新闻>正文

9月最后一周迎来344亿元解禁 大股东们会套现过节吗

2016年09月26日17:46 来源:搜狐媒体平台

  李江平/文

  搜狐财经讯 周末各大金融网站头条基本上都是中国版CDS(信用违约互换),由于曾被指是美国次贷危机的重要推手,中国版CDS的推出无疑吓坏了A股投资者。周一两市一改上周弱势窄幅震荡格局,纷纷出现了大幅变盘下挫走势,大盘不仅大阴失守3000点重要整数关口,创指也一举跌破了今年来重要的上涨趋势线,空头杀跌可谓异常凶悍和让人防不胜防。

  在弱势下,CDS推出的消息对行情影响确实较大。这一则消息无疑被市场过度误读了,事实上金融衍生品除了可转债大都是零和博弈的,也就是市场并不产生利润,你手中赚的钱是另一个人亏的钱。能理解这一点,就能明白期指期货赚钱赚的并不是现货A股的钱,而是期指对赌方的。CDS和股指期货也一样,也是多空对赌协议,和股市关系并不大。

  在市场弱势的局面之下,任何风吹草动可能都会对市场产生负面影响,投资者对于个股的选择需要尤其谨慎,比如9月最后一周有一家巨无霸限售股在国庆来临之际面临解禁。9月26日至30日期间一共有30家上市公司限售股解禁,其中有18家解禁股份占总股本比例超过1%,它们是三垒股份中航机电新宁物流华银电力泰禾集团梦网荣信上海临港文化长城朗科科技*ST宏盛新开普三五互联烟台冰轮吴通控股歌力思拓尔思赣锋锂业ST春天

  按照最新的收盘价计算,9月最后一周解禁市值达到343.85亿元,解禁的主要力量来自于首发原股东限售股份、股权分置限售股份、定向增发机构配售股份。

  单只解禁市值最大的上市公司是中航机电,限售股解禁市值达到144亿元,超过本周解禁总市值的40%,82511万股定向增发机构配售股份及股权分置限售股份,占总股本比例达到51.44%。

  中航机电144亿元解禁市值来自于三家定增股东和一家股权分置股东,分别是中航机电系统有限公司60168.40万股、贵州盖克航空机电有限责任公司5450.65万股、中国航空工业集团有限公司2789.23万股和中国航空救生研究所14102.74万股,三家定增股东当时的非公开发行股份价位为8.57元,中航机电的最新收盘价为16.23元。这里需要提醒投资者的一点是,定向增发配售股到期解禁的诉求更为强烈,短线获利目的更为明显,所以对这种解禁股应该特别小心,尽量回避。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!