新闻>正文

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建材:水泥玻璃景气高企,家装玻纤成长性更佳

2017年09月06日08:08 来源:华泰证券研究所

  

  业绩增速环比放缓,ROE连续四季度上升

  2017年上半年建材行业合计实现收入1790亿元,YoY 34%;二季度实现收入1080亿元,YoY 30%。上半年行业实现净利润161亿元,YoY 89%,二季度实现净利润124亿元,YoY 59%。上半年行业整体毛利率26.5%,较去年同期提升0.7pct,其中Q2毛利率27.8%,较去年同期提升0.3pct。上半年行业整体净利润率为9.0%,较去年同期增加2.6pct,其中Q2净利润率达到11.5%,达到五年以来最高水平。二季度,行业整体ROE水平延续过去四个季度上涨的态势,较去年同期增加0.9pct,达到3.4%,接近5年以来最佳水平,行业景气度高企。

  水泥、玻璃景气高企,家装、玻纤成长性更好

  剔除并表因素,上半年收入增速居前的子行业是玻璃、装修建材、水泥,分别增长36%、34%、30%;二季度收入增速居前子行业分别是玻璃、耐火材料、装修建材,分别增长52%、51%、38%。上半年利润增速靠前的子行业是水泥、玻璃、新材料、装修建材,分别增长151%、78%、38%、36%;二季度利润增速居前的子行业是水泥、玻璃、新材料、装修建材,分别增长81%、65%、52%、37%。水泥、玻璃全面进入上行周期,家装建材、玻纤短期业绩弹性稍弱,但是我们继续看好消费属性更强、品牌效应逐步凸显的家装,以及受全球基建提振和风电、电子等行业回暖的玻纤。

  三季度进入旺季,坚守周期成长两条主线

  从已经披露的三季报预告情况来看,三季报预喜的上市公司仍然扎堆出现在水泥、家装建材、玻纤行业当中。中材科技嘉寓股份三季报增速高于半年报水平,业绩有加速向上趋势。而工程管材行业三季报仍不乐观,出现多家公司业绩下滑甚至亏损。坚守周期、成长两条主线推荐:祁连山(水泥)、兔宝宝(家装建材)、旗滨集团(玻璃)、中国巨石(玻纤)。

  风险提示: 基建增速下滑;地产销售增速下滑;供给侧改革不达预期。