新闻>正文

收评:两市弱势震荡上行 市场量能表现不佳

2017年12月26日15:16 来源:经济日报

  收评丨截至收盘,沪指报收于3306.12点,涨0.78%;深成指报收于11021.83点,涨0.15%。盘面上,民航机场、银行等行业表现较强。

  周二早盘,两市反弹半小时后震荡走低,沪市抗跌,深市跌势不止。民航机场、银行、港口水运、航天航空、国际贸易、汽车、船舶、券商等行业表现较强;黄金、煤炭、化肥、保险、有色陷入调整。题材股方面,上海自贸、次新股、高送转、快递概念、S股等涨幅居前。目前市场量能不足,预计大盘将围绕3300点筑底,投资者可逢低关注低估蓝筹和被错杀的成长股。

  截至收盘,沪指报收于3306.12点,上涨0.78%,成交1746.8亿元;深成指报收于11021.83点,上涨0.15%,成交1898.1亿元。盘面上,民航机场、银行、港口水运、航天航空、国际贸易、汽车、船舶、券商等行业表现较强;黄金、煤炭、化肥、保险、有色陷入调整。题材股方面,上海自贸、次新股、高送转、快递概念、S股等涨幅居前。创业板指上涨0.17%,报收1758.82点。

  消息面:

  1、交易制度改革推动新三板重构估值体系

  “从‘定’价交易到‘竞’价交易,一字之差实现质的飞跃,市场定价功能将得到修复。”在全国股转公司近日公布新三板一系列重磅改革措施后,安信证券新三板首席分析师诸海滨向记者表示。他强调,改革的短期影响在于促进市场合理定价而非直接改善流动性,而大宗交易将缓解新三板产品到期退出的压力。

  2、大盘回调两大期指现升水机构看好蓝筹股明年表现

  昨日沪深两市震荡下行,创业板指数下跌超1%。虽然盘面热点回调明显,但从期指的角度来看,杠杆资金对蓝筹股的短期表现仍持较为乐观的态度。分析人士认为,指数持续震荡有利于大盘构筑新的支撑平台,并为明年春季行情奠定基础,而蓝筹股仍将是明年股指上涨的核心驱动力。

  3、融资余额站稳万亿关口规模稳增结构巨变

  今年以来,沪深两市融资余额呈现先减后增趋势,并于年末成功站上1万亿元关口。从资金流向看,融资资金对于不同行业的态度迥异,银行股、消费白马股、资源股今年以来获融资资金大举买入,而市场表现不佳的传媒股等则遭到遗弃。

  【巨丰观点】

  周二早盘,两市反弹半小时后震荡走低,沪市抗跌,深市跌势不止。民航机场、银行、港口水运、航天航空、国际贸易、汽车、船舶、券商等行业表现较强;黄金、煤炭、化肥、保险、有色陷入调整。题材股方面,上海自贸、次新股、高送转、快递概念、S股等涨幅居前。

  上海自贸概念早盘大涨3%:畅联股份涨停,锦江投资上海物贸陆家嘴龙头股份华贸物流涨5%,上海临港东方创业长江投资上港集团涨逾3%。消息面上,国务院批复同意《上海市城市总体规划(2017—2035年)》。规划要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  次新股展开强反弹,招商公路天地板,中公高科傲农生物卫信康新余国科畅联股份拉夏贝尔贵州燃气等20多股涨停,次新股在每一次市场见底后总有不错的超跌反弹机会,短线可关注。次新银行股同步拉升:杭州银行涨5%,张家港行上海银行无锡银行贵阳银行涨幅居前。

  巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整到年线位置基本到位,但调整仍未结束。随着市场的持续缩量,流动性不足成为中小市值个股的最大担忧。职业年金将入市,IPO节奏得到控制等消息利好A股,基本封杀了股指的下跌空间,但本周市场将有巨量解禁,对低迷的市场信心将产生冲击。周一市场大幅回调,今日次新股表现出色,白马股、强周期股陷入调整,市场继续筑底。操作上,建议在市场量能放大之前,控制仓位,逢低关注回调幅度较大的绩优股。

  (责编:渠丽华)