新闻>正文

误会?宏图高科宣布收购中信金租,中信银行出面否认

2018年03月12日10:27 来源:搜狐媒体平台

  宏图高科急于布局金融租赁,而中信金融租赁有限公司(简称:中信金租)也想尽早登陆A股市场,两方各有心思。但在尚未达成实质结果的情况下,宏图高科却单方面高调宣布收购中信金租,尴尬是的随后这一消息便被中信银行所否认。

  3月7日晚,宏图高科披露重组进展情况,其中提到宏图高科的本次重大资产重组交易对方为中信银行股份有限公司,标的资产名称为中信金融租赁有限公司,宏图高科拟通过现金支付方式收购中信金融租赁,但具体收购股权比例、交易金额等均还未披露。

  但中信银行随后解释:“中信银行与一些优质企业进行过接洽,包括接收到了宏图高科提交的入股意向书,但目前尚未达成实质结果。”一位业内人士表示,“从公告的表述看,宏图高科对中信金租主动性很强,透露出了志在必得的气势。”

  宏图高科的金融版图

  越来越多的上市公司开始布局金融租赁业务,但与此同时金融租赁公司审批趋严,2017年全年仅3家金租公司获批筹建。其实,宏图高科早动了“进金融”的心思,收购中信金租,可快速扩张其金融版图。

  据悉,这家公司成立于1998年,控股股东为三胞集团有限公司,注册资本11.4997亿元人民币,是集3C零售连锁、金融服务、艺术品拍卖、科技制造、地产开发五大主业加金融股权投资的综合类大型上市公司。后来确定了“核心主业+金融投资”的多元化战略定位,在大力发展核心主业的基础上,通过收购、参股方式完成各类优质金融资产的布局。

  踏足金融投资关键一步,拿下第三方支付牌照。2015年8月,宏图高科斥资1亿元收购国采支付,后改名为天下支付,获得了稀缺的第三方支付牌照,以此作为三胞集团“新金融”板块的核心。而这块牌照的意义在于,可通过支付结算业务,公司在信息流、支付流、供应链物流、资金流等领域积累大量数据资源,为发展新零售业务及其他金融服务业务奠定基础。

  不仅如此,又马不停蹄的参股了众多金融机构。给自己定调“核心主业+金融投资”的多元化战略的宏图高科,持有华泰证券股份、江苏银行股份、锦泰期货股份以及南京市宏图科技小额贷款公司、恒泰保险经纪有限公司、江苏金苏证投资发展有限公司、农银无锡股权投资基金企业等金融机构的股权,可见其布局金融的野心。

  宏图高科似乎有着比别人敏锐的嗅觉,在传统零售业不被看好的情况下,断然转型寻找新玩法。值得一提的是,在2016年零售行业整体低迷的背景下,宏图高科的3C零售业务却“逆增长”,这一年公司3C零售连锁产业实现营业收入175.02亿元,同比增长11.96%,归属于母公司的净利润3.2亿元,同比增长24.03%。

  传统零售遭到电商冲击不被看好,但2015年开始宏图高科在3C零售业务方面着手进行“新奇特”转型,通过导入“新奇特”产品,根据产品的不同属性打造线下消费场景,挖掘体验式消费,有点类似于马云提出的新零售思路,这次转型给他们带来了盈利。

  2017年宏图高科在新零售板块的盈利出现下滑,而金融板块的天下支付却扭亏为盈。从2017年上半年年报来看,新零售板块仍是公司的主要盈利来源,然而这部分收入却出现了不小的下滑,3C零售连锁产业实现营业收入为72.28 亿元,同比下降3.21%;实现归属于母公司的净利润0.88亿元,同比下降12%。

  有意思的是,天下支付的财务数据显示,2016年营收为3483.69万元,亏损1429.85万元。2017年上半年,其金融板块其金融板块的天下支付扭亏为盈,营收0.34亿,净利润57万。即便如此,利润仍远不足以填补亏损的漏洞。业内人士表示,零售、电商等企业手握支付牌照,即可获取资金流和信息流,所以苏宁、京东等电商巨头宁可损失一部分习惯于使用支付宝的用户,也不愿将资金流和信息流拱手让给阿里。但在支付牌照稀缺,监管趋严的背景下,宏图高科引入了战略投资方诺亚投资,出售天下支付20%的股份,净资产溢价729%!

  为什么是中信金租?

  在拿到了支付牌照之后,宏图高科又看向了金融租赁牌照。但监管发放金融租赁牌照放缓, 公司曲线入局或成首选。而 3月7日晚间,宏图高科披露重组进展,其中提到重组标的为中信金融租赁。说到金融租赁行业,在近期的江苏租赁上市之前,A股还没有任何一家金融租赁公司。中信金租为中信银行全资子公司,中信金融租赁有限公司于2015年2月经中国银行业监督管理委员会批准筹建,注册资本40亿元人民币,注册地天津市滨海新区,2015年4月8日正式开业。

  中信金融租赁并非老牌金融租赁公司,成立时间仅有3年。而这次宏图高科为什么将橄榄枝抛给了中信金租?成立的时间虽短,但从主营业务布局中可以窥见其前景。在主营业务部分,中信金融租赁与一般的金融租赁公司有一些区别,中信金融租赁的董事长杨毓称,中信金融租赁租赁资产中61.73%均为绿色租赁资产,这在金融租赁这个行业中可以说是独树一帜,并且拥有光伏和风力电站逾百家,是国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

  一方面,宏图高科可能看中了它的金融租赁牌照,这两年融资租赁业务的迅速发展给部分上市公司带来新的利润增长点,越来越多上市公司加入到争抢金融租赁牌照的行列,但与此同时,监管发放金融租赁牌照放缓,所以公司通过增资入股的方式曲线入局会更容易。

  另数据显示,截至2017年底,中信金租赁资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,其中绿色租赁余额288亿元,占全部余额的六成以上。2017年中信金租实现28.92亿元营收,同比增长51.82%;实现净利4.15亿元,同比增长11.67%。2016年的时候宏图高科斥巨资获得了第三方支付牌照,但2016年天下支付仍旧亏损1429.85万元。所以相比天下支付,中信金租拥有较稳定的盈利模式,这无疑会减轻宏图高科的负担,甚至为其带来利润,也进一步扩展其金融版图。

  从已经披露的信息来看,宏图高科的此次重大资产重组选用的支付方式为现金支付,意图可以说是非常明确,就是想绕过证监会的监管,但似乎有点一厢情愿。

  在尚未达成实质结果的情况下,宏图高科单方面高调宣布收购中信金融租赁有限公司,但中信银行随后否定了这一说法。对于宏图高科披露的收购公告,中信银行回应表示,“目前收到了多家公司的入股意向书,其中也包括宏图高科的入股意向书,但都还未进入实质讨论阶段。”有业内人士表示,“宏图高科公告的措辞令市场误解为中信金租的控股权将会易主。”而实际上,中信银行相关人士表示,“即便中信金租引入战投后,中信银行一定依旧处于控股地位。”中信银行作为中信金融租赁的唯一股东,是不可能出现将手里唯一的金融租赁公司整个打包卖给宏图高科而只拿现金走人的现象,但应该会采用借壳的方式进入A股。