日前刚刚发布的电力产业“十三五”规划相关内容来看,未来风电、核电、光伏发电等清洁能源领域的投资机会仍明显。其中银河证券表示,虽然今年核电项目的审批进度低于预期,但从国家能源局发布的《电力发展十三五规划》来看,2020年核电的发展目标并未受到影响,仍为“在运装机达到5800万千瓦,‘十三五’期间共开工3000万千瓦以上”,建议关注核电业务占比高的标的,江苏神通台海核电盈峰环境等。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!