新闻>正文

本周两市23.39亿股限售股解禁 机构接盘热情高升

2016年09月26日08:33 来源:和讯股票mp

  

  本周是A股“十一”长假前的最后一个交易周。据统计,本周沪深两市限售股上市数量为23.39亿股,以上周五收盘价计算,市值为422.77亿元,减持规模较上周大幅下降。

  记者发现,尽管九月份以来上市公司大股东减持不断,但是有迹象表明,部分上市公司股东减持忙,机构接盘同样也有较高热情。而这些机构的交易行为,也为普通投资者选股提供了一定参考。

  本周解禁个股中,中航机电数量最多,有8.25亿股股权分置限售股及定向增发机构配售股将到期。此外,数据显示,泰禾集团华银电力未名医药三垒股份梦网荣信上海临港等公司本周限售股上市数量均超过1亿股。除三垒股份是首发原股东限售股外,其余均是定向增发机构配售股。

  创业板方面,本周解禁数量最大的是吴通控股,有9803.24万股。

  

  机构接货各有小算盘

  9月23日晚间,深交所公布网宿科技最新大宗交易记录,四笔交易均以每股64.54元成交700万股,成交总金额约4.52亿元。而网宿科技此次大宗交易信息显示,接盘方均为机构投资者,机构抢筹热情依旧不减。

  2016年年中,由于该公司前一年度业绩暴涨,加上比尔盖茨基金入股,因此机构对网宿科技的投资热情高涨。基金2016年半年报显示,有129家基金持有不同数量的网宿科技,刷新历史纪录。

  此外,近期机构专用席位大宗交易成交量上升,一定程度上说明机构接盘筹码、惜售手中筹码渐成趋势,特别是私募基金等低价吸筹、提前埋伏的迹象有所显露。统计数据显示,9月以来机构专用席位参与的大宗交易成交金额达93.97亿元,日均成交7.83亿元,环比上升68.3%。仅作为买入方的大宗交易,合计成交金额为31.98亿元,日均成交2.67亿元,较8月环比增加1.61亿元。

  

  风险提醒

  对部分基金人士来说,大股东减持既有短期的股价压力,也有大比例减持引入接盘方进行新运作的预期,机会与风险并存。有部分私募机构认为这些公司目前股价相对较低,大宗交易可以拿到一定的折扣,因此频繁接触一些定增解禁的公司,并且通过大宗交易购得公司筹码。不过,也有观点认为,目前很难对市场做出较为确定的预判,盲目接盘大宗交易,将集聚风险。近期一些出现大宗交易的公司股价并不低,即使算上一定的折扣,相对于一季度的业绩,公司股价仍较高。不排除一些机构接盘是配合大股东减持。(大洋网-广州日报 杨欣)