新闻>正文

国家队就是牛市的最大克星 这16家大股东还落井下石

2016年09月21日20:00 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 众所周知,去年7月中国股市发生股灾,以中央汇金、证金公司为代表的“国家队”相继出手救市。截止15年底,“国家队”所持股票占全市场总流通市值达11.9%,而今年6月其流通市值已降至7.3%,这意味着国家队半年减持金额已高达3450亿元人民币。在本来就不强的市场,国家队如此巨额的减持自然令大盘难走出大级别反弹行情,这也是近日行情痛苦煎熬的原因。

  国家队的证金与汇金无可争议的成为A股市场的当前巨头,之后才是社保、险资与公募,而私募当前的体量在这些机构中虽较小,但却是A股市场中无可置疑的活跃力量,但证监会连续对这部分群体进行持续施压,继上轮特停政策之后,矛头又对准了牛散、游资敢死队等等,无疑重重打击了市场炒作的积极性,这也让近两周市场盘面犹如一潭死水,众多个股纷纷出现高位破位大跌之势。

  在行情跌入谷底之际,某些上市公司大股东的玩命减持行为更是让投资者伤透了心,比如接下来小编要跟大家梳理的这16家上市公司大股东,绝情程度令人发指,在这个节骨眼上称之为“落井下石”并不过分。

  九月以来,一共有134家上市公司的大股东进行过301次的股权减持披露,其中单次减持比例超过2%的上市公司一共有16家,它们分别是众信旅游众合科技永泰能源应流股份湘潭电化吴通控股万林股份天宝股份特尔佳神思电子瑞丰光电莲花健康雷曼股份继峰股份皇氏集团迪森股份。其中继峰股份单次大股东减持比例最高,接近10.52%,合计1200万股。其次是皇氏集团,大股东减持8.66%。

  当然,小编需要提醒投资者的是,并不是所有大股东减持的公司都很可怕,还要注意大股东减持的方式,二级市场当然是最令人恐慌的,大宗交易则没必要那么畏惧。相反很多股价在减持后的股价拉升都是伴随减持公告的,要知道,大宗交易的买方也需要逢高获利。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!