新闻>正文

创业板率先突破 指数转向趋势上攻

2016年06月28日09:48 来源:中国证券报
  英国“脱欧”公投尘埃落定、中俄签署多项协定、宝钢武钢重组等消息,之所以对当前A股均构成正能量支撑,主因是市场已形成清晰的投资主线,且投资主题可复制、可延展。其中,创业板指数已率先向上突破。

  本轮行情是由锂电材料这类领先股逐步复制、拓展,逐步向指数 传导而形成的。最核心的是三大投资主线,分别是新能源产业链、新一代信息技术产业链以及消费品。除消费品得到白酒景气上升支持外,锂电材料、储能、半导体、OLED等,其支撑力量来自于新技术商业化,并逐步体现为现金流或盈利增长。从年初新能源汽车支持的锂电材料,再到储能产业商业化拐点的形成,进一步支撑锂电生产设备及锂电材料的景气度。

  最重要的是,当天齐锂业多氟多等第一批领先股转入高位区域震荡时,新一代信息技术产业链找到了商业化突破口,包括OLED、北斗、3D玻璃等,特别是物联网基础通信标准NB-IoT的通过。我们都知道,此前数年前,物联网只是概念主题,但随着NB-IoT标准的确定,物联网的商业化拐点将在未来一年形成。与新能源汽车一样,这是一个市场规模巨大、产业链超长的产业,包括智能家居、智慧城市、智能医疗、智能追踪以及工业互联网,无处不在。近期市场首先关注物联网应用平台或相关领域的应用,像高新兴宜通世纪共进股份东土科技数字政通新天科技等,但是,从订单、盈利拐点角度,率先受益的会是上游资源或技术,其中,半导体(集成电路或芯片)最值得重视。

  半导体产业为国家发展战略之一,经过这几年的产业酝酿,全球半导体产业已加速向中国转移,当前正处于行业景气拐点期。全球半导体巨头英伟达NAVD、超威AMD等也已率先启动,目前已改变过去十年的长期弱势。对应的A股,也有一批优秀企业迅速成长,像设备及材料类的七星电子太极实业永太科技上海新阳南大光电;芯片设计的紫光国芯全志科技景嘉微大唐电信中颖电子中科曙光北京君正;封装测试的上海贝岭长电科技、华天科技通富微电大港股份等。可以预期,半导体产业链会复制锂电材料股行情,以创历史新高为目标,运行次序是小市值品种先行,大市值品种跟随。像周一的南大光电(73亿)就率先创历史新高,而大市值的像紫光国芯(270亿)、中科曙光(240亿)稳步盘升。

  上述投资主线核心品种大多为中小创品种,强势效应传导的指数也是中小创指数,目前创业板综指的长期均线(60-250日均线)已率先收敛汇聚,周一已突破250日均线,这是指数转向趋势上攻的第一步。基于领先股均以创历史新高为目标,同时,投资主题又具有极好的复制性,投资者对本轮行情的高度和时间跨度要积极乐观。不过,考虑到增量资金不会骤然增加,因此,短期内大市值成长股或其他权重成分股若快速上攻,反而会导致短期调整。换言之,短期内上证指数并不适宜快速上攻,而更适合缓慢抬高重心。对应的交易策略就是,在指数出现显著大幅上涨时,反而要保持谨慎。(执业证书:S1450611020014)

  作者:张德良来源上海证券报)