新闻>正文

谈股论金|自由港题材能延续热度吗?

2017年10月31日23:18 来源:理财帮mp

  涨停,跌停,小黑屋,自由港题材让人又爱又恨,在上周的行情中,稍有不慎,资金就会被埋在跌停板中。今日,再度强势的自由港题材能否延续热度?

  政策面上,如果把最近的新闻串起来看:

  1、10月18日,19大报告指出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”

  2、10月26日,商务部新闻发布会称:“特斯拉公司正在与上海市政府的有关部门进行沟通。”

  3、10月31日,中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址集体来到上海,参观一大会址。

  在把时间往前推:

  4、3月份,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,提出,在洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立自由贸易港区。

  5、两会期间,上海国际港务集团董事长陈戌源在接受采访时称,建议在上海自贸区范围之内把洋山港区专门辟出来建设自由贸易港区。他称,相信上海市会尽快出台建设自由贸易港区方案。

  6、5月5日,上海市政府新闻办召开新闻通气会,称:按照国务院批复的方案框架,今年年底前上海将形成自由港的建设方案。

  帮主认为,明天的新闻中,大概率会提及上海自由港的消息,如果高层有新的指示,对于明天自由港题材的炒作来说,将是新的利好消息,对于市场热情会进一步刺激。

  所谓自由港,简单讲就是指外国商品可以免税进出的港口,除免交关税外,还可在港内自由改装、加工、长期储存或销售。这对于自由港范围内的港口、物流、商贸企业将带来直接收益。

  相关概念股包括:上港集团长江投资华贸物流申达股份浦东建设东方创业外高桥龙头股份上海物贸

  今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两市维持震荡走势,市场出现企稳迹象。沪指午后出现一波缓慢的拉升走势,成功翻红收盘;创业板指今日相对较强,震荡上行。

  截止收盘,沪指上涨0.09%,报收3393点;深成指上涨0.49%,报收11367点;创业板上涨0.74%,报收1869点。沪股通净流出10.4亿,深股通净流入7.15亿。

  板块方面,自由港概念,龙头股份拉升至涨停,带动自由港概念走强,寒锐钴业再度拉升创新高,有色板块反弹。美都能源一字板涨停,带动石油矿业开采板块涨幅居前。

  环能科技封板,带动环保股小幅反弹。中兴通讯,京东方A延续强势,基因测序龙头华大基因大幅拉升,股价创历史新高。

  东方创业率先封板,带领自贸港概念继续反弹。高铁概念再度拉升,中国中车领涨。

  武汉凡谷复牌大跌,5G概念人气不再,银行板块回落,证券板块继续下跌

  以上为个人观点,不构成买卖依据,欢迎投资者留言互动。

专栏作者:北山

本文为理财帮原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用